Il tiramistelle è il tiramisù rivisitato con biscotti pan di stelle e una deliziosa crema di panna e strati di Nutella!
Quando si parla di tiramisù le papille gustative iniziano a festeggiare e la salivazione sale subito alle stelle. Nessuno (o quasi) può resistergli ed è per questo motivo che è visto come uno dei dolci italiani più famosi al mondo! Amato da tutti, quindi, ne esistono svariate versioni e vi confesso che non disdegno nessuna di esse. Che sia il tiramisù classico con uova pastorizzate, oppure tiramisù light con i pavesini o ancora alla frutta come per il tiramisù al limone o nella versione golosa del tiramisù al pistacchio, è sempre ben apprezzato da tutta la famiglia.
Oggi vi propongo un’altra ricetta davvero golosa e irresistibile: il tiramistelle, ovvero il tiramisù con i pan di stelle e Nutella! Grazie al blog Basilico Secco di Samantha ho scoperta questa versione davvero golosa: strati di crema pasticcera unite ad una soffice panna, biscotti pan di stelle inzuppati nel caffè e tanta Nutella (o la crema di nocciole che preferite). Se anche voi, come me, siete tiramisù addicted non perdetevi l’occasione di provare questa versione a prova di cucchiaino! 😉
Per facilitarvi il compito vi lascio la video ricetta con tutti i passaggi sul mio canale Youtube:
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Tempo Passivo | 2 ore |
Porzioni |
persone
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- 500 ml latte
- 100 g zucchero
- 30 g amido di mais o fecola di patate, o amido di riso
- 3 tuorli
- 250 ml panna fresca per dolci ben fredda di frigo
- 300 g biscotti pan di stelle
- q.b. Nutella
- cacao amaro
- buccia di mezzo limone grattata biologico, oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Ingredienti
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- Preparate il caffè con la moka e tenete da parte fino a farlo raffreddare completamente.
- Versate il latte in un pentolino e lasciate riscaldare senza farlo bollire. Da parte, in un altro pentolino, aggiungete i tuorli e lo zucchero. Mescolate velocemente con una frusta a mano fino ad ottenere una crema chiara e omogenea.
- Aggiungete l'amido setacciato e la buccia del limone grattata (o la vaniglia) e amalgamate anch'esso al composto di uova.
- Versate il latte caldo sul mix di uova e amalgamate con la frusta a mano. Portate il tegame sul fuoco a fiamma media e lasciate addensare continuando a mescolare.
- Versate la Crema pasticcera in una pirofila capiente e coprite con un foglio di pellicola trasparente per alimenti facendola aderire alla superficie. Lasciate raffreddare per 2/3 ore a temperatura ambiente.
- Trascorso il tempo necessario, montate le panna fredda di frigo e aggiungete la crema pasticcera (ormai fredda) alla panna. Amalgamate il tutto con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare.
- Inzuppate i pan di stelle nel caffè freddo e formate una base. Aggiungete uno strato di crema alle nocciole e uno di crema. Livellate bene e ripetete gli stessi passaggi per creare un altro strato.
- Con la crema avanzata decorate la superficie con tanti ciuffetti e una spolverata di caffè amaro. Riponete in frigo per 3 ore prima di servire.
- Si conserva in frigo fino ad un massimo di 4 giorni.
- La crema pasticcera va prepara almeno un paio di ore prima poiché se l’aggiungete calda alla panna, rischierete che si smonti.
- Consiglio di preparare il caffè in anticipo poiché deve risultare freddo per non inzuppare troppo il biscotto
Se preferite una versione più leggera, potete scegliere di lavorare 250 g di mascarpone con 3 cucchiai di zucchero a velo e unire alla panna montata. Vi assicuro che sarà comunque buonissimo! 😉
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A presto,
Anna
Perdonami ma la quantità di caffè non mi pare sia scritta tra gli ingredienti…potresti dirmi quanto ne va preparato? Grazie, idea golosissima!!
Ciao! una moka di 3 tazze può andare bene…considera che occorre solo per inzuppare i biscotti quindi va calcolato un po’ a “occhio” 😉
Grazie mille!!!