La pasta frolla è una ricetta base ideale per biscotti e crostate. Di seguito la ricetta perfetta per una pasta frolla per crostate e biscotti!

Pasta frolla per crostate: croce e delizia di chiunque abbia provato,almeno una volta nella vita, a mettere le mani in pasta per prepararne un panetto. Soffice, burrosa, morbida, fragrante, frolla. Sono queste le caratteristiche che contraddistinguono questa preparazione base di pasticceria e, sono queste le caratteristiche, per cui è amata da tutti.
Fare la pasta frolla, sopratutto la pasta frolla per crostate, non è affatto difficile come si immagina. Bastano pochissime regole da rispettare e la vostra base per deliziose crostate e subito pronta da gustare!
- Regola fondamentale per una pasta frolla perfetta per crostate, è lavorare l’impasto molto velocemente e in poco tempo ed è essenziale che le vostre mani siano fredde e non calde. Ciò conferirà la giusta consistenza al risultato finale poiché il burro da incorporare nell’impasto non deve assolutamente riscaldarsi troppo! Se notate che le vostre mani sono troppo calde, bagnatele sotto il getto d‘acqua fredda per abbassarne la temperatura.
- Fondamentale è il riposo in frigorifero. La pasta frolla necessita di 30 minuti di riposo per assestarsi perfettamente e per un’ottima prestazione nella fase successiva quando andremo a stenderla.
- Lievito si o lievito no? Inizio col dirvi che il lievito nella pasta frolla non ci vuole il lievito ma nulla vieta di aggiungerlo se vi piace. La differenza consiste, nel caso non ci sia lievito, in una frolla croccante ma morbida, che frolli appunto! Mentre, nel caso dovesse esserci lievito, il risultato sarà una frolla morbida in bocca, dalla consistenza di una torta quasi, proprio perché lieviterà in cottura e durante il riposo. Nella pasta frolla originale non c’è lievito, ma se a voi piace una consistenza da “torta”, aggiungete 1 cucchiaino raso di lievito istantaneo per dolci durante la lavorazione.
- La pasta frolla è perfetta per la realizzazioni di dolci di grandi dimensioni (come ad esempio le crostate)o deliziosi biscotti. Se realizzata alla perfezione seguendo queste piccole regole, non vi sarà alcun rischio che si spacchi durante la stesura per foderare lo stampo. Il risultato sarà una crostata che si taglierà facilmente, senza il rischio che si spacchi al taglio della fetta.
- Zucchero semolato o zucchero a velo? Dipende dal risultato che volete ottenere! Il mio consiglio è: utilizzato zucchero semolato per una pasta frolla rustica adatta a crostate da merenda, come ad esempio la crostata con marmellata. Scegliete di utilizzare lo zucchero a velo per una pasta frolla fine, perfetta per crostate che contengono un ripieno a base di creme, mousse, ganache e da servire come dolce di fine pasto.
- Il sapore? Assolutamente buonissimo e irresistibile! Usate un burro di ottima qualità, freddo di frigo (lasciatelo fuori dal frigo solo per 5 minuti prima di utilizzarlo) e il vostro risultato sarà una pasta frolla friabile, che si scioglie in bocca e che non abbandonerete più 🙂
- Le dosi che vi fornisco sono perfette per crostate grandi dai 20 ai 26 cm. In questo post, vi fornisco la ricetta per una crostata di frutta fresca davvero buonissima. Infatti, ho tagliato il panetto in due: ho utilizzato una parte per la base , l’altra parte l’ho congelata per poterla riutilizzare quando voglio. Sarà sempre perfetta! 😉 Se invece volete fare la crostata con marmellata, la seconda metà vi servirà per ottenere le classiche strisce da crostata. Potete comunque congelare tutto l’impasto che vi avanzerà. Vi basterà scongelarlo all’occorrenza a temperatura ambiente o in frigo per 12 ore.
INGREDIENTI per la pasta frolla:
Dosi per uno stampo da crostata dai 20 ai 26 cm di diametro:
- 300 g di farina 00 + altro per il piano da lavoro
- 150 g di burro di ottima qualità, freddo
- 2 tuorli + 1 uovo intero
- buccia grattata di 1 limone , non trattato
- 1 pizzico di sale
- 150 g di zucchero semolato
- se volete, aggiungete 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
Montate leggermente i due tuorli, l’uovo intero e lo zucchero con una forchetta o una frusta a mano. Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso:

Disponete, su un piano da lavoro pulito, la farina (aggiungete qui il lievito se lo utilizzate), il sale, la buccia grattata del limone e il burro tagliato a cubetti:

Aggiungete lentamente la montata di uova e zucchero:

Iniziate ad impastare, assicurandovi di avere le mani fredde. Se così non fosse, bagnatele sotto il getto d’acqua fredda per abbassarne la temperatura. Questa fase è molto importante ed è necessario che lavoriate il panetto molto velocemente, giusto il tempo di incorporare per bene il burro alla farina:

Una volta ottenuto il panetto, riponetelo in frigo, ricoperto da una pellicola trasparente, per almeno mezz’ora:

Trascorso il tempo necessario, infarinate il vostro piano da lavoro e stendete il panetto di circa 1 cm con un mattarello (se avete utilizzate il lievito stendetela di circa 3-4 mm). Dividete il panetto a metà se per voi è più semplice. Una parte la userete per foderare la base dello stampo e l’altra parte la utilizzerete per fare le strisce, nel caso vogliate preparare la crostata con marmellata. Nel mio caso, l’altra metà l’ho congelata per riutilizzarla in secondo momento 🙂

Imburrate e infarinate uno stampo da crostata (il mio è di 20 cm), arrotolate la pasta frolla intorno al mattarello e adagiatela nello stampo, srotolando man mano che la poggiate:

Eliminate tutte la frolla in eccesso:

Bucherellate, con i lembi di una forchetta, l’intera superficie della crostata:

Come cuocere la pasta frolla?
Foderate la pasta frolla con un foglio di carta forno e sistemate dei legumi su tutta la superficie. Questo procedimento si chiama “cottura in bianco” poiché andremo ad aggiungere il ripieno su una base già cotta (esempio: crostata con crema e frutta fresca).
Se invece volete fare la crostata alla marmellata, aggiungete direttamente la marmellata dopo aver steso la frolla nella stampo, ricavate le strisce con la frolla avanzata e adagiatele sul vostro ripieno.
Per la realizzazione dei biscotti, vi basterà stendere la pasta frolla in una sfoglia alta circa 3 mm e ritagliare la forma che preferite. Adagiate i biscotti ottenuti in una leccarda rivestita di carta forno e cuocete in forno già caldo a 180° – statico – per dai 10 ad un massimo di 20 minuti. Dovranno risultare ben dorati!

COTTURA A SECCO: Infornate in forno già caldo-statico- a 180°. Lasciate cuocere per circa 15 minuti, poi eliminate i legumi e il foglio di carta forno e proseguite la cottura per altri 10 minuti abbassando la temperatura a 170°. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di farcire.
COTTURA CON RIPIENO: forno caldo- statico – 170° per 30 – 40 minuti.
Una volta fredda, ho aggiunto la crema pasticcera e tanta frutta fresca che ho spennellato con un po’ di gelatina per evitare che si annerisca. Ho riposto in frigo fino al momento di servire.



Avete quanto è semplice ottenere una pasta frolla perfetta per un’ottima crostata, tutta da gustare? 🙂
Spero che il post vi sia d’aiuto
e provate anche voi a fare una dolce crostata che sbalordirà chiunque!
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Cerca la tua foto tra i tanti click!
Dolce weekend,
Anna
Mancherebbe solo poter entrare dentro la foto e mangiarne una fetta, mamma mia che bontà. Stupenda e dir poco ……….ho l’acquolina in bocca!!! Bacione buon w.e.
Mirta
Grazie mille!
Tra torte, dolcetti, pasticcini, ecc.. le crostate sono quelle che più adoro. Mi piace proprio quella frolla che si scioglie in bocca, il sapore di burro che invade il palato e il croccante dei bordi. Questo post oggi mette allegria, coi suoi colori 🙂 Bravissima :*
Anche io le amo! mi mandano in paradiso 🙂 grazie Paola!
Bellissima e dettagliata spiegazione!! Io per motivi di intolleranza da anni la faccio sempre all’olio..ma grazie lo stesso.. è bellissima.. e la crostata di frutta finale.. che goduria! baci e buon w.e. :-*
grazie tesoro!
Che meraviglia! Ammetto che mi sono lasciata tentare dalla frolla vegana, ma…non c’è paragone!!!!
Un abbraccio e buon fine settimana
Anche io ho provato molte varianti ma la frolla classica, è la regina indiscussa 😉
baci Simo!
Di tanti dolci, il moi preferito in assoluto è la crostata di frutta fresca! Solo vederla in foto mi strappa un sorriso! E decisamente, io sono della scuola niente lievito nella frolla! Un abbraccio!
Stessa scuola 😉 e stessi gusti in fatto di crostate! 😀 baci!!
Ma che bella!
Davvero troppo invitante
Vorrei riproporla ad una cena ma a causa di un’intolleranza al lattosio, pensavo di sostituire alla frolla il burro con la margarina
E fattibile?
Ciao Elisa, certo! puoi assolutamente farlo 🙂
e sarà perfetta anche per te!
fammi sapere come va 🙂
ma il tempo e gradi di cottura non li hai detti grazie
ciao! certo! in fondo al post ho scritto i due tipi di cottura che più scegliere per cuocere la tua frolla 🙂
Ciao ?Ascolta un informazione , ho ttt gli ingredienti , ma mi mancano i legumi da aggiungere sulla carta forno, se nn gli metto succede qlks ? Grazie in anticipo ?
Ciao! Puoi sostituire i legumi con il riso 🙂
Ciao! Ma se volessi usare lo zucchero di canna andrebbe bene lo stesso? Nel caso la quantità rimane la stessa? Grazie!
Ciao Maria! utilizza 100 g di zucchero di canna e procedi allo stesso modo 🙂
Che marca di burro mi consigli?
Ciao! un ottimo burro è Lurpark, uso sempre questo 🙂 Altrimenti puoi optare per Granarolo.
L’ ho finita proprio adesso. Metterei la foto ma non so come si fa. Comunque è venuta perfetta
Ciao Morgana! sono davvero felice ti sia piaciuta! per la foto puoi mandarmela via email a anna_indreamland@virgilio.it 🙂
un abbraccio!
Ciao,è possibile sostituire il burro con olio? E nel caso, si può mantenere la stessa quantità o bisogna variarla? Grazie.
Ciao! Nel ricettario, sezione CROSTATE, trovi la ricetta della frolla all’olio con tutte le sostituzioni e quantità 🙂
Ciao! Vorrei fare questa ricetta ma ho solo due uova e una bottiglia di albumi… Secondo te se metto le due uova intere cambia molto la riuscita? O faccio un’ altra combinazione? Grazie!!:)
Ciao! per la pasta frolla non è previsto l’utilizzo degli albumi. Segui la ricetta passo passo e ti verrà perfetta 🙂
Ciao! Ho seguito alla lettera le dosi, con la differenza che, invece di farla a mano, ho usato il Bimby, inserendo tutti gli ingredienti nel boccale a velocità 7 per 25 sec. L’impasto, però, non riuscivo a stenderlo con il mattarello…si frantumava eccessivamente. Cosa ho sbagliato?
*ovviamente ho riposto anche in frigo per 30 minuti, prima di procedere.
Ciao! non ho mai utilizzato il Bimby e non saprei dirti se la ricetta sia adatta a questo tipo di lavorazione. Ti posso confermare che se provi a farla senza robot, otterrai una frolla elastica e che non si spacca. Immagino che il robot abbia surriscaldato troppo il burro e credo sia dovuto a questo.
E proprio così..impasto a mano è diverso dal bimbi ha una sua ricetta pure ottima !!ma anch’io voglio provare a farlo a mano e farò questa grazie
È possibile mettere tutti gli ingredienti nel mixer e lavorare velocemente per non scaldare troppo l’impasto? Se sì in quale ordine ?
Grazie mille in anticipo.
Ciao Silvana! certo 🙂 puoi seguire i passaggi che trovi nel post della PASTA FROLLA ALLE NOCCIOLE. Ci sono le foto dei step by step della frolla preparata con il mixer!
L’ho fatta l’altro giorno, io ho fatto tante crostatine piccole alla frutta e la ricetta di questa pasta frolla è davvero eccellene…credo che da oggi in poi seguirò questa tua ricetta😉
Ora ci provo anche io vorrei fare dei biscotti per mio figlio
Bravissima ☺️ Spero ti siano piaciuti!
Ho seguito la ricetta ma l’impasto è venuto molliccio e poco lavorabile… Non ho mai visto montare le uova per fare la frolla!
Se non l’hai mai visto non vuol dire che non sia possibile farlo. Io faccio così poiché mi permette di ottenere un composto friabile, ma puoi anche omettere il passaggio e proseguire nel modo più classico. Se è venuto molliccio è perché avrai sicuramente sbagliato qualcosa: lavorare troppo il burro, avere un ambiente troppo caldo o le mani troppo calde. Come ho scritto nei suggerimenti basta seguire queste piccole accortezze per avere una frolla perfetta. Riprovaci e fammi sapere! 🙂
Ciao,oggi ho provato ha fare la tua pasta frolla ed è la prima volta che nn mi si rompe,devo dire che è fantastica grazie 😍
grazie mille! mi fa molto piacere 🙂
Finalmente sono riuscita a fare una crostata buonissima e la frolla è rimasta morbida e friabile grazie alla tua ricetta. Grazie mille.
ma wow! visto quanto è semplice fare la pasta frolla? 😉
Un abbraccio,
Anna
Ciao Anna ho fatto molte volte la crostata con questa tua ricetta, ma ho sempre dovuto aggiungere molta farina credo almeno altri 2 etti, forse hai scritto male le quantità, altrimenti l’impasto resta troppo cremoso e non lavorabile. Strano che l’abbia notato solo io. Aggiungendo altra farina viene comunque bene
Ciao Ele! in effetti mi sembra molto strano. E’ tra le ricette più rifatte e sono certa che, se fosse accaduto a molte persone, mi avrebbero reso partecipe. Comunque, sicura di aver seguito tutti i suggerimenti alla lettera?
Si sono sicurissima, con la dose di farina da te riportata mi viene proprio una crema. Non saprei 🤷♀️
l’ho fatta proprio ieri per una ricetta che metterò presto ed è venuta benissimo. Non so che dirti! :\