Il plumcake al mascarpone e cioccolato è l’ideale da gustare a colazione o anche per merenda. E’ soffice, ricco di pezzi di cioccolato ed è senza burro!
Quando vivi perennemente in una situazione succede che, poi, vuoi cambiare esattamente come cambiano le stagioni. Lascio andare le mie “foglie vecchie” così come fa le natura e sono pronta a lasciare spazio al nuovo. Preferisco lasciar perdere piuttosto che tenere qualcosa che non funziona. Preferisco il cambiamento buono alla monotonia che logora. Preferisco spegnere i pensieri e dare voce alle passioni perché è quando mi appello a loro che mi sento viva e grata. La vita è troppo breve per consumarla in rancore. Ama, viaggia, vivi consapevolmente di ciò che alimenta il tuo cuore.
E in questo periodo che impazza la zucca, io dico: “stop!” con il cioccolato! Vi ho parlato di cambiamenti e ben vengano quando si tratta di un plumcake al mascarpone e al cioccolato, soffice da far perdere la testa e leggero perché senza burro! La sua specialità sono le tante gocce di cioccolato che si fanno sentire ad ogni morso e che non affondano durante la cottura. Questo plumcake al mascarpone e cioccolato si prepara in soli dieci minuti ma è così buono che non durerà più di un giorno, nonostante si conservi soffice e umido fino a tre! Lo so, sparirà in un baleno, ma ve lo scrivo comunque perché è la prassi… 😉
Qui trovate anche la video ricetta:

Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Porzioni |
persone
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- 3 uova
- 40 ml olio di semi girasole o arachidi, oppure olio d'oliva
- 250 g mascarpone
- 150 g zucchero
- 20 g cacao amaro
- 220 g farina 00 o la vostra farina preferita
- 16 g lievito istantaneo per dolci tipo pan degli angeli
- 200 g gocce di cioccolato fondente
Ingredienti
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- Preriscaldate il forno a 180°. Riunite le uova in una terrina capiente e aggiungete lo zucchero. Lavorate con le fruste elettriche per 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete l'olio a filo mentre lavorate e incorporate al composto. Unite il mascarpone e amalgamate anch'esso al composto.
- Incorporate la farina setacciata, il lievito setacciato e il cacao amaro setacciato. Unite al composto di uova con le fruste elettriche e lavorate fino ad ottenere un impasto perfettamente liscio e omogeneo.
- Aggiungete metà delle gocce di cioccolato e incorporate con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto.
- Foderate uno stampo da plumcake di 24x10 con della carta forno (io ho usato uno staccante spray) e versate l'impasto. Livellate bene con una spatola e aggiungete in superficie le restanti gocce di cioccolato.
- Infornate in forno già caldo a 180°, modalità statico, per 40 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di sfornare e proseguite la cottura se necessario. Sfornate una volta cotto, lasciate intiepidire e decorate con zucchero a velo prima di servire.
Potete sostituire il mascarpone con due vasetti di yogurt bianco classico, di soia. Oppure potete sostituire con 170 g di yogurt greco bianco o 250 g di ricotta
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A presto,
Anna