DOSI PER 4 COPPE o una pirofila di medie dimensioni
300 g di biscotti Savoiardi gluten free Schaer
150 ml di panna per dolci vegana, o senza lattosio per chi non fosse vegano
200 g di lamponi freschi, o surgelati
200 g di granella di pistacchi
liquore limoncello (o anche vermouth, liquore alla frutta a piacimento)
crema pasticcera vegana
PER LA CREMA PASTICCERA VEGANA
400 ml di latte di riso (o latte di soia)
70 g di amido di mais
90 g di zucchero semolato
buccia di mezzo limone grattata
Instructions
Iniziate preparando la crema pasticcera:unite in un pentolino lo zucchero,l'amido e la buccia di limone grattata e mescolate.
Unite il latte di riso a filo e continuate a mescolare. Proseguite fino ad esaurimento del latte e fino a quando avrete ottenuto un composto liscio.
Riponete sul fuoco a fiamma bassa e continuate a mescolare affinché non si addenserà.
Spegnete e lasciate raffreddare completamente. La vostra crema pasticcera vegana è pronta!
PER IL TIRAMISU:
montate la panna ben fredda di frigo e aggiungete la crema pasticcera. Incorporate la crema alla panna con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto. Tenete da parte.
Diluite 30 ml di liquore con un bicchiere di acqua.
Se utilizzate delle coppette come le mie in foto, spezzettate in due i savoiardi e immergeteli da entrambi i lati, poi sistemateli nel fondo della coppetta.
Se utilizzerete una classica pirofila per dolci, non sarà necessario spezzarli in due ed immergeteli per intero.
Sistemate un po' di crema sui savoiardi, aggiungete qualche lampone e la granella di pistacchi.
Proseguite con un altro strato di savoiardi, poi ancora crema, lamponi e granella.
Completate il tiramisù decorando con qualche lampone e granella.
Riponete le coppette in frigo per almeno 2 ore o fino al momento di servire.
Recipe by Anna On The Clouds at https://www.annaontheclouds.it/2016/09/tiramisu-ai-lamponi-e-pistacchi-veg-gluten-free.html