La panna cotta è un dessert fresco e goloso. Questa ricetta al mango è perfetta da servire dopo i pasti e si può personalizzare a piacimento!
Le giornate di Settembre sono tra le mie preferite. La pelle è abbronzata e profuma ancora di sole, i capelli di mare. Lo sguardo e il cuore sono carichi di aspettative e di buoni propositi. Il cielo è una promessa tra ciò che accadrà e ciò che metterò in atto. Certo, questo 2020 storico ha insegnato a tutti noi ad essere cauti e pazienti. Ci ha insegnato a stare in casa, a guardare il bicchiere mezzo pieno e l’adattamento alle nuove esigenze. E questo nuovo mese arriva con il suo carico di freschezza e consapevolezza: nulla sarà come prima ma tutto potrà essere possibile…se lo vogliamo.
Strizzo gli occhi ai nuovi progetti, annoto sul mio diario personale cosa ho intenzione di fare e modificare. Con passo lento mi avvio verso un nuovo autunno sperando che sia quiete e gentile. Abbraccio ancora per un po’ queste giornate di fine estate e mi godo la brezza che arriva dal mare vicino. Chiudo gli occhi e penso: ti ringrazio, estate. Sono grata per averti vissuto e mi coccolo all’idea che sei ancora qui, a far brillare le mie giornate e a rendere piacevole un cucchiaino che affonda in dessert fresco e che profuma di te…
La panna cotta al mango è un dessert fresco e goloso, perfetto da servire ai nostri ospiti a fine pasto. Per celebrare la fine dell’estate e rendere omaggio a queste giornate ancora lunghe e calde, ho optato per il mango. E’ un frutto tropicale ricco di vitamine, sali minerali e contiene luppolo, ovvero un antiossidante che favorisce la digestione apportando benefici al pancreas e al colon. Direi che dopo i bagordi delle serate estive ci stia a pennello! 😉
Per la panna cotta ho seguito la ricetta del maestro Luca Monterino, una vera garanzia e eccellenza della pasticceria italiana. Se preferite, potete sostituire il mango con il frutto di stagione che preferite. Otterrete comunque una gelèe perfetta e ideale per ricreare l’effetto bicolore di questa ricetta per panna cotta fresca e golosa!
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 2 minuti |
Tempo Passivo | 5 ore |
Porzioni |
persone
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- 500 ml panna fresca
- 150 g zucchero
- 1 bacello di vaniglia oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 12 g gelatina in fogli circa 6 fogli
- 2 mango maturi o la frutta che preferite
- 6 g gelatina in fogli circa 3 fogli
Ingredienti
Per la panna cotta
Per la gelèe di mango
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- Mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Pulite un mango e mezzo (l'altra metà servirà per la decorazione finale) eliminando la buccia e frullate la polpa ottenuta.
- Versate la polpa di mango e fate riscaldare per qualche secondo in un pentolino. Strizzate la gelatina e aggiungete alla polpa mescolando fino a scioglimento. Versate il tutto nei bicchieri da dessert (o stampi in alluminio).
- Per l'effetto bicolore, tenete i bicchieri inclinati servendovi delle tazzine da caffè. Riponete in frigo per 1 ora. Dopodiché preparare la panna cotta.
- Mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Nel frattempo tagliate la bacca di vaniglia in due parti seguendo il senso della lunghezza.
- In un pentolino versate la panna, lo zucchero e la bacca di vaniglia incisa. Scaldate il tutto a fiamma bassa e mescolate fino a quando non sarà caldo ma NON BOLLENTE. Mi raccomando: non fate bollire il composto!
- Una volta ottenuto un composto caldo, spegnete la fiamma e strizzate bene la gelatina. Aggiungetela al composto e mescolate fino a completo scioglimento.
- Filtrate il composto ottenuto con un colino a maglie strette e aggiungete agli stampini (o bicchierini). Riponete in frigo per 4 ore.
- Servite la panna cotta decorando con pezzetti di mango e foglie di menta fresca.
Potete servire la panna cotta anche stampi di alluminio monoporzione. Il procedimento è sempre lo stesso. In questo caso, vi consiglio di riporli per qualche secondo in un tegame con dell’acqua calda prima di capovolgerli per staccarli dallo spampino e aiutatevi con un coltello per fare leva dai bordi.
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A presto,
Anna