I rotolini di melanzane al forno con mozzarella sono un secondo piatto gustoso e leggero. Provate la ricetta con pomodoro e mozzarella!
Finalmente la stagione delle melanzane! Attendevo con ansia questa momento poiché le amo follemente. Sono così versatili che ci si può preparare davvero di tutto come ad esempio: le melanzane a funghetto, melanzane a barchetta, torta di pasta sfoglia con melanzane, parmigiana di melanzane e tanto altro! E proprio questa mattina, appena le ho adocchiate al mercato, non ho resistito nel fare scorta e riempire il frigo con tante melanzane, ideali da consumare in questi giorni come più ci piace.
Mi è bastato poco per organizzarmi in cucina con gli ingredienti che avevo a disposizione. Ed eccoli qui pronti in pochi minuti i miei rotolini di melanzane con mozzarella. Per questa ricetta, infatti, ho farcito i rotolini con passata di pomodoro e tanta mozzarella che, una volta cotti, fila che è una meraviglia! 😉
I rotolini di melanzane si preparano in pochissimi minuti e sono perfetti da servire sia come antipasto che per un secondo piatto gustoso. Vi avviso che piacciono tantissimo a tutta la famiglia e di procedere con il doppio delle dosi perché finiscono subito! 😀
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 25 minuti |
Porzioni |
persone
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- 3 melanzane grandi preferibilmente lunghe
- 300 ml passata di pomodoro
- 1 spicchio aglio
- 150 g scamorza affumicata o mozzarella fior di latte
- q.b. parmigiano reggiano grattugiato
- q.b. sale
- olio extra vergine d'oliva
- basilico fresco
Ingredienti
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- Mondate e tagliate le melanzane alle due estremità e tagliate in due parti. Dalle due parti ottenute ricavate tante fette di melanzane abbastanza sottili. Mi raccomando di non farle troppo sottili altrimenti si spezzeranno. Dovranno essere di circa 5 mm.
- Lasciatele grigliate, da ambo i lati, in una padella antiaderente ben calda o una piastra in ghisa. Una volta pronte tenete da parte.
- Preparate il sugo di pomodoro versando la passata in tegame assieme al sale, l'aglio in camicia e il basilico fresco. Lasciate cuocere e restringere a fiamma bassa per circa 10 minuti. Una volta pronto tenete da parte.
- Tagliate la scamorza a dadini e tenete anch'essa da parte. Ora avete pronti tutti gli ingredienti per assemblare i rotolini: recuperate una fetta di melanzana grigliata e aggiungete un cucchiaio di pomodoro lungo tutta la superficie, qualche dadino di scamorza e arrotolate.
- Riponete i rotolini ottenuti in una pirofila adatta per la cottura in forno dove avrete sistemato un po' di sugo di pomodoro sul fondo. Sistemateli uno di fianco all'altro.
- Cospargete altro sugo di pomodoro sui rotolini, una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e un filo di olio evo. Preriscaldate il forno a 200° modalità ventilato e infornate i rotolini quando sarà ben caldo.
- Lasciate cuocere per circa 15/20 minuti, finché non si sarà formata una crosticina in superficie. Sfornate, lasciate intiepidire e servite filanti!
- Potete grigliare in anticipo le melanzane e il sugo di pomodoro.
- Una volta pronti, si conservano in frigo fino al giorno successivo. Prima di servirli vi consiglio di ripassarli qualche minuto al microonde per permettere alla mozzarella di fondersi.
- Possono essere serviti anche freddi se di vostro gradimento.
- Conservate gli avanzi in un contenitore chiuso ermeticamente per massimo 3 giorni.
- Se non avete le melanzane provateli con le zucchine. Saranno deliziosi comunque!
Per il tocco di gusto in più provate a friggere le melanzane anziché infornarle e seguite il resto della ricetta. Saranno divini! 😉
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A presto,
Anna