La torta all’acqua e agrumi è il dolce perfetto per la colazione e merenda. Semplice,buona e profumata, come le torte che piacciono a tutta la famiglia.
Mi sveglio ogni giorno consapevole di ciò che ho ricevuto in questa vita e sono consapevole di ciò che voluto non ne facesse più parte. Osservo i miei pensieri confondersi con i giorni e sono pronta ad affrontare prove ardue e stancanti. Mi concentro sul mio respiro, sul mio battito e sento avvampare quella forza che, fino ad ora, ho recluso per troppo tempo. In questa vita è vietato arrendersi e il tempo è maestro di quanto, tutto ciò che ci spaventi, possa diventare la nostra forza. Mi guardo affrontare questi giorni con tenacia e immensa voglia di arrivare al traguardo per poi poter urlare: “Sono ancora qua!”, con le mie ferite, le mie ansie, il mio tremore, la mia caparbietà, la mia anima un po’ malconcia per lo sforzo. Ma sono io, consapevole che questa vita non è semplice, che in questa vita nulla è scontato, che in questa vita nulla è dovuto. E sono io, che in questa vita ho imparato a rendere omaggio alla vita stessa e che in ogni giorno, in ogni gesto, vi è nascosto qualcosa di unico e irripetibile…
Preparo i miei dolci perché so quanto possa rendere felice chi amo e la torta all’acqua agli agrumi è davvero la felicità fatta torta! Leggera, umida, profumata e buonissima è la torta perfetta da preparare in ogni occasione. La torta all’acqua e agrumi profuma di limone e arance ed è un vero inno alle belle giornate ricche di sole e aria frizzante di primavera! E’ senza burro, senza uova e senza latte ed è la torta perfetta per tutti gli intolleranti e attenti alla linea. Per restare al passo coi tempi e sentirsi in forma, credo sia giusto prendiamoci cura di noi stessi senza privarci di tutto. E la torta all’acqua agli agrumi è la torta perfetta da gustare ogni giorno 🙂
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Porzioni |
persone
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- 300 g farina 00 aumentate la dose di 50g se i vostri agrumi hanno molto succo
- 150 g zucchero
- 200 ml acqua
- 60 ml olio di semi
- 1 Piccola arancia succo e buccia grattata
- 1 Piccolo limone succo e buccia grattata
- 1 bustina lievito per dolci istantaneo
Ingredienti
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- Preriscaldate il forno a 180°. In una ciotola capiente setacciate la farina assieme al lievito, aggiungete la scorza degli agrumi. Mescolate per unire il tutto.
- In un'altra ciotola aggiungete l'acqua, l'olio e lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche per amalgamare e rendere il composto spumoso. Aggiungete il succo degli agrumi e continuate a lavorare fino a rendere il composto omogeneo.
- Versate il composto di liquidi sul composto secco e lavorate con le fruste per amalgamare. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e setoso.
- Foderate uno stampo di 20/22 cm con carta da forno e versate l'impasto. Infornate a 180°, forno già caldo e modalità statico, per 40 minuti. Prima di sfornare fate la prova dello stecchino e proseguite la cottura se necessario.
- Sfornate, lasciate intiepidire e decorate con zucchero a velo prima di servire.
Se avete agrumi molto succosi, aggiungete altri 50 g di farina. Il composto finale deve risultare omogeneo s non troppo liquido.
Se non amate l'arancia potete ometterla e sostituire con due limoni. Stesso discorso se preferite quest'ultimi alle arance.
Potete sostituire la farina 00 con la vostra farina preferita: farina integrale, farina di farro, farina di riso per i celiaci.
La torta si conserva morbida fino a 2 giorni se chiusa sotto una campana di vetro per dolci.
Per questo effetto di torta alta ho usato uno stampo da 18. Perfetto anche uno stampo da 20. Con uno stampo più grande, verrà più bassa ma comunque soffice è buonissima 🙂
Annaaaaa e bastaaaa… Non faccio in tempo a fare una tua ricetta che ne proponi un’altra che voglio provare! ahahahaha Meravigliosa.. Io ne faccio una versione con le uova.. ora m stuzzica la tua.. Davvero soffice e profumata!!! :-***
Grazie Cla!! sono felice che sia diventata la tua fonte di ispirazione <3 è sempre un piacere vedere le mie ricette riprodotte da te 🙂 un bacio!!
Ne ho recentemente realizzata una simile anche io, e devo dire che mi ha piacevolmente stupita!!!
Un abbraccio cara e complimenti
Grazie Simo! un bacio!
Ottima, ma dovrei eliminare anche lo zucchero.. sarebbe troppo triste. Prendo nota e ti auguro buona domenica.
grazie mille Edvige! hai ragione…senza zucchero sarebbe tristissima 😀 meglio concedersi, ogni tanto, una fetta di dolce come si deve 😉
Ma a me è venuta gommosa… come mai??
Ciao Chiara! hai setacciato la farina? hai lavorato fino a rendere spumoso i liquidi? 🙂
Si ho seguito tutte le indicazioni..?
non saprei…solitamente è perché viene lasciata in cottura per troppo tempo con una temperatura elevata. Magari riprova facendo attenzione a questo passaggio e scrivimi pure se hai bisogno di suggerimenti 🙂
Lo farò! Grazie mille!
L’ho rifatta ed è venuta moooooolto meglio 😉
grazie mille.
Prendiamoci cura di noi, senza privazioni: motto che condivido e trovo utile per nutrire bene il corpo ed anche l’anima, per conservare tutte le energie e, nonostante le avversità, non perdere mai quella voglia di arrivare al traguardo <3 Ti abbraccio amica mia :*
Volerci bene per poter offrire agli altri l’amore che proviamo…è un segreto che ho imparato vivendo appieno le emozioni 😉
Un bacio! :*
Che bella, sembra quasi una nuvola! ci vorrebbe proprio un dolcetto così leggero come merenda serale!
Un bacio
Vale
Grazie Vale! Le merende, sono ottime a tutte le ore 😉
E dopo mesi.. finalmente ce l’ho fatta!!! Da questa ricetta..ne è nata un’altra.. passa da me :-****
Vista ed è meravigliosa 😍 solo tu potevi renderla così speciale! Passo subito da te! 😘
Ciao, l’ho fatta ieri ed è venuta ottima! Solo che resta un po’ pastosa, come se non fosse ben cotta… Invece era cotta perfettamente
Ciao! la prossima volta fai la prova dello stecchino così puoi proseguire la cottura di qualche minuto. 😉
Salve! Si può sostituire lo zucchero con lo zucchero di canna?
certo 🙂
È bellissima, sembra soffice soffice soffice!!!! Io lo stampo più piccolo che ho è di 20 cm ma vorrei ottenere un’altezza come la tua, è troppo bella 😍
Di quanto dovrei aumentare più o meno le tue dosi? 1/4? 1/2? Grazie buona serata Anna
Ciao Anna! io ho usato uno stampo da 20 con queste dosi e viene benissimo 😉
Ciao Anna fatta per la colazione di questa mattina è buonissimaaaaaa 😋 Ho comprato dei limoni di Sorrento 🤗 Ho usato uno stampo rettangolare l’ho fatta bassa. La prossima volta la faccio alta Nella ricetta hai scritto che hai usato lo stampo da 18 nei commenti da 20, quale hai usato? 😉 Grazie ciao Vanessa
Ciao Vanessa! Lo stampo che ho usato per la foto è da 18 cm perché volevo un risultato altissimo 😀 Ma va bene anche da 20 cm poiché la rifaccio spesso la colazione della mia famiglia 😉