I chocolate chunk cookies sono i cookies americani con gocce di cioccolato. Croccanti e gommosi, pieni di gocce di cioccolato che conquisteranno tutti!
Quando si parla di biscotti, non c’è niente da fare. I cookies americani con gocce di cioccolato sono l’esempio perfetto di biscotto irresistibile! Durante i miei viaggi all’estero, ne ho fatte scorpacciate e ho sempre desiderato riprodurli in casa con la ricetta americana originale. Dopo svariati tentativi, ho ottenuto la ricetta perfetta. Finalmente, possiamo riprodurre in casa i cookies americani perfetti in quantità industriali! 😀 Per renderli croccanti e gommosi (chewy, appunto) allo stesso tempo ho seguito i suggerimenti di Tasty, il famoso portale di video ricette americane. Infatti, per ottenere dei cookies americani perfetti, basta seguire delle piccole regole che vi permetteranno di ottenere dei veri cookies con gocce di cioccolato:
- il segreto della croccantezza dei cookies americani è il mix di zucchero bianco (semolato) con zucchero di canna (più chiaro). Gli americani usano il brown sugar, ma vi assicuro che potrete ottenere un ottimo risultato anche con il più comune zucchero di canna. Mi raccomando: è indispensabile usarli entrambi perché solo grazie al mix di zuccheri e bicarbonato che potrete ottenere dei biscotti leggeri
- per renderli gommosi (chewy) il segreto è aggiungere il burro fuso intiepidito e non freddo come siamo abituati a fare per i classici biscotti di pasta frolla. Questo passaggio è indispensabile per ottenere un interno gommoso e morbido.
- il riposo in frigo è un passaggio fondamentale per permettere a tutti gli ingredienti di compattarsi per bene tra loro e amalgamarsi alla perfezione. Vi consiglio di tenere l’impasto in frigo tutta la notte, oppure, potete tenerlo 1 ora in frigo, preparate i biscotti e riponete nuovamente in frigo per altre due ore. Io ho deciso di tenerli direttamente in frigo per 3 ore per poi formare i biscotti e passare alla cottura.
- per ottenere dei cookies tutti uguali della stessa dimensione, vi consiglio di utilizzare il dosatore per gelato. Se non l’avete potete prelevare l’impasto con le mani cercando di ottenere della palline , già o meno, della stessa dimensione
- altro passaggio fondamentale è, appunto, la cottura. Vi consiglio di preriscaldare il forno ben caldo a 180° e di tenere l’impasto in frigo tra un’infornata e l’altra. Infatti, lo sbalzo tra freddo e caldo, vi permetterà di ottenere dei cookies con la classica forma leggermente schiacciata poiché si allargheranno in cottura.
- una volta sistemati i cookies in teglia, ricordatevi di distanziarli tra loro di 3 cm proprio perché si allargheranno durante la cottura. Se volete rendervi conto di quanto diventeranno grandi, fate la prova di cottura con un solo biscotto. Vi consiglio di non prelevare molto impasto con il dosatore (o le mani) altrimenti verranno davvero giganti!
- un altro segreto per renderli “so tasty” e di aggiungere dei pezzetti di cioccolato appena sfornati. Cuoceteli per non più di 12 minuti, sfornate e aggiungete immediatamente delle pepite di cioccolato. Dopodiché, lasciate intiepidire in teglia per altri 10 minuti perché i cookies continuano a cuocere anche fuori dal forno e il cioccolato si fonderà quel giusto che basta renderlo irresistibile!
- utilizzate del cioccolato fondente da tritare grossolanamente e non le gocce di cioccolato poiché si fonderanno in cottura e rischierete di avere un biscotto al cioccolato piuttosto che “choccolate chunk cookies” 😉
Per la ricetta perfetta dei cookies americani, seguite anche la video ricetta sul mio canale YouTube per non perdervi tutti i passaggi:
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 12 minuti |
Tempo Passivo | 2 ore |
Porzioni |
biscotti
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- 1 Uovo
- 100 g zucchero
- 160 g zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino sale
- 150 g burro fuso e intiepidito
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 200 g farina 00
- 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino amido di mais o fecola, o maizena
- 180 g cioccolato fondente + 50 g per decorare
Ingredienti
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- Fate fondere il burro i un pentolino, o nel microonde. Una volta fuso, fate intiepidire leggermente. In una terrina riunite lo zucchero, lo zucchero di canna, il sale e il burro fuso. Mescolate con una frusta a mano (o un cucchiaio di legno) per amalgamare.
- Aggiungete l'uovo e l'estratto di vaniglia (oppure la vanillina) e mescolate nuovamente per unire il tutto.
- Setacciate la farina, il bicarbonato e l'amido e aggiungete al composto. Mescolate bene con un cucchiaio di legno per unire le polveri al composto di burro. Dovrete ottenere un impasto omogeneo.
- Tritate il cioccolato fondente in pezzetti. Dovrete tritarlo in pezzi un po' più grossi delle classiche gocce di cioccolato.
- Aggiungete una parte all'impasto e unite mescolando con un cucchiaio di legno. Coprite la terrina con un foglio di pellicola per alimenti e riponete in frigo per 2 ore. Potete prepararlo anche il giorno prima e lasciarlo riposare tutta la notte.
- Preriscaldate il forno a 180°, modalità statico. Foderate una placca con un foglio di carta forno. Recuperate l'impasto dal frigo e, con un dosatore per gelato, prelevatene un po'.
- Rilasciate la pallina sul foglio di carta forno e proseguite in questo modo distanziandole tra loro di circa 3 cm. Infornate in forno già caldo, 180°, modalità statico, per 12/15 minuti. Nel frattempo che i biscotti cuociono, riponete l'impasto in frigo. Sfornate, aggiungete qualche altro pezzetto di cioccolato in superficie quando sono ancora bollenti e lasciate intiepidire in teglia per 10 minuti.
- Proseguite la cottura degli altri biscotti prelevando l'impasto dal frigo e proseguendo allo stesso modo. Una volta completamente freddi, conservate in una scatola di latta o sotto una campana di vetro per dolci.
La leggenda narra che, la notte di Natale, Babbo Natale arriverà nelle vostre case con tanti doni ma anche tanta stanchezza. E’ doveroso lasciargli, come segno di gratitudine, un bicchiere di latte e qualche cookies con gocce di cioccolato. Vorreste, mica, lasciarlo a corto di energie? 😉
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A presto,
Anna
Salve,ho provato i cookies al cioccolato ma durante la cottura sono diventatati piatti ,come mai?
Ciao! questi cookies generalmente si appiattiscono, è normale 🙂