Il plumcake alle erbette e feta è semplicemente buonissimo! Da servire tiepido e come pane da accompagnare insaccati, olive e tanto altro.
Iniziare la settimana in tutta semplicità, senza pretese. Godere di piccoli momenti di quiete, prima di essere catapultata nel pieno delle attività natalizie, è il mio antidoto contro lo stress da feste 😉 E allora impasto, ma senza il minimo sforzo e ottenendo la massima resa. Unisco il mio mix di farine, aggiungo le erbette aromatiche e gli ingredienti essenziali, fino ad arrivare al mio risultato sperato e voluto. Un po’ come quando dopo la salita scorgi quell’obbiettivo che ti eri prefissato, ed è lì che attende solo te.
Questo pane, è il mio jolly nella manica per tutte quelle volte che manca del pane in casa o, semplicemente, ho voglia di qualcosa di buono e profumato. Basta mescolare un po’ di farina di tipo 1 alla farina integrale, qualche erbetta profumata, un po’ di olio et voilà. Il pane è fatto! Io l’ho arricchito con della feta sbriciolata, il mio formaggio preferito ;), e ho decorato la superficie con dei semi di girasole, ma potete sostituirli con semi di sesamo, di zucca o lasciarlo semplice. Potete sbizzarrirvi con gli ingredienti che più amate. Buonissimo se provato con spinaci e mozzarella, scarola, pomodorini secchi, pancetta, prosciutto, formaggio a vostra scelta; insomma…non vi resta che scatenare la vostra fantasia e porterete in tavola un filone di pane semplice,profumato, croccante fuori e morbido dentro. Ah, quasi me ne dimenticavo…è pronto in 30 minuti 😉
Plumcake veloce alle erbette e feta
Prep time
Cook time
Total time
Author: Anna
Recipe type: Lievitati
Ingredienti
- 150 g di farina di tipo 1 macinata a pietra ( o farina oo)
- 150 g di farina integrale ( o in totale tutta farina 00 )
- 80 ml di olio
- 200 g di feta
- mix di erbette (timo, salvia, menta, origano, rosmarino )
- 2 uova
- sale q.b.
- 180 ml di latte
- 1 bustina di lievito secco per torte salate
Instructioni
- Preriscaldate il forno a 180°.
- Setacciate le farine e unitele in una ciotola. Versate al centro delle farine le uova, l’olio, un pizzico di sale e il lievito.
- Aggiungete il latte e iniziate ad impastare con una frusta a mano. Lavorate fino ad ottenere un composto liscio , un po’ come l’impasto del classico plumcake allo yogurt.
- Se il composto risulta troppo “duro” aggiungete un altro po’ di latte finché non risulterò liscio e morbido. Assaggiate e regolate di sale se necessario.
- Aggiungete il vostro mix di erbette e la feta sbriciolata e unite al composto.
- Foderate uno stampo da plumcake ( o uno stampo classico da 22 cm) con della carta forno e versate il composto.
- Decorate la superficie con dei semi di girasole ( o altri semi) oppure lasciatelo semplice.
- Infornate in forno già caldo per 30 minuti.
- Sfornate e lasciate intiepidire. Servite subito.
- Si conserva morbido per 2 giorni se conservato in un luogo asciutto e al chiuso.
Ormai è diventato il nostro pane preferito e, ve lo confesso, spesso non compro il pane di proposito perché è così buono che non posso stargli lontana per troppo tempo. 😉
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Al prossimo post,
Anna
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Adoro fare il pane in casa Anna e questo così goloso e per di più veloce mi stuzzica tantissimo!!!
La foto meravigliose!!
Baci
Sere
Grazie Serena! sono d’accordo con te…w il pane in casa :*
Anna che buono!! a me a volte capita di arrivare alle 6 e non avere il pane in casa.. e questi tipi di pane veloci salvano proprio la cena!! poi con la feta e le erbe deve essere davvero saporito!! 😉
Baci baci
Vale
Verissimo Vale! e se manca, lo facciamo noi 😉
bacioni!!
Che meraviglia, mi è piacuto eccome questo post! Voglio proprio provarlo questo pane, tra l’altro si fa velocemente il che non guasta mai 🙂 Grazie per questa bellissima ricetta <3
Grazie Alice! vedrai, ti piacerà :*
Deve essere ottimo, mi ispira molto.
Provalo e non lo mollerai più 🙂
fantastico di suo ma l’aggiunta della feta lo rende unico e gustosissimo!
baci buon dicembre
Alice
Verissimo Alice! la feta è così saporita che rende speciale qualsiasi piatto!
bacioni!!
Io ho scoperto da poco la feta! Ha un sapore molto forte ma, se mangiata con altro, mi piace moltissimo! Devo provare il tuo pane 😀
io la stra adoro!!! 😀
Fatto in casa è certamente più buono, e questo pane è di una bontà unica, ha un aspetto favoloso, bravissima Anna!!!
un bacione
Grazie Ely! un abbraccio!
Semplicemente meraviglioso e quante possibili varianti, una più invitante dell’altra……tutte da provare visto il tuo splendido risultato!!!
Baci
Vero Laura! puoi davvero dare libero sfogo alla fantasia…sarà sempre buonissimo 😉
baci!!
Premesso che le farine che hai utilizzato mi piacciono un sacco senza bisogno delle parentesi, premesso che, ohimé, proprio queste farine non posso più contemplarle….. ma quanto è meraviglioso questo pane????? Ma quanto lo sei tu, mia dolce Anna, meravigliosa?
Erica, sei splendida. Come sempre. <3
Ciao! Lo sto cuocendo anche io 🙂 anche se forse avrei dovuto cuocerlo nel forno ventilato e non statico perché dopo 30 minuti è ancora crudo!
Ciao! spero ti sia piaciuto§! 🙂 la cottura è sempre indicativa perché cambia in base al forno. Io utilizzo, per le torte salate, il forno ventilato 😉
A presto!