Goloso tiramisù con mousse di crema pasticcera vegana, lamponi e granella di pistacchi. Una ricetta deliziosa, fresca, leggera e anche gluten free!
Certe cose bisogna davvero provarle prima di poter dire “non fa per me”. E sono proprio questa cose a lasciarti, nella maggior parte dei casi, senza parole. E ti accorgi di quanto sia bello essere curiosi e non fermarsi mai dinnanzi alle apparenze o a quei limiti che la nostra mente ci impone.
Ed è stato proprio così con il mio tiramisù gluten free ai lamponi e pistacchi. Io che amo i dolci “senza”, e ormai lo sapete benissimo 🙂 , non ho mai pensato a quanto potesse essere buona la crema pasticcera vegana. Chissà perché non ci ho mai provato prima?
Nella vita meglio tardi che mai 😉 e oggi, voglio condividere con voi questa ricetta gluten free grazie all’utilizzo dei savoiardi Schaer che hanno fatto del mio tiramisù, un dolce speciale,sano e gustoso!
Per rendere il tutto ancora più leggero, ho provato la crema pasticcera vegana,senza uova e latte, e vi dirò che il risultato è stato sorprendente!
La ricetta del tiramisù gluten free ai lamponi e pistacchi, è adatto ai celiaci, a chi soffre di intolleranze al lattosio, o semplicemente a chi vuole mantenersi in forma senza eccedere con gli eccessi di zuccheri e grassi animali. La mia versione, è solo un punto di partenza di tante altre che potete sperimentare.
Usate la ricetta come “ricetta base” per un tiramisù gluten free e divertitevi a provare 100 gusti diversi! A chi dispiacerebbe provare 100 gusti di tiramisù? 😉
Tiramisù gluten free ai lamponi e pistacchi
Prep time
Total time
Author: Anna
Recipe type: dessert vegani
Ingredients
- DOSI PER 4 COPPE o una pirofila di medie dimensioni
- 300 g di biscotti Savoiardi gluten free Schaer
- 150 ml di panna per dolci vegana, o senza lattosio per chi non fosse vegano
- 200 g di lamponi freschi, o surgelati
- 200 g di granella di pistacchi
- liquore limoncello (o anche vermouth, liquore alla frutta a piacimento)
- crema pasticcera vegana
- PER LA CREMA PASTICCERA VEGANA
- 400 ml di latte di riso (o latte di soia)
- 70 g di amido di mais
- 90 g di zucchero semolato
- buccia di mezzo limone grattata
Instructions
- Iniziate preparando la crema pasticcera:unite in un pentolino lo zucchero,l'amido e la buccia di limone grattata e mescolate.
- Unite il latte di riso a filo e continuate a mescolare. Proseguite fino ad esaurimento del latte e fino a quando avrete ottenuto un composto liscio.
- Riponete sul fuoco a fiamma bassa e continuate a mescolare affinché non si addenserà.
- Spegnete e lasciate raffreddare completamente. La vostra crema pasticcera vegana è pronta!
- PER IL TIRAMISU:
- montate la panna ben fredda di frigo e aggiungete la crema pasticcera. Incorporate la crema alla panna con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto. Tenete da parte.
- Diluite 30 ml di liquore con un bicchiere di acqua.
- Se utilizzate delle coppette come le mie in foto, spezzettate in due i savoiardi e immergeteli da entrambi i lati, poi sistemateli nel fondo della coppetta.
- Se utilizzerete una classica pirofila per dolci, non sarà necessario spezzarli in due ed immergeteli per intero.
- Sistemate un po' di crema sui savoiardi, aggiungete qualche lampone e la granella di pistacchi.
- Proseguite con un altro strato di savoiardi, poi ancora crema, lamponi e granella.
- Completate il tiramisù decorando con qualche lampone e granella.
- Riponete le coppette in frigo per almeno 2 ore o fino al momento di servire.
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Potete sostituire i savoiardi gluten free con i classici savoiardi
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Potete utilizzare anche della panna per dolci classica o panna senza lattosio se siete intolleranti
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Divertitevi a cambiare gli ingredienti e provate tante versioni del tiramisù veg e gluten free
Il tiramisù gluten free ai lamponi e pistacchi, è il dolce al cucchiaio perfetto per chi vuole preparare un dolce gustoso,senza troppi sensi di colpa e in poco tempo. Golosa variante del classico Tiramisù, si prepara utilizzando la crema pasticcera vegana che,unita alla panna, danno vita ad una mousse leggera,vellutata e perfetta per farcire qualsiasi dolce vogliate, anche una torta! Buono da chiudere gli occhi, leggero e completamente veg e gluten free, vi farà fare una splendida figura dinnanzi ai vostri ospiti.
Con il mio tiramisù, partecipo al progetto #gustoesenzaglutine insieme ad altre blogger selezionate per il futuro ricettario di Schaer 🙂 Non vedo l’ora!!
Dolce weekend a tutti,
Anna
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Vista su instagram.. son corsa immediatamente qui… Che golose ste coppette.. leggere con la crema pasticcera senza le uova.. Bravissima come sempre.. un bacio e buon weekend! 😀
Leggere e da mangiare ogni volta che vogliamo! 😀 grazie Cla!un bacio!
Queste coppette sono davvero deliziose e bellissime da vedere! L’idea della crema vegana è fantastica, da provare assolutamente! Bravissima Anna, hai creato un dessert super <3
Buon weekend, un abbraccio!
Grazie pancettine! vi abbraccio!
a parte che ho gli occhi a cuoricino.. ma poi mi piace tantissimo questa alternativa veg e gluten free, sei sempre una rivelazione cara Annina del mio cuor <3
Tu mi fai emozionare!! <3
Meravigliosamente buone queste coppette! e poi mi stra piace l’idea della crema vegan!
un bacio
Grazie mille Vale! un bacio!
Mi tuffo dentro ai bicchieri, desiderosa di farmi spazio nella crema bianca, così soffice, aggirando i lamponi e poi mangiandoli, per avere dolcezza ed energia. E poi ancora giocare con la granella, come se mi facesse il solletico, quando le passo accanto. E restare lì, sul fondo, soddisfatta e sazia, ma con la voglia di avere ancora tanto, tanto buono… 🙂
(tutto bellissimo, foto comprese! Bello ritrovarti, così colorata…)
Che bello leggerti! che bello ritrovarsi dopo la pausa estiva che ci ha risollevato l’anima 🙂 ne ho ancora addosso i colori e si vede,vero? 😀 ben tornata e…ho giusto due coppette da finire. Facciamo merenda? 🙂