Soffici, cioccolatosi e golosi: i cupcake al cioccolato sono i dolcetti americani da servire in qualsiasi momento speciale!

La pasticceria americana vanta di molti dolci diventati famosi anche oltreoceano. Hanno raggiunto i nostri confini e hanno influenzato, grazie alla loro bontà, persino i nostri gusti. Tra le tane creazioni della pasticceria americana, spiccano senza dubbio i cupcake al cioccolato. Si tratta di soffici dolcetti monoporzione che possono essere serviti durante le feste, o come snack per una pausa veloce, e decorati con frosting colorati o anche semplice zucchero a velo.
Il segreto per avere dei cupcake al cioccolato perfetti è di lavorare l’impasto molto velocemente, giusto il tempo per amalgamare gli ingredienti secchi da quelli umidi. La cottura, inoltre, è fondamentale per l’ottima riuscita. Infatti, vi basterà cuocerli per appena 20 minuti e otterrete la consistenza soffice e “umida” che li contraddistingue.
Essendo un’appassionata di dolci e di conseguenza anche di Bakery, ho provato la ricetta di The Hummingbird Bakery, una delle Bakery più frequentate e scoperte nei miei primi viaggi a Londra. Ricordo di esserne rimasta così tanto affascinata da comprarne il libro contenente tutte le ricette più famose. I cupcake al cioccolato si sono rivelati essere davvero perfetti! Cosa aspettate a provarli per i vostri party…e non solo? 😉

Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
cupcake
|
- 1 Uovo temperatura ambiente
- 40 g burro temperatura ambiente
- 100 g farina 00
- 20 g cacao amaro
- 120 g zucchero semolato
- 120 ml latte intero temperatura ambiente
- 8 g lievito istantaneo per dolci tipo pan degli angeli
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
Ingredienti
|
![]() |
- Preriscaldate il forno a 170°, modalità statico. Nella ciotola della planetaria (o una terrina capiente) aggiungete: la farina e il cacao setacciati, il lievito setacciato, il pizzico di sale, lo zucchero e il burro morbido tagliato a tocchetti. Lavorate con la frusta K della planetaria (o le fruste elettriche) fino ad ottenere un composto sabbioso.
- In un'altra ciotola, mescolate il latte assieme all'uovo e l'estratto di vaniglia. Versate questo mix sul composto sabbioso, un po' alla volta, mentre lavorate con le fruste ad una velocità minima.
- Aumentate di poco la velocità per incorporare bene il tutto per un paio di minuti. Dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Riempite i pirottini per 2/3 (circa la metà) e infornate inforno già caldo a 170° per 20 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di sfornare. Proseguite la cottura di un paio di minuti se necessario.
- Sfornate, lasciate raffreddare e servite!

Prova le mie ricette e taggami su Instagram aggiungendo il mio tag #incucinaconanna
Farai parte anche tu dell’album RicetteByYou su Facebook
Cerca il tuo click!
A presto,
Anna