Il rotolo di tacchino ripieno è un secondo piatto ricco di gusto, perfetto da servire in occasioni speciali! Provate questa ricetta con pomodorini secchi, olive e formaggio.
Le feste di Natale sono simbolo di convivialità, unione e soprattutto fermento in cucina. Il menu è ricco di piatti della tradizione e ogni portata ha la sua peculiarità.
Per il pranzo di Natale è tipico servire secondi piatti ricchi di gusto e profumi che mettono d’accordo tutti i commensali. Quest’anno io ho deciso di preparare un rotolo di tacchino farcito di olive verdi, pomodorini secchi e formaggio accompagnato da un contorno di piselli e prosciutto.
Si tratta di un piatto completo che diventa superlativo se accompagnato ad un calice di Sancrispino Sangiovese Merlot IGT che ne esalta il gusto e il profumo. Infatti, questo vino, ha un profumo fruttato e un gusto pieno e gradevole, ideale da abbinare a primi piatti asciutti, formaggi a media stagionatura e arrosti di carne.
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 50 minuti |
Porzioni |
persone
|
- 500 g petto di tacchino a fette
- 10 pomodori secchi
- 15 olive verdi denocciolate
- 100 g provola dolce o affumicata
- 1 carota
- 1 costa sedano
- mezza cipolla
- q.b. sale e pepe
- q.b. olio extra vergine d'oliva
- q.b. rosmarino fresco
- 250 g piselli surgelati
- 100 g prosciutto cotto a dadini
- q.b. olio extra vergine d'oliva
- mezza cipolla
- q.b. sale e pepe
Ingredienti
Per il rotolo
Per il contorno
|
|
- Battete le fette di tacchino e disponetele su un foglio di carta forno accavallandole. Salate e pepate. Tritate le olive e i pomodorini e adagiate al centro delle fette.
- Aggiungete anche il formaggio a fette.
- Arrotolate il tutto e fermate con lo spago da cucina tenendo ben stretto. Infarinate il rotolo e tenete da parte.
- Tritate la carota pulita, la costa di sedano e la mezza cipolla. Riponete in un tegame con un paio di cucchiai di olio extra vergine e lasciate rosolare. Aggiungete il rotolo di tacchino e lasciate cuocere per 5 minuti per lato. Sfumate con un bicchiere di vino bianco e dopodiché aggiungete un bicchiere di acqua. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 30 minuti avendo cura che non si asciughi troppo l’acqua. Aggiungete dei rametti di rosmarino per profumare e, a cottura ultimata, salate e pepate. Una volta cotto lasciate raffreddare del tutto.
- Da parte in un tegame fate soffriggere la mezza cipolla tritata in due cucchiai di olio extravergine. Aggiungete il prosciutto a dadini e lasciate soffriggere. Dopo 5 minuti aggiungete i piselli e lasciate cuocere fino a quando non saranno morbidi e dal colore verde vivo. Se necessario aggiungete un po’ di acqua per facilitare la cottura.
- Tagliate a fette il rotolo di tacchino una volta freddo e servite accompagnato dal sugo ottenuto in cottura e i piselli.
- Per tagliare il rotolo in fette perfette lasciatelo raffreddare perfettamente prima di procedere.
- Si può preparare in anticipo di qualche ora e riscaldarlo al momento di servire.
- Conservate gli avanzi in frigo chiusi in un contenitore. Si mantiene morbido e buono fino a 3 giorni.
- Potete sostituire gli ingredienti della farcitura con ciò che preferite, come ad esempio: ricotta e spinaci, prosciutto cotto, frittata…
Prova le mie ricette e taggami su Instagram aggiungendo il mio tag #incucinaconanna
Farai parte anche tu dell’album RicetteByYou su Facebook
Cerca il tuo click!
A presto,
Anna