Carrot cake – ricetta torta di carote americana

Tra le torte americane più famose, la carrot cake è senza dubbio tra le più amate e golose. Un impasto soffice alle carote, senza burro, ma umido da consentire la decorazione con una golosa farcitura di crema al mascarpone e panna. Il tocco finale?  sciroppo d’acero da colare sulla torta prima di servire. E il paradiso è qui, in terra 🙂

carrot cake ricetta americana

La Carrot Cake, come quelle americane esposte nelle vetrine di ogni bakery e  che tanto ci fanno sognare, è la torta che conquista. Prepararla è semplicissimo poiché potete anticiparvi nel sfornare la base e il giorno successivo farcirla. Con la mia ricetta americana , porterete in tavola la vera Carrot cake, degna di Bakery! L’impasto si prepara con carote e noci tritate e profuma incredibilmente di cannella

Esistono svariate versioni di questa ricetta ma questa che vi propongo oggi, dopo anni di tentativi, è sicuramente quella che mi soddisfa di più e si avvicina alla ricetta americana originale che ho avuto il piacere di assaggiare durante i miei svariati viaggi a Londra o in quell’unica volta a New York. Impossibile da dimenticare! Non lasciatevi spaventare dal tempo che impiegherete per realizzarla. Vi sorprenderete dalla sua semplicità di esecuzione! Una volta preparata la base soffice di torta di carote senza burro, vi occorrerà lasciarla raffreddare completamente per poi passare alla farcia. Anche quest’ultima è davvero semplice da realizzare: mascarpone e panna. Nient’altro per ottenere una carrot cake perfetta!

Vi sorprenderete per la sua bontà: morbida, umida, leggera e per niente stucchevole! Preparatela per le occasioni speciali come Natale, Pasqua o le vostre ricorrenze da ricordare. Farete la felicità dei vostri ospiti!

carrot cake ricetta americana
Prep time
Cook time
Total time
Author: Anna
Recipe type: Dessert
Ingredienti
  • 4 uova
  • 150 g farina 00
  • 150 g farina integrale (oppure tutta farina 00)
  • 16 g di lievito per dolci istantaneo
  • 4 carote media grandezza
  • 200 g zucchero di canna integrale (oppure semolato)
  • 1 pizzico di sale
  • 220 g di olio di semi
  • 4 g di cannella in polvere
  • 100 g gherigli di noci
  • PER LA GLASSA
  • 400 ml panna fresca per dolci
  • 400 g formaggio fresco (mascarpone o Philadelphia)
  • 5 cucchiai sciroppo d’acero

Istruzioni

  1. Preriscaldate il forno a 180°.
  2. Tritate con il robot – o una grattugia a fori larghi – le carote precedentemente lavate e pelate.
  3. In una ciotola unite le farine setacciate assieme al lievito, il pizzico di sale e la cannella. Mescolate e aggiungete le carote tritate e i gherigli di noce tritati grossolanamente.
  4. In un’altra terrina lavorate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche per circa 5 minuti. Aggiungete  l’olio a filo mentre lavorate.
  5. Proseguite con il mix di ingredienti secchi che avete preparato in precedenza e unite al composto, sempre con le fruste elettriche e abbassando la velocità del robot al minimo.
  6. Unite le carote e le noci e amalgamate il tutto con una spatola o un cucchiaio di legno.
  7. Oliate e infarinate uno stampo da 20 cm e versate il composto.
  8. Lasciate cuocere per 50 minuti in forno già caldo. Prima di sfornare, fate la prova dello
  9. stecchino.
  10. Una volta cotta, sfornate e lasciate raffreddare completmente.
  11. Nel frattempo, preparate la glassa montando la panna, ben fredda di frigo. Da parte lavorate il mascarpone con lo sciroppo d’acero. Unite la panna al mascarpone e amalgamate con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto.
  12. Tagliate la torta, ormai fredda, in due o 3 dischi e farcite con la glassa. Decorate la torta con la
  13. restante crema e qualche gheriglio di noce.
  • Se non amate la frutta secca, potete anche ometterla
  • In mancanza di sciroppo d’acero, potete aggiungere 1/2 cucchiaino di cannella al mascarpone o lasciarla semplice
  • Si conserva umida fino a 3 giorni in frigo. Potete congelarla tagliata a fette in appositi sacchetti per 2 mesi. Vi basterà lasciarla scongelare in frigo per 24 ore prima di servirla.

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Anna

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