La torta versata alla ricotta e cioccolato è una ricetta semplice e deliziosa. Con ripieno che non scende sul fondo, è perfetta per la colazione e merenda.
Qualche tempo fa ho pubblicato una ricetta che vi ha fatto letteralmente impazzire e che ha conquistato il cuore di tutti voi! Sto parlando della torta versata alla marmellata che, con il suo ripieno cremoso che non scende sul fondo, vi ha fatto sognare ad occhi aperti. Se credete che stia scherzando, vi basterà provarla (se ancora non l’avete fatto) per capire la sua bontà. E siccome in questa fase dell’anno ho voglia di cambiamenti ma allo stesso tempo necessito di consolarmi e vivere la quotidianità, soprattutto dopo il trambusto delle feste, ho modificato il ripieno della torta versata. Stessa torta, stesso risultato, ma ripieno diverso: una golosa crema di ricotta e tanti pezzetti di cioccolato! La ricetta della torta è la stessa ma, cambiando il ripieno, il risultato finale è una torta sofficissima con un ripieno cremoso e irresistibile. Questo weekend è più dolce con la torta versata alla ricotta e cioccolato! Perché cambiare fa bene, sì, ma un passo alla volta 😉

Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 50 minuti |
Porzioni |
persone
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- 2 uova
- 100 g zucchero
- 150 g farina 00
- 50 ml olio di semi
- 1/2 bicchiere latte o bevanda vegetale preferita
- 1 pizzico sale
- 16 g lievito istantaneo per dolci tipo pan degli angeli
- 250 g ricotta da banco frigo
- 100 g zucchero
- 1 Uovo
- 50 g maizena o amido di riso, farina, fecola
- 100 g cioccolato fondente
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia facoltativo
Ingredienti
Per la torta
Per il ripieno
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- Preriscaldate il forno a 180°, modalità statico. Lavorate le uova assieme allo zucchero per 5 minuti, fino a renderle chiare e spumose.
- Aggiungete l'olio a filo, sempre lavorando, e il mezzo bicchiere di latte. Incorporate bene, entrambi gli ingredienti, al composto di uova.
- Da parte setacciate la farina assieme al lievito e il sale e aggiungete al composto. Amalgamate il tutto lavorando con le fruste elettriche alla minima velocità. Imburrate e infarinate uno stampo di 20 cm (in alternativa potete foderarlo con della carta da forno bagnata e strizzata).
- Versate un poco più della metà del composto nello stampo e infornate per 20 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno: riunite la ricotta in una ciotola capiente assieme allo zucchero e le uova. Mescolate il tutto con una frusta a mano (o uno sbattitore elettrico) per amalgamare. Dovrete ottenere una crema liscia.
- Aggiungete la maizena setacciata e l'estratto di vaniglia; tritate il cioccolato grossolanamente con un coltello e aggiungete alla ricotta. Mescolate il tutto per amalgamare.
- Trascorso il tempo necessario sfornate la torta e versate il ripieno, ricordandovi di lasciare liberi i bordi di almeno 1 cm.
- Versate la restante parte di impasto e livellate bene. Infornate nuovamente per altri 25/30 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di sfornare.
- Quando sarà pronta, sfornate e lasciate raffreddare completamente. Decorate con zucchero a velo e servite.
- Se preferite un ripieno più alto, raddoppiate le dosi indicate nella ricetta soltanto del ripieno.
- Conservate in frigo se preferite un dolce freddo oppure chiuso sotto una campana di vetro per dolci
Mi piacciono i cambiamenti, ho imparato ad amarli. E ben vengano i cambiamenti golosi che addolciscono la nostra preziosa quotidianità 😉
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A presto,
Anna
Ottima veramente. Buona fine settimana.
Le tue torte hanno sempre quel pizzico di magia davvero unico! Bellissima anche questa versione, ben vengano queste ispirazioni per addolcire le giornate… ti abbraccio dolce Anna <3
Ha un aspetto godurioso davvero!!!! Aspetto un pò.. che con i dolci a natale ho fatto il pieno.. e poi la provo! baci e buon w.e. :-*
Ciao Anna, ho provato a fare questo dolce, il procedimento è stato chiarissimo, anche l’esecuzione semplice e il sapore ottimo. Unica pecca: l’ho trovata morbida ma un po’ secca, eppure ho seguito tutto alla lettera, soprattutto i tempi di cottura. Come potrei risolvere?
Ciao Rosa! In che senso “secca”? Spesso dipende anche dal forno che magari ha cotto troppo perché più potente. Ogni forno è un mondo a se e può cambiare i tempi e i modi di cottura. 😊
Anna potrei sostituire lo zucchero del ripieno col dolcificante liquido? Per non appesantire troppo la torta…grazie aspetto una tua risposta 😘
Ciao Eleonora! Non ho mai provato ma penso si possa sostituire tranquillamente 🙂 fammi sapere! 😘
È diventata il mio cavallo di battaglia !!!! Ho provato anche a farne una versione al cioccolato e una al caffè…. imbattibile 😉
ma grazie! mi fa molto piacere :*