I primi giorni dell’anno, risulta sempre un po’ difficile iniziare spediti e al massimo delle energie. Sarà che il fisico ci chiede un po’ di relax dopo le infinite tavolate e le notte insonni ma, almeno per i primi giorni, è anche giusto indugiare prima di agire. I buoni propositi sono tanti, le energie poche e la mente è un agglomerato di “devo fare”, “posso fare” e “voglio fare”. E allora, come fare per evitare che la testa ci scoppi? Semplice. Basta respirare, prendersi una pausa per azzerare i pensieri e scrivere una lettera a se stessi. Si, proprio a se stessi. Trascrivere nero su bianco tutto ciò che ci passa per la testa, è sicuramente terapeutico ed è un mezzo molto potente per allontanare le negatività. I tanti buoni propositi trascritti su fogli di carta…e la mente, ritorna a respirare. Provare per credere 😉
Cara me, per questo nuovo anno vorrei tanta leggerezza e mi impegnerò a cambiare prospettiva e modo di guardare le cose. Voglio imparare ad avere più rispetto per me stessa, voglio essere la “mia migliore amica”. Ma sopratutto, voglio imparare a volermi bene, ma bene veramente…
E cosa c’è di più bello di coccolarsi con un dolce leggero, soffice e che non ci faccia venire i sensi di colpa? La torta all’arancia e miele che vi propongo oggi, è senza dubbio tra i miei dolci preferiti del momento. E’ ricco di vitamina C, e in questi periodi freddi ci fa tanto bene, è senza lattosio, senza uova e senza burro ed è perfetta per chi soffre di intolleranze o, semplicemente, per chi desidera concedersi momenti di piacere senza rammarico. Si prepara in 5 minuti (ma davvero 5 minuti di cronometro!) poi ci penserà il forno a fare tutto il resto 😉 Ricco di semi di papavero , che ci fanno tanto bene, lo rendono tanto speciale. La glassa al miele e succo d’arancia, è la chicca finale per una morbidezza e golosità unica.
- Potete sostituire le arance con i limoni
- I semi di papavero potete ometterli
- 140 g di farina di farro
- 140 g di farina integrale ( o tutta farina integrale)
- 80 g di zucchero di canna integrale
- 80 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 30 g di semi di papavero (facoltativo)
- 180 g di yogurt greco o yogurt bianco
- 1 pizzico di sale
- il succo di 2 arance
- la buccia di 1 arancia grattata
- PER LA GLASSA
- 2 cucchiai di miele
- succo di 1 arancia
- Preriscaldate il forno a 180 °.
- Setacciate la farina, il lievito, il sale e la vanillina e unite in una ciotola. Unite tutti gli altri ingredienti.
- Lavorate il composto con le fruste elettriche o una planetaria.
- Una volta che il composto sarà omogeneo, versate in uno stampo da plumcake ( o classico stampo da 22 cm ) rivestito da carta forno e infornate per 35/40 minuti. Vi consiglio il forno statico e di controllare la cottura facendo la prova dello stecchino poiché può variare da forno a forno.
- Nel frattempo preparate la glassa: scaldate il miele con il succo di 1 arancia a fiamma moderata. Tenete da parte.
- Sfornate il dolce una volta cotto e lasciate intiepidire.
- Sistemate il vostro plumcake su un piatto da portata e bucherellate la superficie con uno stuzzicadenti.
- Versate la glassa al miele e arancia e lasciate assorbire per qualche istante.
- Se volete, potete servire il dolce così com'è e accompagnarla con la glassa a parte.
Con questa ricetta di oggi, inauguro ufficialmente la settimana “Vitaminica con C”. Il primo passo per volerci bene è di scegliere ciò che ci fa bene e niente come la frutta di stagione può svolgere al meglio questo compito. Agrumi, agrumi e ancora agrumi nei nostri dolci tutti da gustare! 🙂
Se provate a farlo,
fatemelo sapere su Instagram aggiungendo alla vostra foto il tag #incucinaconanna
oppure inviatemi un’email a anna_indreamland@virgilio.it
Sarò felice di aggiungervi all’album RicetteByYou su Facebook! 🙂
Al prossimo post,
Anna
Questo plumcake cara è favoloso ed immagino il profumo divino che deve emanre ed è vero, i primi giorni del nuovo anno sono sempre pieni di pensieri e confusione ma poi la vita ti butta dentro nel suo turbinio e tutto diventa normale!!!Un bacione grandeeee,Imma
Quanto hai ragione! la normalità abbinata ad un pizzico di follia, è la dose migliore per affrontare le giornate :*
Iol’ho già messa nelle ricette da provare!!! Mi piace e adoro anche quei semini carini e croccantini.. Un baciottone
ma sai che da quando li ho provati anche io non rinuncio mai a quei semini? *__*
un bacio Cla! <3
Un plumcake favoloso, semplice, leggero ma gustoso, tutto da assaporare. Auguro che i tuoi desideri si avveri e che tu possa trovare la pace, la gioia e la serenità ! Un abbraccio !
E io ti ringrazio di cuore!
adoro questi dolci da colazione leggeri e gustosi! nel mio mondo ideale non dovrebbero mancare mai in tavola, sono davvero un modo speciale per prendersi cura di sé ed iniziare al meglio la giornata!
E infatti, non mancano mai nemmeno a casa mia. Sono un rituale immancabile delle nostre colazioni 🙂 buon fine settimana!
Questo plumcake è una vera coccola.
grazie!
hai ragione, bisogna vedere le cose con occhi nuovi, cercare di cambiare prospettiva…io ci sto provando, con un po’ di voglia, impegno e…funziona!
Ottimo cake, da provare assolutamente! Un bacione stella
Visto, a cosa può portare un po’ di tenacia e buona volontà? 😉 un bacione Simo!
Semplicemente delizioso questo cake, bravissima!!!
Buona serata
Grazie Ely!
Che sorpresa trovare il miele anche qui da te! Allora è vero, verissimo che sei un’apina e che ti circondi di dolcezza… 😉
Hai ragione, lasciare parole su un foglio a inizio anno è terapeutico e fa bene, una sorta di lista della spesa interiore, con priorità, cose da ricordare assolutamente e sfizi che è giusto concedersi… io confido molto nel 2016, spero che porti la leggerezza che desideriamo… tu hai già contribuito con questa buona ricetta, brava! 🙂
Un po’ come fare la spesa al supermercato e lasciarsi tentare dagli sfizi che ci piacciono e che ci fanno sentire subito meglio al primo assaggio. e’ così che funziona anche con i bei pensieri. Ne prendi, uno, poi un altro e alla fine, ti ritrovi a pensare sempre(o spesso) bene 🙂
Posso usare il forno ventilato?
ciao! per i dolci meglio forno statico 🙂
È che ho solo quello ventilato ? non posso farlo lo stesso?
Certo! Fai attenzione al tempo di cottura che diminuirà decisamente poiché con la ventola del forno, cuociono prima. E non aprire la porta del forno durante i primi 30 minuti di cottura 🙂 aggiornami in ogni caso!
Bacio!