ricetta ispirata da quì e in parte modificata da me
Preriscaldate il forno a 180°.
Setacciate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, ossia: farina, sale, lievito e cannella. In un altro recipiente, sbattete con una frusta a mano, le uova assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete il miele e continuate a mescolare, proseguite aggiungendo lo yogurt e la banana ridotta in polpa.
Lavorate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. A questo punto aggiungete metà delle farine e metà olio, mescolate con un cucchiaio di legno e proseguite con il resto degli ingredienti.
Aggiungete infine, la mela tagliata a fettine sottili. Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella di 22 cm e versatevi il composto.
Infornate per 40/50 minuti.
ponete in un tegame 150 gr di zucchero e 40 gr di burro e lasciate sciogliere a fiamma moderata. Non girate il caramello con nessun utensile da cucina ma piuttosto, giratelo muovendo tegame.
Nel frattempo, ponete a scaldare 250 ml di panna che deve essere calda ma non bollente. Quando burro e zucchero saranno sciolti e noterete le bolle di cottura, spostate dal fuoco e versatevi la panna calda a filo.
Fate attenzione durante questo passaggio! Mescolate continuamente mentre versate la panna e quando sarà terminata, riponete nuovamente sul fuoco e lasciate cuocere per altri 2 minuti.
Spegnete e lasciate raffreddare per un minuto, dopodiché aggiungete un cucchiaio da cucina di estratto di vaniglia. Lasciate risposare e quando sarà freddo, conservate in frigo per un’oretta. Si addenserà durante l’ora di riposo.
Quando avrete sfornato la ciambella e si sarà raffreddata, versate un po del caramello vanigliato sulla superficie della torta e servite.
Potete sostituire il caramello vanigliato con del semplice zucchero a velo aromatizzato con un po’ di vanillina. Sarà gustosa ugualmente 🙂
Non può e non deve mancare questa ciambella tesoro é una meraviglia e cara credimi sono in alto mare anch'io…quello che so di certo,da tradizione napoleta,che la vigilia e pesce e a Santo Stefano minestra,er il 25 nebbia totale:-D:-D!! Un grande bacioneeeeee,Imma
Siamo nella stessa barca Imma cara! nebbia fitta per il 25 e tradizionale menù di pesce per il 24 😀 inventeremo qualcosa 😉
un bacioneeee
Ciao Anna… mi piace chi non teme il cambiamento!!!! Quindi sostengo, approvo, applaudo!!! E hai ragione .. quale miglior momento se non quello magico del Natale?? Un abbraccio…p.s. amo banane e mele, insieme, in questo tipo di torta, brava!!
Ciao cara! opporsi al cambiamento, alle volte, è più difficoltoso di intraprendere una strada nuova 🙂 sono felice che ti sia piaciuta la torta! detto da te, mi lusinga *__+
un abbraccio!
Sei ci hai convinte??? Di piùùù!!! Ma quanto è meravigliosa e goduriosa? Quella salsa vanigliata al caramello che cola è da svenimento!!! Mi sa che saremo in molte a prepararla come dolce per Natale, è troppo bella, bravissima!! Per il resto del menù anche noi ancora siamo in altissimo mare^^
Un abbraccio!
Grazie pancettine care!! adoro questa salsa vanigliata al caramello…me la spalmerei anche a mo di crema corpo!! 😀
un abbraccio a voi!!
Mi hai convinto a venire a bussare alla porta di casa vostra, questo sì 😀 Ti ho avvisato, ok? Non è che poi non mi apri!!
Un bacione, sei speciale!!
Ma certo che ti apro! come non potrei!! sei la super benvenuta…ma aspetto una delle tue meraviglie da assaggiare *__*
un bacione tesoro bello!
Altrochè se mi hai convinto e se non bastavano le parole, le foto hanno raggiunto al meglio lo scopo…in questa profumata ciambella tutta l'atmosfera del Natale!!!
Baci
Grazie Laura! in effetti, ho voluto di proposito addobbarla a festa e presentarvela in veste natalizia 😀
un bacione!!
urca urca! qui si stupisce per davvero! che meraviglia! specialissima, davvero specialisisma!!!!
grazie mille dolcissima Elena!
un abbraccio!
Questa ciambella è spaziale! io sento il profumo da qui e poi tu attacchi con il caramello vanigliato!! te l'ho già detto che ti adoro?? La voglio anche ioooo!!
Un mega abbraccione!! <3
Il caramello vanigliato è proprio la ciliegina sulla torta!! quello che è avanzato l'ho consumato spalmato sui biscotti di zenzero.. ahahaha.. tanto a Dicembre non contiamo mica le calorie, no?? 😀
un bacione Carla e grazie!!
Sono in alto mare anche iooooo! Ci vogliamo unire, così remiamo sulla stessa barca e forse approdiamo a qualcosa?! In realtà il punto è che ho tante idee e non so scegliere… la mente entra in confusione e alla fine come sempre mi farò guidare dall'istinto e dalla gola… 😉
Una ciambella così non riuscirei a mangiarla aspettando Natale… va fatta subito! 😀
Oddio Franci! troppe idee anche io e un po' di relax ci vorrebbe proprio per sistemarle! 🙂
E ti confesso, il bello del blog è poter cucinare anticipatamente per poi mangiare, moooolto prima di Natale 😀 arriverò al 25 già con qualche chiletto in più xD
Ingredienti pronti:domani si fa il caramello! Ma quando dici di mescolare il caramello con la panna, che utensile è meglio usare?
Ciao Marianna! ti chiedo scusa se ti scrivo ora ma il lavoro mi assorbe!
In ogni caso, se sono ancora in tempo, si usa sempre il cucchiaio di legno 🙂
Ehi Anna, grazie per la risposta. Sei arrivata in ritardo di poco, ma il mio buon senso ci aveva preso, fortunatamente 😉
L'unica cosa è che la mia crema è più scura della tua. Eppure non è bruciata, anzi, mi piace da morire!!