Mi siedo comoda alla mia scrivania, una tazza di tè fumante e un mare di pensieri da voler trascrivere nero su bianco. Ma non ci riesco. C’è troppa confusione e conosco il perche’. E’ tempo di bilanci e a me, tirare le somme, non è mai piaciuto. Mi mette tristezza, mi fa tornare alla mente le tante cose difficili e dolorose che lasciano un segno purtroppo indelebile. E se penso che da domani inizierà un nuovo anno, caspita se ho l’ansia! Succede sempre tutto così velocemente, incombendo così, il rischio di perdere il gusto di tante cose. Se guardo indietro nel mio 2014 vedo visi che non ci sono più e che man mano vanno svanendo anche dalla mia memoria, vedo dolori incolmabili che chissà quanto tempo ancora ci vorrà che tutto possa tornare come prima. Vedo una me impaurita, insicura, intimorita a volte dalla vita stessa. Ed è per questo che non ho mai amato tirare le somme. Ma se c’è una cosa che voglio ottenere a partire dal nuovo anno, è il coraggio. E allora , con coraggio, guardo il mio anno appena passato e, tra delusioni e una velata tristezza, vedo l’amore e l’amicizia. Non quella di sempre, ma amicizia nuova e sana. Vedo l’amore puro per la mia famiglia che ci sarà sempre, per il mio compagno, per tutte quelle persone che incontro ogni giorno e ,senza timore, donano un sorriso e un supporto. Vedo il bello di fare conoscenze nuove, scambiarsi idee, progetti, sogni e segreti; vedo il bello di fare dell’ordinario qualcosa di straordinario. E per questo, ci sono riuscita anche grazie al blog. Chi l’avrebbe mai detto! Si…tutto sommato, è stato un anno ricco di tutto e ne sono grata. Perche’ sarà grazie a tutto ciò che è finito, che avrà inizio altra vita.
Ingredienti
caprese limone e cioccolato bianco
tortiera da 24cm
fonte tavolartegusto
200 gr di mandorle pelate (o farina di mandorle)
120 gr di zucchero a velo
100 gr di olio extravergine di oliva
180 gr di cioccolato bianco
5 uova
50 gr di fecola di patate
60 gr di zucchero semolato
buccia di 2 limoni non trattati
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o bustina di vanillina)
1 tazzina di limoncello
1 pizzico di sale
5 gr di lievito pane angeli
Procedimento
Preriscaldate il forno a 200°.
Ponete le mandorle e lo zucchero a velo in un mixer e tritate finemente, fino ad ottenere una farina finissima. Se avete la farina di mandorle, omettete questo passaggio ed unite la farina con lo zucchero a velo.
Da parte, tritate con un coltello il cioccolato bianco, molto grossolanamente.
Unite in una ciotola la farina, il cioccolato, il pizzico di sale, la fecola, il lievito e la buccia dei limoni. Aggiungete l’olio a filo ed iniziate a mescolare amalgamando il composto.
Da parte, montate con una frusta elettrica, le uova assieme allo zucchero, l’estratto di vaniglia e il limoncello per almeno 6 minuti. Il composto dovrà essere spumoso e triplicato di volume.
Aggiungete il composto di uova al composto di farina ed unite mescolando dal basso verso l’alto per non smontare le uova.
Se notate che il composto risulta a pezzetti e liquido, non abbiate paura poiche’ in cottura il cioccolato si fonderà.
Imburrate ed infarinate una teglia e versate il composto.
Cuocete a 200° per 5 minuti. Poi abbassate la temperatura a 160° e lasciate cuocere per altri 45 minuti, senza aprire mai lo sportello.
Sfornate e lasciate raffreddare per una decina di minuti, poi capovolgetela su un piatto da portata.
Lasciate raffreddare completamente e poi spolverizzate di zucchero a velo.
Il tuo dolce è favoloso Anna Rita e tu sei un persona speciale…ti auguro ogni bene e sono sicura che tu quel coraggio di cui parli, ce l'hai già! Ti abbraccio bella ragazza e buon anno a te e a tutte le persone che porti nel cuore, Mary
Carissima Mary, le tue parole sono una carezza per me. Sei una dolcisisma persona e ti auguro ogni bene.
Ti abbraccio forte <3
Che meraviglioso inizio con una caprese addirittura al cioccolato bianco per iniziare un Anno si spera migliore.
Tanti Auguriii
Si spera sempre, ogni giorno. Altrimenti, che gusto avrebbe la Vita? 🙂
Buon inizio anno anche a te! Un abbraccio :*