La torta gelato cookies è la torta perfetta per l’estate con due strati di biscotto con gocce di cioccolato e un cuore di gelato alla vaniglia.
Spesso mi viene chiesto:”Quale dolce posso preparare per una festa in chiave estate?”. Certo, quando fuori ci sono 40 gradi all’ombra, nessuno vuole accendere il forno più di mezz’ora! E con questa ricetta fresca e golosa sono certa che renderò le vostre feste estive, o cene in compagnia, davvero indimenticabili: torta gelato cookies! Una torta davvero speciale che mi ha conquistato appena l’ho vista su cucinafanpage . E’ composta da due strati di biscotto cookies gigante con tante gocce di cioccolato e un cuore fresco e goloso di gelato alla panna fatto in casa e senza gelatiera!
La torta gelato cookies vi richiederà un unico sforzo: accendere il forno per almeno mezz’ora per la cottura del biscotto cookies. Ma, si sa, dopo il dovere c’è sempre il piacere e sono sicura che questo dessert conquisterà il cuore di tutti! Il tocco finale per una torta gelato cookies perfetta? Una copertura golosa di ganache al cioccolato fondente! Se pensate che prepararla sia un lavoro complicato, seguite la mia ricetta facile passo passo e vi verrà voglia di prepararla subito…anche se volete mangiarla tutta voi, un pò alla volta, come coccola serale. 😉
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 25 minuti |
Tempo Passivo | 4 ore |
Porzioni |
persone
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- 400 g farina 00
- 150 g zucchero semolato
- 150 g burro freddo di frigo
- 2 uova
- 100 g gocce di cioccolato fondente
- 400 ml panna vegetale per dolci tipo hopla
- 150 g latte condensato
- 100 g gocce di cioccolato bianco o fondente
Ingredienti
Per la base
Per la crema gelato
Per la copertura e decorazione
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- In una ciotola capiente aggiungete la farina, lo zucchero e il burro freddo tagliato a tocchetti.
- Aggiungete le uova.
- Lavorate il tutto con le mani fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Basteranno pochi minuti, proprio come per la pasta frolla, poiché il burro non va scaldato troppo con il calore delle mani.
- Aggiungete le gocce di cioccolato fondente.
- Impastate nuovamente, giusto il tempo per amalgamare le gocce di cioccolato all'impasto. Formate una palla, avvolgete da pellicola trasparente e riponete in frigo per 30 minuti. Se fa troppo caldo vi consiglio di lasciarla riposare anche 1 ora in frigo.
- In una ciotola capiente riponete la panna vegetale, ben fredda di frigo, e montate ben ferma.
- Aggiungete il latte condensato e le gocce di cioccolato bianco.
- Mescolate il tutto con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare la panna. Riponete in frigo.
- Preriscaldate il forno a 180°. Recuperate la frolla dal frigo e dividete il panetto in due. Infarinate una spianatoia coN po' di farina e stendete la prima metà facendo riferimento al diametro dello stampo. Foderate il fondo di uno stampo di 20 cm con un foglio di carta forno e adagiate la frolla. Compattate direttamente con le mani. Vi consiglio di non fare uno strato doppio altrimenti sarà difficile tagliarlo una volta cotta.
- Infornate a 180°, forno già caldo, per 25/30 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e sollevate il disco di frolla dallo stampo. Se non avete un altro stampo disponibile, potete utilizzare lo stesso per cuocere il secondo disco. Se ne avete un altro disponibile, vi basterà sfornare il primo disco e infornare il secondo.
- Quando le basi saranno completamente fredde, posizionate il primo disco su un piatto (o tagliere) che farà da base. Posizionate l'anello dello stampo, che avete utilizzato per la cottura, intorno alla base di frolla e chiudete con il fermo.
- Recuperate la crema gelato dal frigo e aggiungete sulla base di frolla. Livellate la superficie.
- Posizionate il disco di frolla sulla crema e spingete leggermente per far aderire. Riponete la torta in freezer per 3 ore.
- Recuperate la torta dal freezer, eliminate l'anello dello stampo e decorate i bordi con gocce di cioccolato fondente.
- Tagliate il cioccolato fondente grossolanamente e fate sciogliere a bagnomaria. Coprite metà torta con la pellicola trasparente e versate il cioccolato sull'altra metà.
- Eliminate la pellicola e riponete la torta in freezer per 1 ora.
- Potete sostituire le gocce di cioccolato bianco con gocce di cioccolato fondente oppure ometterle entrambe
- Per gli amanti del cocco potete aggiungere 50 g di farina di cocco alla panna montata e poi aggiungere il resto degli ingredienti.
- Potete decorare il cioccolato fondente con una spolverata di farina di cocco prima che si rassodi completamente
COME CONSERVARE LA TORTA GELATO COOKIES?
Una volta ultimata tenetela in freezer fino al momento che vi occorrerà servirla. Prima di servirla tenetela fuori per 10 minuti e poi proseguite per il taglio delle fette. Se, invece, fa molto caldo proseguite direttamente al taglio delle fette una volta estratta dal freezer.
Se vi avanza conservate in freezer tagliata a fette, in un contenitore ermetico. Si conserva fino a 15 giorni. Potete tirarla dal freezer e scongelare anche solo una fetta, poi andrà riposta nuovamente nel congelatore. (proprio come i gelati confezionati in vaschetta)
Quest’anno il blog va in vacanza con qualche giorno di anticipo! E’stato un anno importante, ricco di esperienze e di sogni realizzati! E, come dico sempre, a Settembre inizia un nuovo anno lavorativo e non vedo l’ora di tornare carica di ispirazione, di esperienze, di ricordi…e di ricette da realizzare! Godetevi questa estate e vivete le vostre emozioni con il cuore a mille. La vita è una e va celebrata, vissuta, ogni giorno con tutto il proprio essere. Buona estate! :*
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Anna