La torta di mele soffice è una ricetta semplice e casalinga. Questa è la classica ricetta con uova, zucchero, burro e cannella. Come quella della nonna!

Di torte con le mele, in questi anni di blog, ne ho provate tante. Ogni ricetta ha il suo buon motivo per essere qui: c’è la torta di mele senza burro per chi preferisce una versione più leggera, c’è la torta di mele senza uova e latticini per chi è vegano o intollerante; c’è la torta di mele 12 cucchiai per chi non ha la bilancia in casa e perfetta per gli studenti fuori sede e c’è anche la torta di mele 4/4 che si prepara in pochi minuti. Insomma, ce ne sono davvero per tutti i gusti (vi invito a guardare la categoria “Dolci alle mele” per non perdervi le crostate e tanto altro 😉 ) ma sentivo che mancava ancora qualcosa da aggiungere a questa categoria così amata da tutta la famiglia.
Da bambina era la mia torta preferita e la nonna non perdeva mai occasione per prepararne una. Sto parlando della torta di mele soffice, ma quella con il burro. Sì, perché mia nonna non ammetteva le alternative e ripeteva sempre: “quando ci vuole, ci vuole!” E devo ammettere che aveva ragione! La torta di mele soffice con il burro è, secondo me, tra le torte classiche più buone in assoluto. La sua morbidezza non ha eguali e il suo profumo aggiusta qualsiasi giornata. Persino quelle più grigie e pensierose. Provare per credere! 😉

Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Porzioni |
cm
|
- 2 uova
- 50 g burro 0 30 ml di olio di semi
- 150 ml latte o bevanda vegetale
- 100 g zucchero
- 200 g farina 00 o di tipo 1
- 16 g lievito istantaneo per dolci tipo pan degli angeli
- q.b. cannella
- buccia di limone grattata
- 3 mele
Ingredienti
|
![]() |
- Preriscaldate il forno a 180° modalità ventilata. Fate sciogliere il burro e tenete da parte. Lavorate le uova con lo zucchero e la buccia di limone grattata fino ad ottenere una consistenza spumosa e chiara.
- Unite il burro a filo e successivamente il latte, mentre continuate a lavorare. Setacciate la farina assieme al lievito e la cannella e incorporate al composto abbassando la velocità.
- Tagliate una mela a cubetti piccoli e aggiungete al composto. Incorporate con una spatola.
- Imburrate e infarinate il fondo e i bordi di uno stampo di 20 cm e versate l'impasto. Tagliate le restanti mele a fette sottile, privandole anche della buccia, e sistemate a raggiera sulla torta senza spingere sul fondo. Cospargete un cucchiaio di zucchero sulle mele.
- Infornate a 180° modalità ventilata, o 170° modalità statico, e lasciate cuocere per 40 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di sfornare e proseguite la cottura se necessario. Sfornate e lasciate intiepidire. Decorate con zucchero a velo e servite!
- La torta di mele resta soffice e morbida fino a tre giorni se chiusa sotto una campana di vetro per dolci.
- Se vi piace più ricca, potete aggiungere due mele all’impasto.
- Potete arricchirla con gocce di cioccolato o frutta secca.

Prova le mie ricette e taggami su Instagram aggiungendo il mio tag #incucinaconanna
Farai parte anche tu dell’album RicetteByYou su Facebook
Cerca il tuo click!
A presto,
Anna