Soffice ciambella allo yogurt, perfetta da inzuppare nel latte. È senza glutine e senza lattosio.
Leggera, come l’aria di questi giorni, che solletica la pelle ma senza lasciare che rabbrividisca.
Leggera, come la pioggia autunnale che lava via il caldo, le foglie ormai ingiallite, i pensieri delle persone, i rimpianti di chi non è riuscito a dire ciò che avrebbe voluto dire, i litigi, i rimorsi e i rancori di chi non riesce a dormire la notte.
Leggera, come chi lancia il proprio il cuore in alto e non ha paura di provare a saltare per raggiungerlo, sorprendendosi di quanto slancio si possegga a nostra insaputa.
Leggera, come la luce di un mattino incerto, offuscato da una nuvola che oscura i raggi di un sole ormai quasi scolorito.
Leggera, come me che svegliandomi inciampo tra un sogno finito ed uno che inizia, che sorrido a questo leggero, eppur non indifferente, cambiamento.
Leggera, come una lacrima che scende lungo la guancia, così piccola e fragile eppure così rumorosa da rendere a volte impotenti dinnanzi alla sua vista.
Leggera, come la farina,come un impasto bianco al profumo di vaniglia,come lo zucchero a velo che accarezza una ciambella come fosse una montagna pronta ad accogliere la neve.
Non si è mai impreparati a questo momento…eppure lo attendiamo sempre con infinita pazienza. E forse il bello è tutto qui…
Una soffice ciambella da inzuppo, da colazione, da merenda o anche dopo cena. Insomma, scegliete voi il vostro momento preferito. A parer mio, si sposa benissimo in qualsiasi istante della giornata. E’ un mix tra Angel cake, torta 7 vasetti e ciambella allo yogurt. Senza burro e senza latte, è perfetta per chi soffre di intolleranze. La farina di riso e la fecola la rendono così soffice che farete fatica a non fare il bis, o il tris 😉
Ciambella sofficissima allo yogurt greco
Prep time
Cook time
Total time
Author: Anna
Recipe type: Dessert
Ingredients
- 2 vasetti di farina di riso ( circa 180 g )
- 1 vasetto di fecola ( circa 90 g )
- 1 vasetto di zucchero semolato ( circa 150 g )
- 2 uova
- 1 vasetto e mezzo di yogurt greco bianco ( circa 180 g )
- mezzo vasetto di olio extra vergine di oliva ( circa 80 ml )
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- la buccia di 1 limone non trattata
Instructions
- Preriscaldate il forno a 180°.
- Dividete le uova e lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungete a filo l'olio e continuate a lavorare.
- Da parte, unite le farine, il lievito setacciato e la vanillina.
- Aggiungete lo yogurt greco e la buccia di limone grattata al composto di uova e lavorate bene.
- Aggiungete anche le farine ed unite fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Montate gli albumi a neve ferma ed unite al composto senza smontarli unendo con movimenti dal basso verso l'alto.
- Imburrate e infairnate uno stampo da ciambella di 20 cm e versate il composto.
- Infornate abbassando la temperatura del forno a 160° e lasciate cuocere per 30-35 minuti.
- Sfornate, lasciate raffreddare e togliete dallo stampo.
- Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
Notes
Potete usare come unità di misura il bicchiere in plastica monouso


Per questa ricetta, mi sono ispirata alla ricetta di Angela del blog La ricetta della felicità scoperto tra un giro e l’altro su Pinterest…cosa farei senza Pinterest? 😀
Spero che il dolce vi sia piaciuto e se lo fate,
taggatemi su Instagram inserendo il tag #incucinaconanna oppure inviatemi un’email a anna_indremland@virgilio.it
Vi inserirò nell’album RicetteByYou su Facebook! Vi aspetto anche lì 😉
Buona ciambella a tutte
e al prossimo post
Anna
Facebook Comments Box
Anche io non so cosa farei senza Pinterest…è la fonte di ispirazione principale quando ho bisogno di dare ordine alle mille idee di ricette che passano nella mia mente 🙂 Mi piace tantissimo questa ciambella semplice e sofficiosa <3 Un abbraccio!
E’ vero…cosa faremmo senza Pinterest? 😀 grazie Alice!bacioni!!
Mi dicevo leggendoti….forse è l’attesa che rende le cose più belle . Forse è la leggerezza che ci aiuta a vivere meglio.
Grazie Anna perché con le tue frasi la mattina su Instagram, i tuoi post e le tue ricette sul blog non ci fai smettere mai di sognare ad occhi aperti.
Bacio grande
Sere
Condivido..è proprio vero ?
E’ il complimento più bello che potessi ricevere <3 Grazie Sere, un bacio :*
Ottimo lo yogurt greco.. mi piace nell’impasto dei dolci.. Deve essere sofficiosa e buonissima questa ciambella.. smackkk
Si Claudia!! è sofficissima e poi anche io amo lo yogurt greco 😛
Passo di qua per controllare la ricetta che avevo deciso di rifare e mi trovo questa meraviglia irresistibile. Va beh, ormai ho deciso e farò il cake ai mandarini (già comprati) ma questa ciambella è sicuramente da mettere nella lista. Splendida! brava
ciao, a presto
Che buono il cake ai mandarini!! Non vedo l’ora di vederla *__* Grazie Cecilia!
Hai ragione è molto soffice e leggera. Ottima per iniziare la giornata, per finire il pasto ma anche per la merenda !
Perfetta, sempre 🙂
Ciao Anna,ho iniziato a seguirti da poco e ho già provato le tue ricette,tutte buonissime. Vorrei provare a fare questa ciambella allo yogurt greco e volevo sapere,quando scrivi 1 vasetto o 2 a quanti grammi corrispondono precisamente?
Ti ringrazio in anticipo per la risposta
Ciao Valentina! grazie mille! è una soddisfazione sapere questo <3
Per un vasetto intendo il vasetto dello yogurt , quello classico da yogurt per intenderci, ma anche un bicchiere in plastica monouso. Per 1 vasetto puoi pesare 180 g di farina di riso, 80 g di fecola di patate, 125 g di zucchero , 180 g di yogurt greco, 80 ml di olio 🙂 ho inserito le misure anche nella ricetta così risulta più semplice 🙂
Bello leggere le tue parole…”leggera” è una parola densa di significati, una parola bellissima…bellissima come la tua ciambella…super soffice…una coccola insomma 🙂
Un abbraccio cara…
Ila
Già il solo pronunciare “leggera” ti fa sentire subito…più leggera. 🙂 grazie Ila, sei sempre dolcissima <3
E allora è perfetta per me che se riesco evito il latte! 😉 Deliziosa! Lo sai, per me leggerezza è da sempre sinonimo di serenità, luce e gioia.. quello che mi trasmetti quando vengo qui a trovarti <3 Un abbraccio grande grande :**
Sai che anche io evito da un po’ il latte e questa ciambella è perfetta per noi! <3 grazie per le tue splendide parole, Vale! ti abbraccio...<3
Che meraviglia questa ciambella, soffice proprio come una nuvola! Da provare..
Si, ricorda proprio una nuvoletta 🙂
Anna ma che meravigliose parole…un sogno ad occhi aperti!!
Questa ciambella è assolutamente da provare…ti abbraccio!
Ciao Barbara! grazie mille e sono felice che ti piaccia <3 baci!!
Non c’è niente da fare: viene voglia di preparare questa ciambella soltanto leggendo le tue parole…
Ti ringrazio Lidia! <3
come ben sai sono una grande consumatrice di yogurt greco…quindi non può che piacermi la tua sofficissima ciambella!! e poi visto che hai parlato di neve.. quanto sarebbe bello gustarla con una tazza di te mentre la neve cade!!! 😉 baci
Che magica atmosfera, Vale!! peccato che a me non nevichi mai! mi inviti a casa tua? 😉 io porto il dolce 😀
Ciao Anna, ma al posto dello yogurt greco (cm che adoro ma non ho in casa) posso usare la ricotta vaccina?
Ciao Sabrina, usa pure la ricotta. Renderà la tua ciambella comunque soffice 🙂