La torta soffice agli albumi è leggera, soffice come una nuvola e con pochissimi grassi. Senza latte e senza burro, è’ perfetta per la colazione o per una sana merenda, senza esagerare troppo con le calorie.
Dopo le festività natalizie, è giusto riprendere le normali attività con calma e senza troppo stress. Il che non vuol rassegnarsi ad una vita triste e priva di cose buone 😉 ma,piuttosto, affrontiamo le giornate con leggerezza, senza ansia, senza preoccupazioni, senza esagerazioni. Perché il giusto equilibrio è imparare a calibrare i nostri bisogni e il nostro corpo. Dopo tanti eccessi, concediamoci qualcosa di buono ma senza esagerare. Perché per affrontare l’inverno si ha bisogno di dolcezza, ma anche di leggerezza 🙂
La torta soffice agli albumi è una torta leggerissima e preparata con soli albumi. È perfetta se avete qualche albume in frigo da riciclare, e dopo le feste può capitare 😉 , ma sopratutto è ottima da guastare a colazione e per una merenda leggera. Noi donne lo sappiamo bene quanto sia necessario, in certi periodi del mese, mangiare qualcosa di buono e la torta soffice agli albumi, è perfetta per le nostre esigenze e di quelle di tutta la famiglia! Senza latte,senza burro e senza i tuorli, è la torta light che fa per noi che necessitiamo di coccole ma senza appesantirci. Pronta in soli 10 minuti, dovrete solo attendere la cottura in forno. E vi prometto che l’attesa sarà ripagata dal piacere di assaporare una fetta di torta sofficissima, leggera e buonissima.
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 35 minuti |
Porzioni |
persone
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Ingredienti
- 160 g albumi circa 5 albumi
- 150 g zucchero semolato
- 200 g farina 00
- 50 g maizena oppure fecola di patate
- 1 bustina lievito per dolci istantaneo pan degli angeli
- 180 ml acqua
- 100 ml olio di semi
- 1/2 buccia di limone grattata
- zucchero a velo per decorare
Ingredienti
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Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 180°. Montate gli albumi a neve ben ferma e tenete da parte.
- In una ciotola capiente aggiungete l'olio, la buccia di limone e l'acqua. Setacciate la farinata maizena, il lievito e lo zucchero e unite al composto di acqua e olio. Lavorate il tutto con le fruste elettriche per amalgamare.
- Unite gli albumi montati a neve e incorporate con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto.
- Foderato uno stampo di 20 cm con carta da forno e versate il composto. Infornate per 35 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di sfornare. Spolverizzate con zucchero a velo e servite tiepida.
Recipe Notes
- Se non avete la maizena, sostituite con fecola o aggiungete altra farina.
- Se volete ottenere una torta ancora più golosa, aggiungete 50 g di cacao setacciato. Sottraete la quantità del cacao dalla farina
- Se non avete l'olio di semi, utilizzate l'olio d'oliva. Basta che sia dal sapore delicato.
- Al posto dell'acqua, potete aggiungere anche il latte che preferite.
- Potete anche dividerla a metà e farcirla con marmellata o crema spalmabile alla nocciola.
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Anna
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Dopo le grandi abbuffata mia cara Anna è davvero arrivato il momento di mangiare con più leggerezza e questa torta di sicuro lo è…deve essere davvero di una morbidezza unica!!!Baci,Imma
Verissimo,Imma! dopo le abbuffate concediamoci una torta light e gustosa. Perché i sensi di colpa, possiamo anche farne a meno 🙂 un bacio!!
Davvero una nuvola questa torta, deve essere buonissima!
Un abbraccio, buon anno nuovo e buon inizio settimana
Grazie Simo! un bacio!
Concordo pienamente con te, dopo le grandi abbuffate bisogna rientrare in un regime alimentare sano ma senza rinunciare ad una fetta di dolce per colazione, magari leggero come questo !
baci
Alice
Infatti Perché rinunciare al gusto? 😉 un bacio!
Ciao Anna…posso anche dividere con 90 ml di acqua e 90 di latte?? Un’altra domanda…posso metterci anche le gocce di cioccolato sul composto prima di infornare?? Grazie
ciao Rossella! certo 🙂 puoi dividere e arricchire la tua torta soffice con gocce di cioccolato!
Ho appena preparato questa torta,molto soffice!Volevo pero chiederti un consiglio..in quasi tutte le torte che faccio,a fine cottura,si presenta quell’orribile cunetta al centro? Dipende dalla lievitazione?Grazie mille e complimenti per il tuo blog☺
Ciao Martina!è assolutamente normale perché è appunto la lievitazione. Un trucchetto è capovolgere la torta quando è ancora calda e metterci sopra un peso che possa essere un barattolo pieno di zucchero ad esempio! vedrai che la cunetta sparirà e la torta si livellerà 🙂
Fatta ieri sera, e già terminata. Buonissima e sofficissima.
Grazie mille! Mi fa piacere 🙂
Ma non sarebbe meglio aggiungere i liquidi alla farina invece che viceversa?
se preferisci fare così, nessuno lo vieta! 😀
Complimenti una ricetta azzeccatissima, da tempo cercavo la ricetta della torta di albumi che fosse davvero soffice e leggera, mi è venuta perfetta grazie alla tua descrizione, grazie davvero!!E’ buonissima.
ma grazie Giulia! sono felice che ti sia piaciuta!
Ciao si può sostituire l’acqua con gli albumi. E al posto de cacao posso mettere cioccolato fondente fuso? Bisogna anche in questo caso sottrarre la farina?
Grazie
Ciao Patty! non ho mai provato a farla con le modifiche che mi hai indicato per cui non saprei darti la certezza che otterresti lo stesso risultato 😉