Crostata ricotta e cioccolato: ricetta cremosa e friabile

La crostata  ricotta e cioccolato è profumata, golosa e irresistibile con tante gocce di cioccolato! Di seguito la ricetta passo passo per una crostata perfetta.

crostata ricotta e cioccolato

Non c’è nulla di più piacevole di addentare una fetta di dolce preparato con amore e con pazienza. Sì, perché i dolci migliori sono quelli dove l’attesa si mescola al piacere di vederlo nascere, per poi diventare una bontà tutta da addentare!

La crostata ricotta e cioccolato è proprio così: basta un po’ di pazienza e accortezza nel preparare la pasta frolla e otterrete una crostata buonissima. Vi basterà seguire la ricetta della mia pasta frolla perfetta per crostate e otterrete una base perfetta per il vostro ripieno cremoso di ricotta e cioccolato. 

L’idea di fare la crostata ricotta e cioccolato mi è venuta spulciando in internet e il blog della bravissima Simona ed è da qui che ho preso ispirazione. Poiché si ispira un po’ alla mia amata pastiera napoletana  è tra i dolci più amati durante le festività pasquali e non solo! Infatti, è la crostata ideale da servire a fine pasto ai vostri ospiti o da gustare in qualsiasi momento per una pausa in dolcezza!

Il ripieno profuma di arancia ed è così goloso che vi verrà voglia di mangiarlo durante la preparazione. Le gocce di cioccolato rendono il tutto semplicemente unico e ancora più irresistibile 😉

Provate la ricetta della crostata di ricotta e cioccolato e sono certa che ve ne innamorerete!

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Crostata di ricotta e cioccolato
crostata ricotta e cioccolato
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la base: diametro 22/24 cm
  • 1 dose Pasta frolla clicca su link della ricetta sopra indicato
Per il ripieno
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la base: diametro 22/24 cm
  • 1 dose Pasta frolla clicca su link della ricetta sopra indicato
Per il ripieno
crostata ricotta e cioccolato
Istruzioni
  1. Preparate la pasta frolla seguendo le indicazioni della ricetta che ho inserito nel post. Una volta pronta, riponete in frigo per 30 minuti.
  2. In una ciotola aggiungete: ricotta,l'uovo, zucchero e buccia d'arancia grattata. Lavorate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema liscia.
  3. Aggiungete le gocce di cioccolato, non tutte. Ricordatevi di lasciarne qualcuna per la decorazione. Amalgamate al ripieno.
  4. Riprendete la pasta frolla dal frigo, imburrate leggermente uno stampo per crostate. Stendete la frolla aiutandovi con un matterello di uno spessore di 1/2 cm circa , bucherellate il fondo ed eliminate i ritagli dei bordi. Riponete in frigo la frolla avanzata.
  5. Versate il ripieno di ricotta e amalgamate con un cucchiaio.
  6. Recuperate la frolla avanzata dal frigo e formate 6 strisce non troppo sottili. Adagiate le prime 3, non troppo distanti tra loro e in maniera obliqua.
  7. Adagiate le restanti 3 strisce nel verso opposto. Dovete formare dei rombi. Aggiungete qualche goccia di cioccolato nei ritagli dei rombi. Riscaldate il forno a 180°, modalità statico. Nel frattempo che il forno raggiunga la temperatura, riponete la crostata in frigo. Infornate per 20 minuti a 180°, poi abbassate a 160° e proseguite per altri 30 minuti. Una volta cotta, sfornate e lasciate raffreddare completamente per almeno 2 ore prima di servire.
Recipe Notes

La crostata si conserva in un luogo fresco, meglio se in frigo, fino a 3 giorni.

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  • Potete preparare la pasta frolla con un giorno di anticipo e riporla in frigo fino all’occorrenza.
  • La crostata ricotta e cioccolato può essere preparata un giorno prima o con qualche ora di anticipo. Si può conservare a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per dolci.
  • Si può conservare in frigo fino a 3 giorni.

crostata ricotta e cioccolato

Per questa Pasqua, e non solo, porta in tavola la crostata ricotta e cioccolato e sono erta che vi farà fare un figurone! Occhio…crea dipendenza 😉

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Al prossimo post,

Anna

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