Arrivano i primi freddi e, di conseguenza , i primi malanni! Per una come che vive le sue giornate perennemente fuori casa è quasi una costrizione restare barricata dentro casa e, per di più, costretta a letto dalla febbre alta. Ma pensate davvero che mi lasci intimidire dalla colonnina di mercurio del mio termometro? Nossignore! Nonostante sia febbricitante, ho acceso il mio forno e impastato ingredienti semplici e genuini. Che dirvi? Quando ho sfornato il mio dolce, non solo la mia casa ne ha giovato. Persino io mi sono sentita subito meglio! 😉
Protagonista di questa merenda da “malaticcia” è stata la torta versata con marmellata. Se non l’avete mai provata penso proprio che sia arrivato il momento! Io per prima, quando l’ho vista sul blog di Erika, non ho potuto fare a meno di segnarla nella mia (infinita) lista de “Le ricette da fare ASSOLUTAMENTE” e di provarla quanto prima. Vi dirò che questa torta è una vera furbata poiché il risultato è una torta che esce dal giorno già farcita. Il ripieno non scende sul fondo grazie alla sua prima cottura in forno, successivamente va aggiunto il ripieno di marmellata e poi via, nuovamente in forno. Il risultato è una torta soffice, che sa di genuino e di semplicità. Io ho scelto della marmellata di arance che è perfettamente in sintonia con il periodo autunnale e vi confesso che, al primo assaggio, ho avuto come l’impressione di mangiare una di quelle merendine che si trovano sugli scaffali del supermercato. La differenza è che fatto in casa, è semplicemente più buono. 😉
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 35 minuti |
Porzioni |
persone
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- 2 uova
- 100 g zucchero
- 150 g farina oo
- 50 ml olio di semi
- 1/2 bicchiere latte o la vostra bevanda vegetale preferita
- 1 pizzico sale
- 16 g lievito istantaneo per dolci tipo pan degli angeli
- 1 buccia di limone grattata
- marmellata il gusto che preferite
Ingredienti
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- Preriscaldate il forno a 180°, modalità statico. Lavorate le uova assieme allo zucchero per 5 minuti, fino a renderle chiare e spumose.
- Aggiungete l'olio a filo, sempre lavorando, e il mezzo bicchiere di latte. Incorporate bene, entrambi gli ingredienti, al composto di uova.
- Da parte setacciate la farina assieme al lievito e il sale e aggiungete al composto. Amalgamate il tutto lavorando con le fruste elettriche alla minima velocità. Imburrate e infarinate uno stampo di 20 cm (in alternativa potete foderarlo con della carta da forno bagnata e strizzata).
- Versate un poco più della metà del composto nello stampo e infornate per 20 minuti. Sfornate e aggiungete uno strato abbondante di marmellata, ricordandovi di lasciare liberi i bordi di almeno 1 cm.
- Versate la restante parte di impasto e livellate bene. Infornate nuovamente per altri 15/20 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di sfornare.
- Quando sarà pronta, sfornate e lasciate intiepidire. Decorate con zucchero a velo e servite.
La torta si conserva soffice fino a 3 giorni se chiusa in una campana di vetro per dolci.
E per i più golosi? Vi suggerisco di sostituire la marmellata con della crema di nocciole…devo aggiungere altro? 🙂
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Al prossimo post,
Anna
Grazie di cuore!!! Sono così felice che tu l’abbia provata… è una delle ricette che preferisco, soprattutto per la merenda!
Spero che la torta ti tiri un po’ su, che ti aiuti a guarire presto e a coccolarti un po’ 😉
Ti mando un grande abbraccio
infatti è stata un successone! grazie a te e per le splendide ricette che pubblichi. Ammiro moltissimo il tuo lavoro 🙂
un abbraccio!
Amica, sai che anche per me nulla di meglio per scacciare i malanni che accendere il forno e fare una bella torta? Aggiungerò questa ricetta alla lista di emergenza <3 Un abbraccio e buona guarigione :*
Grazie tesoro! <3
Ho fatto ieri sera questa torta e me ne sono innamorata! Facile, di bell’aspetto, buona e soprattutto si presta a mille variazioni! Grazie per questa chicca!
mi fa molto piacere! felice che tu abbia apprezzato!
un abbraccio,
Anna
Troppo buona è la quarta volta che la faccio!
grazie! 🙂
Ciao seguo il tuo blog e la ricetta sembra buonissima volevo chiederti il mezzo bicchiere di latte a quanti ml equivale? si può aggiungere acqua al posto del latte? quanti grammi di marmellata esattamente si deve mettere nell’impasto della torta? complimenti ancora per il tuo blog 🙂
Ciao! circa 150 ml :)puoi sostituirlo con acqua o una bevanda vegetale. Consiglio di aggiungere circa 200 g di confettura. :*
Cara Anna
domani provo a fare la tua ricetta 🙂
Quando metti in forno la torta, la metti al centro, sopra o sotto?
Complimenti per il tuo sito e grazie per la risposta 🙂
Un saluto
Renata
Ciao Renata! Di solito al centro 😉
Ciao Anna!
Ho fatto questa torta super golosa! è stato un successone, grazie mille per questa ricetta semplice, velocissima e gustosissima!
mi fa molto piacere! grazie :*
Ricetta segnata!!!! La farò con crema di nocciole grazie per ricetta e suggerimento. Due curiosità… 1 come è possibile che cuocia bene se la parte sotto della torta cuoce di meno rispetto alla parte superiore? 2. Il sale non blocca la lievitazione? Grazieeee ciao Anna
Ciao! non ti preoccupare…questa ricetta è perfetta così com’è. Prova e poi mi dirai 😉