Cloud Cake [madeira cake al cioccolato e frosting alla ricotta e panna] 2 anni di blog, 2 anni di me

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Due anni fa aprivo il mio blog, timidamente e con il cuore pieno di sogni, progetti e tanta emozione. Lentamente mi sono mostrata, lentamente ho condiviso pensieri, gioie, dolori e ricette del cuore con chi avesse voglia e piacere di leggermi. E il vostro affetto non è tardato ad arrivare, fino a crescere sempre di più. Insieme, oggi tagliamo un altro traguardo importante: due anni di blog, due anni di me.
Grazie a chi è passato anche solo per uno sguardo fugace, grazie a chi c’è ancora e ancora oggi dimostra il suo affetto, grazie a chi legge i miei pensieri e condivide con me gioia e ansie, grazie alle nuove amicizie nate virtualmente e a quelle che sono diventate reali, grazie a chi prova le mie ricette e ne fa tesoro, grazie a chi mi lascia un dolce pensiero sul successo riuscito di un dolce.
Grazie alla mia famiglia che pazientemente mi sopporta quando smonto la cucina per fotografare i dolci che vorrebbero mangiare subito ma che non possono perché “E’ per il blog!”, grazie infinite a quel santo uomo del mio compagno che mi sprona  a credere di più in me stessa e che è da sempre il mio fan numero uno.
Grazie a voi che lentamente, a suon di parole, mi lasciate entrare nelle vostre cucine, nei vostri cuori. E grazie a chi ogni giorno rende questo angolino, il mio posto speciale e spronandomi a far sempre meglio. Il merito è solo vostro.

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Si sa, i compleanni sono giorni speciali e vanno festeggiati con un dolce speciale.Per il compleblog ho scelto di preparare come base la madeira cake: un dolce tipicamente anglosassone utilizzato per la preparazione base di torte da farcire o decorare con la pasta di zucchero. Solitamente si prepara la versione bianca, senza cacao, ma nulla vieta di aggiungerlo per chi volesse rendere ancora più golosa questa torta davvero morbidissima. Per l’occasione, mi sono lasciata ispirare al nome del mio blog e volevo che la mia torta fosse proprio una nuvola di morbidezza! Ed ecco nata la mia Cloud Cake: soffice, golosa come lo sono io :), morbida da volerla mangiare così com’è, e semplice da preparare poiché la semplicità è la chiave di tutte le cose belle…e anche buone 😉

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5.0 from 2 reviews
Cloud cake [ madeira cake al cioccolato e frosting alla ricotta e panna]
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Torte
Ingredients
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 4 uova
  • 60 g di latte
  • 180 g di farina 00
  • 70 g di cacao amaro
  • 13 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • PER IL FROSTING
  • 200 ml di panna liquida da montare
  • 200 g di ricotta
  • 2 cucchiai di zucchero
Instructions
  1. Lavorate il burro morbido, e non freddo di frigo, con lo zucchero fino a renderlo chiaro e spumoso.
  2. Da parte unite le uova con il latte e aggiungetele al composto di burro e zucchero.
  3. Amalgamate bene con le fruste elettriche.
  4. Aggiungete la farina setacciata assieme al cacao, il lievito e il sale. Lavorate nuovamente per amalgamare tutto.
  5. Imburrate ed infarinate uno stampo da 20 cm, versate il composto e amalgamate bene.
  6. Infornate in forno già caldo a 170° per circa un'ora.
  7. Sfornate e lasciate raffreddare.
  8. Nel frattempo, montate la panna fredda di frigo. Da parte lavorate la ricotta con lo zucchero fino a renderla liscia e spumosa.
  9. Unite alla panna e amalgamate bene.
  10. Dividete la torta ormai fredda fino ad ottenere tre dischi uguali.
  11. Farcite i vari piani della torta con il frosting e una volta terminata questa operazione, ricoprite l'intera torta in modo omogeneo.
  12. Decorate con gocce di cioccolato e riponete in frigo per almeno 3 ore. Se la fate il giorno prima, è ancora più buona 🙂
La Madeira Cake è tra le mie torte preferite. Si presta a tantissime varianti, è talmente morbida che non necessita di nessuna bagna come ad esempio il Pan di Spagna che invece ne richiede, è dolce al punto giusto e resta umida e soffice fino a 4 giorni. Non è per nulla difficile da preparare, richiede solo un po’ di attenzione nel tagliare i dischi uguali. Ma se anche non lo fossero, è buonissima comunque 🙂
Provatela anche voi per festeggiare al meglio i vostri compleanni, occasioni speciali, eventi o anche solo per godersi al meglio una Domenica in famiglia. Scegliete il vostro frosting preferito come semplice panna montata, crema pasticciera, un’irresistibile  crema rocher, un delizioso frosting al formaggio o anche una golosa salsa al caramello. A voi la scelta! 🙂

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Di solito ai compleanni i regali si ricevano ma io, per ricambiarvi del vostro affetto, questa volta lo farò a voi! Partecipate al mio contest e potreste vincere un set di mini cocotte Le Creuset. Lo sapete che amo la moda e il fashion e, diciamolo…quanto sono glamour queste cocotte? 🙂 Tutte le info quì

Contest compleblog

Se provate la mia Cloud Cake, 
taggatemi su Instagram inserendo il tag #incucinaconanna
oppure inviatemi un’email a anna_indreamland@virgilio.it
Farete anche voi parte dell’album RicetteByYou su Facebook 🙂
Al prossimo post,
Anna

 

 

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17 Comments

  • Tesoro questa torta è meravigliosa! Il frosting è praticamente uguale a quello dell’ultima torta che ho pubblicato, solo che al posto della ricotta io ho usato lo yogurt…proverò sicuramente anche la tua variante, mi ispira moltissimo!
    Lo sai che da quando ti conosco ti seguo con molto affetto ed oggi te ne dedico ancor di più, per esprimerti i miei migliori auguri per questo tuo traguardo…a presto buona giornata <3

  • Una torta con la t maiuscola!! Hai ragione i compleanni vanno festeggiati..e un dolcetto non deve mai mancare! tanti auguri al blog e 100 anni di questi giorni… nella bloggosgera!! 😉
    un bacio

  • Ciao Anna,….Buon compliblog, non posso mancare a questo evento importante, e poi, c’è questa torta golosa e devo assolutamente goderla fino in fondo.
    Spero di poter partecipare a questo contest, mi piace l’idea ! Felice giornata e un abbraccio !

  • Grazie a te che ci porti nel tuo mondo dietro le ricette! Sono una tua fan da poco, è vero, però mi sembra di conoscerti da sempre!
    Un baciotto e una fetta di torta per festeggiare te li rubo 😉

  • Ciao cara auguri per i tuoi 2 anni di blog 🙂 hai una casina molto bella e fashion e morbidosa come la tua golosissima torta!!! Vai avanti così che sei grande!!!! un abbraccio grande, Ros

  • Augurissimi cara, wow di già due anni e quante golosità che ci hai regalato tesoro come questa torta favolosaaaaaaa!!Un abcione e ancora felice blogannoooooo!!
    Imma

  • Tesor arrivo tardi, arrivo solo adesso, e mi presento con un mazzo di fiori nascosto dietro la schiena e gli occhi bassi, dispiaciuta per il ritardo. E vorrei sperare di trovare una fettina piccina di quella torta meravigliosa, ma so che sarà sparita in pochissimo tempo. Auguri, auguri di cuore e che tu possa continuare così, nelle tue nuvole fantastiche ❤️

  • Ma tanti auguri dolcissima Anna! Due anni vissuti magnificamente, sei sempre carinissima e i tuoi dolcetti sono irresistibile, come questa nuvola di torta. Mi piace un sacco la farcia panna e ricotta :), la provo di certo. Un bacione grande!

  • Solo due anni? Mi sembrava già tantissimo che frequestavo la tua cucina! Buon compliblog cara e complimenti per questa torta golosissima!
    baci
    Alice

  • Tantissimi auguri per il secondo compleanno del tuo fantastico blog, hai festeggiato nel migliore dei modi con questa golosissima torta!!!
    Baci

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