Polpette di melanzane e legumi: ricercare l'apporto giusto

polpette di melanzane e legumi

Le polpette di melanzane e legumi, è sicuramente tra i miei secondi preferiti. E’ da un anno circa che non mangio carne e cerco di rimpiazzare al meglio le proteine animali con proteine vegetali e con alimenti ricchi di nutrienti, proprio come queste polpette. Che abbiate scelto di seguire una dieta povera di proteine animali o che siate alla ricerca di un secondo veloce, leggero e super nutriente, questo è il piatto che fa per voi! 

polpette di legumi e melanzane

 

Un piatto completo, necessita l’assunzione di vari alimenti che si sposino perfettamente e che, insieme, riescano a dare un apporto di nutrienti essenziali ed equilibrati. In queste polpette troviamo le proteine dei legumi, le fibre delle melanzane e i carboidrati del pan grattato. Un secondo piatto che vi farà bene sia per il gusto, buonissimo, che per la salute e che si prepara davvero in pochissimi minuti
Per renderlo ancora più completo, le ho servite con un contorno di quinoa bianca, prima cotta e poi condita con un filo di olio d’oliva extravergine, un pizzico di sale e il succo di mezzo limone. Da leccarsi i baffi! 😉
5.0 from 2 reviews
Polpette di melanzane e legumi
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Secondo piatto
Ingredients
  • DOSI PER CIRCA 10 POLPETTE
  • 200 g di lenticchie cotte, in barattolo
  • 200 g di ceci cotti, in barattolo
  • 2 melanzane (circa 350 g)
  • sale q.b.
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • pepe q.b.
  • origano q.b.
  • pan grattato q.b.
Instructions
  1. Sciacquate per bene i legumi e scolateli dall'acqua, riponeteli nel bicchiere del vostro robot da cucina.
  2. Da parte, in una padella. fate scaldare 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine e aggiungete le melanzane precedentemente sciacquate e tagliate a cubetti.
  3. Fatele saltare in padella per 5 minuti circa e a fiamma vivace.
  4. Aggiungetele ai legumi.
  5. Salate, pepate, aggiungete altri 2 cucchiai di olio e un po' di origano e avviate il robot.
  6. Se notate che l'impasto è troppo duro, aggiungete due cucchiai di acqua.
  7. Lavorate fino ad ottenere una crema.
  8. Prelevate un cucchiaio di crema ottenuta e lavoratela tra le mani assieme ad un po' di pan grattato fino ad ottenere la classica forma rotonda delle polpette.
  9. Impanate le polpette per l'intera superficie e sistematele su una teglia rivestita da carta forno.
  10. Infornate in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, o finché non saranno dorate e croccanti.
Provatele come secondo piatto veloce o anche come idea per un aperitivo sfizioso, finger food per un party o anche come idea da asporto per un allegro picnic.
polpette di legumi e melanzane
Cono di carta – Selfpacking

polpette di melanzane e legumi

 

polpette di legumi e melanzane
Cono di carta – Selfpacking
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A presto con una ricetta dedicata a tutte le mamme del mondo 🙂
Anna
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