La torta soffice ciliegie e cioccolato è la torta perfetta da gustare sia a colazione che a merenda. Ideale per tutta la famiglia perché senza burro e ricca di ciliegie!
Ciò che mi piace di più del fare dolci è di riuscire ad ottenere, seppur momentaneo, il potere di poter fare un salto nel passato, nella mia infanzia. Le mie zie e nonne avevano sempre il forno acceso perché, dicevano, sfornare dolci è terapeutico ed è la strada giusta versa la felicità. Sono cresciuta con le immagini delle mie nonne, paterna e materna, che sfornavano prelibatezze ogni giorno. Fare dolci non è, per me, soltanto cucinare “qualcosa”. E’ avere la consapevolezza di riuscire a viaggiare indietro nel tempo, a quando i ricordi erano primordiali e la vita sapeva di zucchero e vaniglia. Fare dolci è poter tornare bambina a quando, a casa di nonna, la domenica mattina, giocavo a sporcarmi il viso e le mani con gli sbuffi di farina. Quella casa che adesso non contiene più nulla, dove le mie risate e quelle dei miei cugini ne riempivano le mura, è intrisa nei miei ricordi e posso riviverla ogni volta che l’aroma di vaniglia si diffonde in tutta casa. Chiudo gli occhi, respiro a pieni polmoni e rivivo quei momenti che non torneranno più. O meglio: potranno tornare ogni volta che avrò voglia di cucinare un dolce. Perché farlo, è davvero la strada giusta verso la felicità…
Quando mi chiedono:”Ma tu sforni sempre torte?” rispondo sempre:”Perché no?”. Per me, lo zucchero a velo, è l’apoteosi della felicità ordinaria e autentica, così come lo è addentare una soffice fetta di torta, ancora tiepida. Non c’è niente che possa proibirmi di accendere il forno ed è per questo che mi affido agli ingredienti di stagione per sfornare soffici bontà. La ricetta di oggi vede come protagonista le amate ciliegie: succose, rosse, mature. E’ il periodo perfetto per gustarle sia come frutta che per tuffarle in un soffice impasto al cacao senza burro.
La torta di ciliegie e cioccolato soffice è senza burro ed è perfetta da gustare il qualsiasi occasione perchè piace a tutta la famiglia. Dopo il successo della torta soffice di fragole e cioccolato senza burro, ho cambiato gli addendi ma il risultato è sempre lo stesso! 🙂 La torta di ciliegie e cioccolato è entrata nella classica delle torte soffici preferite di famiglia e sono certa che conquisterà immediatamente anche la vostra. Parola di mangiatrice compulsiva di ciliegie. 😉
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Porzioni |
persone
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- 500 g ciliegie
- 270 g farina 00 o la vostra farina preferita
- 30 g cacao amaro o altra farina se preferite la versione senza cacao
- 180 g zucchero semolato o zucchero di canna
- 2 uova
- 200 ml bevanda vegetale di soia o la vostra bevanda preferita, o latte
- 80 ml olio di semi girasole o mais
- 16 g lievito istantaneo per dolci tipo pan degli angeli
- 1 pizzico sale
Ingredienti
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- Preriscaldate il forno a 180°, modalità statico (170° per ventilato). Lavate e asciugate le ciliegie, posizionate una ciliegia su una bottiglia.
- Infilate uno stecchino al centro della ciliegia, nel foro della ciliegia. Fate pressione sul nocciolo.
- Proseguite con la pressione fino a quando il nocciolo non sarà fuoriuscito e andrà a cadere all'interno della bottiglia. Proseguite in questo modo per il resto delle ciliegie. Questo metodo eviterà di sporcarvi da eventuali schizzi di succo di ciliegia.
- In una ciotola capiente setacciate la farina assieme al lievito, il cacao e il pizzico di sale. Aggiungete lo zucchero e mescolate il tutto con una frusta a mano per unire. Versate il latte, l'olio e le due uova e mescolate nuovamente con la frusta a mano (oppure le fruste elettriche a minima velocità) fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
- Aggiungete una parte di ciliegie, avendo cura di lasciarne qualcuna per decorare, mescolate con una spatola per amalgamare al composto. Oliate e infarinate il fondo e i bordi di uno stampo di 20 cm e versate l'impasto.
- Sistemate le restanti ciliegie in superficie ed infornate a 180°, forno caldo, per 50 minuti. Sfornate, fate la prova dello stecchino e continuate la cottura se necessario.
- Una volta pronta, fate raffreddare e decorate con zucchero a velo prima di servire.
A volte basta poco per tornare a sorridere. Il profumo di una torta, una manciata di ciliegie e i ricordi più belli che tornano a romperci il cuore di amore e dolcezza.
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A presto,
Anna
Che meraviglia i ricordi della casa dell’infanzia. .frammenti che spesso tornano nei sogni e ci accompagnano sempre..
Meraviglia anche questa torta e questo metodo per ritrovare la pace interiore..sfornare dolci. .confermo è davvero terapeutico! Bravissima come sempre! Un abbraccio. .
grazie di cuore, Silvana! spolverate rare i ricordi è una tra le mie attività preferite. Ho l’animo nostalgico 🙂
un abbraccio,
Anna
..animo nostalgico e puro..ti abbraccio anche io💙