Il banana bread e nocciole è senza latte senza zucchero e senza burro ed è così buono che può essere gustato in qualsiasi momento. Arricchitelo con uva sultanina, gocce di cioccolato e frutta secca!
E’ strano come, a volte, ci si possa sentire sempre ai margini di qualcuno, ai limiti di qualcosa. Per quanto, nelle mie possibilità, possa sforzarmi di oltrepassare quelle barriere, a volte è inevitabile che vada a sbatterci contro ed è inevitabile che alcune porte restino chiuse. Ci sono momenti in cui senti di potercela fare a scorgere oltre quelle barriere, a poter riuscire nell’aprire quelle porte, ma la realtà vige attenta e imperterrita ti rammenta che non sempre i buoni intenti funzionano. Sentirsi sempre un po’ ai margini di qualcuno, vivere sempre un po’ ai limiti di qualcosa. Forse è questo che è scritto nel mio destino: toccare alcuni cuori ma non poterlo fare con altri perché si sa, non per tutti i cuori si ha in possesso le chiavi giuste. E non pretendo certo di averle io le chiavi di tutti i cuori del mondo. Custodisco gelosamente chi mi cede la propria e ambisco a quelle che ad intermittenza di tanno capire che (forse) potresti esserne destinata. Nasciamo con amore, cresciamo con amore, viviamo una vita intera nell’amore e cerchiamo amore sempre, ogni giorno, in special modo nei cuori semplici. Ed è così che io voglio vivere: cercare amore nella semplicità, viverlo appieno ogni giorno e sentirlo addosso fino in fondo all’anima. Senza più nessun limite, nessuna barriera, nessuna porta chiusa.
Lo stesso vale per le cose che cucino: mi unisco a loro e dalla mia cucina esce il profumo di ciò che sento dentro di me. E , per questa volta, dalla mia voglia di leggerezza, ne è uscito fuori un banana bread molto speciale. Arricchito di tante nocciole e uva sultanina, questo banana bread diventa all’istante un dolce buonissimo da gustare sempre e in ogni momento della giornata. E’ senza latte, privo di burro, ed è dolcificato naturalmente con sciroppo d’acero. Le banane mature lo rendono morbido e speciale e la farina di farro gli conferisce tanti benefici di cui abbiamo bisogno ogni giorno.
- Potete sostituire la farina di farro con la vostra farina preferita
- Potete sostituire lo sciroppo d’acero con 150 g di zucchero semolato o di canna integrale
- Potete sostituire le nocciole con le noci, mandorle o anche gocce di cioccolato
- L’uva sultanina potete ometterla
La ricetta di questo Banana Bread è di Mimma & Marta del bellissimo blog Dolcetti e scherzetti – naturalmente buono, ideata e fotografata per Ifood. Io l’ho leggermente modificato aggiungendo le nocciole e un po’ di cannella 🙂
- 200 g di farina di farro integrale
- 80 g di olio d'oliva leggero o di semi
- 70 g di nocciole (o altra frutta secca)
- 120 g di sciroppo d'acero (o 150 g di zucchero)
- 2 uova (possibilmente bio)
- 3 banane mature
- 4 cucchiai di uva sultanina (facoltativo)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- ½ cucchiaino di cannella
- Preriscaldate il forno a 180°.
- Mettete l'uvetta in ammollo per qualche minuto in un po' di acqua tiepida. Se non mettete l'uvetta, omettete questo passaggio.
- In una ciotola setacciate la farina di farro con il lievito, la cannella e il sale.
- Aggiungete l'uvetta strizzata e le nocciole tritate grossolanamente. Mescolate bene.
- Schiacciate con una forchetta (o un robot da cucina) le banane tagliate a fettine e riducete in purea.
- Mescolate la purea di banane con le uova, l'olio e e lo sciroppo d'acero.
- Unite il composto liquido in quello secco ed amalgamate bene le due parti fino a rendere un composto omogeneo.
- Oliate ed infarinate uno stampo da plumcake e versate il composto.
- Infornate per circa 50 minuti.
- Sfornate, lasciate raffreddare e togliete dallo stampo. Spolverizzate con zucchero a velo e servite,
Questo banana bread e nocciole è davvero irresistibile ed è perfetto per una colazione super energetica o per una golosa merenda. Scommettiamo che sparirà in meno di un giorno? 😉
Se provate a fare il Banana and hazelnuts bread
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Dolce weekend,
Anna
Di certo di questo banana bread ne hai la chiave, e con questo posso dire che ne aprirai tante di porte del cuore.
Un forte abbraccio
Grazie Arianna. Come sempre, arrivi al cuore 🙂
“..cercare amore nella semplicità..” che bella frase!!!!! e che bello anche il tuo cake!!!! sai che è speciale? frutta secca.. banane e uvetta!!!! da provare.. le foto fanno capire la sua bontà!!! baciotti e buon w.e. :-*
E’ davvero speciale e non ti stanca mai! grazie Claudia! un bacio <3
Mi ritrovo tra le mani anche io briciole di plumcake alla banana e riflessioni simili sulle persone che abbiamo – oppure no – accanto… a volte a essere chiuse non sono le porte ma gli stessi cuori, sai? O forse non avviene il click giusto, la cassaforte non ha la combinazione esatta… e sai cosa ho capito, anche soffrendoci? Che bisogna pensare a chi c’è. A chi ci vuole bene, stringere, conoscere, scoprire, aiutare. Senza bussare invano, o troppo a lungo, aspettando al freddo. Chi non vuole aprire, restasse barricato nella sua casa. Le barriere noi le vogliamo di zucchero a velo, per soffiarle facilmente e correre felici per mano a chi ci fa sorridere e ci ricambia, in tutti i campi…
Grazie per il profumo di spezie che mi hai regalato all’alba di un weekend e per gli spunti emotivi che come sempre lanci… :*
Sai cosa faccio? Mi annoto la tua risposta che interpreto come consiglio e la rileggerò ogni volta che mi sentirò stanca di provare invano. Godiamoci le nostre barriere di zucchero e le briciole di plumcake. La vita è dolce con le persone giuste 😉
Delizioso e light questo cake… annoto la ricetta, grazie!!!
grazie!!
Eccomi a gustare anche il tuo,bellissimi i nostri Banana Bread due ricette e due versioni assolutamente deliziose,eh si ultimamente abbiamo scelto due dolci “fratelli”incredibile a volte come ci si incontra per puro caso sulla stessa lunghezza d’onda,si dice non c’è 2 senza 3 ma magari in futuro per la prossima ricettina “io torno in Sicilia” sicuramente tu andrai per altri luoghi ma possiamo sempre offrirceli a vicenda 😉 baci e buona Domenica <3
Assolutamente si! le tue preparazioni sono una più buona dell’altra e verrei volentieri ogni giorno! 😉 bacioni!!
Delizioso!! sostituire lo zucchero con lo sciroppo d’acero è davvero una bellissima e buonissima idea!!io adoro il banana bread e poi banana nocciole e sciroppo d’acero.. un trio super!! un bacione
e buon lunedì
Vale
Vero, Vale! lo sciroppo d’acero è dolce ma ci fa tanto bene! un bacio!
Eccoci qui a gustare una fetta del nostro , ma adesso tuo, banana bread! Con le nocciole e la cannella deve essere divino. Un abbraccio e grazie per aver provato una nostra ricetta 🙂
Grazie a voi per condividere queste prelibatezze belle, buone e sane 🙂
Buonissimo!!!! Fatto, anche se non avevo la farina di farro. Veramente ottimo, grazie!!!!!!
Felicissima che ti sia piaciuto! <3
Ciaoo che buone ricette e che belle foto! 😀 Complimenti sei bravissima!! Ci uniamo come lettrici fisse!! Alla prossima ! 😀
Grazie mille e benvenute! È un piacere avervi qui 🙂 a presto!
Ciao, scusami ho una domanda, di che misura è lo stampo 25 cm?
Ciao! per questo tipo di dolce puoi usare uno stampo classico da plumcake e di misure standard…anche un po’ più grande non ha importanza 🙂 altrimenti puoi farlo in uno stampo tondo di 22 cm di misura
Ciao, per caso posso fare a meno di mettere le uova? Grazie mille.
Ciao! certo 🙂 aggiungi 150 g di yogurt bianco al posto delle uova!
Ciao! Bellissimo blog, meravigliosa introduzione di pensieri, golosissima e sanissima ricetta. Una domanda, posso sostituire lo sciroppo d’acero che non ho al momento con il miele? Lo zucchero bianco non voglio proprio usarlo e purtroppo mi manca anche quello di canna 😛 grazie mille!!!
Ciao! certo, puoi provare con 80 g di miele classico. Considera che un altro tipo di miele può alterarne il gusto. Fammi sapere 🙂