La crostata alla marmellata è un dolce semplice e gustoso. Guarda la ricetta su come realizzare la crostata alla marmellata perfetta!
Non esiste cosa più confortevole di ritrovare il tepore a colazione, con una fetta di crostata alla marmellata. Potranno passare secoli, ma la crostata alla marmellata resterà sempre tra i dolci più buoni, genuini e amati del mondo. E’ il dolce che preparavo con la nonna quando avevo le manine piccine, è quel dolce che quando ho provato a farlo per la prima volta ho sudato perché temevo non riuscisse. E’ quel dolce che “come la fa la mamma…”, ed è quel dolce che mangerei a colazione, merenda e anche come spuntino di mezzanotte…quando magari tutti dormono e nessuno può disturbare quel magico momento 😉
La ricetta della PASTA FROLLA è la mia che trovate negli archivi del blog. E’ la ricetta perfetta per crostate che non si sbriciolano e che “frollano”! Oggi vi mostrerò, step by step, come fare per ottenere intrecci fighi per crostate fighe, che sbalordiranno i vostri ospiti e i vostri cari. Procuratevi la vostra marmellata preferita e tenetevi pronti ad impastare. La crostata con marmellata, non ammette No! 🙂
Fare la pasta frollanon è affatto difficile come si immagina. Bastano pochissime regole da rispettare e la vostra base per deliziose crostate e subito pronta da gustare!
PASTA FROLLA – Dosi per uno stampo da crostata dai 20 ai 26 cm di diametro
- 300 g di farina 00 + altro per il piano da lavoro
- 150 g di burro di ottima qualità, freddo
- 2 tuorli + 1 uovo intero
- buccia grattata di 1 limone , non trattato
- 1 pizzico di sale
- 150 g di zucchero semolato
- se volete aggiungete 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- marmellata per farcire, gusto a piacere
Ricetta e procedimento PASTA FROLLA PERFETTA per crostate qui.
- Preparate la frolla e, dopo averla tenuta in frigo per 30 minuti, stendete il panetto di frolla su un piano da lavoro pulito e infarinato.
- Stendete la frolla in uno stampo, anch’esso imburrato e infarinato, ed eliminate la pasta in eccesso. Riempite con marmellata, utilizzando il gusto che più vi piace.
- Con la frolla in eccesso, ottenete 5 strisce sottili.
PROCEDIMENTO PER L’INCROCIO:
Per facilitarvi il compito vi lascio il video tutorial sul mio canale YouTube. Subito dopo trovate le foto step by step dei passaggi
- Posizionate 5 strisce di frolla distanziandole tra loro
2) Ripiegate le strisce 1, 3 e 5
3) Posizionate una striscia al centro e spiegate le strisce 1,3 e 5 passando sopra alla striscia orizzontale
4) Piegate verso l’alto, passando sulla striscia orizzontale, le strisce 2 e 4
5) Posizionate un’altra striscia orizzontale appena sotto la striscia centrale e riposizionate verso il basso le strisce 2 e 4
6) Ripiegate le strisce 2 e 4 su se stesse verso la parte inferiore della crostata
7) Posizionate una striscia orizzontale sopra al centro della crostata e spiegate le strisce 2 e 4
8) Abbassate verso il basso della crostata le strisce 1, 3 e 5
9) Continuate posizionando un’altra striscia orizzontale in cima e fate passare sopra le strisce 1, 3 e 5. Continuate con gli stessi passaggi precedenti per completare la vostra crostata qualora fosse di dimensioni più grandi
10) Eliminate la frolla in eccesso ripulendo i bordi e facendo attenzione che tutte le strisce siano attaccate per bene ai bordi.
Infornate in forno già caldo, a 180°, modalità statico. Lasciate cuocere per i primi 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 170° e proseguite per altri 20 minuti. Quando risulterà dorata, spegnete e lasciate raffreddare completamente.
Se la crostata vi risulta troppo morbida, non preoccupatevi perché si rassoderà mentre si raffredda.
Si mantiene morbida e fresca per almeno 3 giorni. Conservatela chiusa in una campana di vetro per dolci o un contenitore ermetico.
Preparate la vostra crostata con marmellata e concedetevi un piacevole momento di pura e semplice bontà!
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A presto,
Anna