Zucca gratinata al forno: un comfort food autunnale, perfetto da gustare come piatto unico ad ora di cena e ritrovare serenità dopo una lunga e impegnativa giornata 🙂
Se penso all’autunno, immagini dai colori caldi e profumi speziati, si sovrappongono creando un allegro pensiero di fantasia. Non c’è nulla che possa confortarci dalla fine dell’estate come una tazza di té caldo, un libro da leggere, un plaid sulle gambe, le foglie che ricoprono il cemento come se la natura volesse sovrastare il lavoro dell’uomo.
Non c’è nulla che possa portare più tepore del forno acceso, dei profumi speziati, dei colori ambrati, dei baci rubati sotto le coperte, degli abbracci di chi ami. Sì, perché io credo che l’amore si risvegli in autunno, con la voglia di coccole, di sguardi complici, di momenti condivisi tra le mura di casa che diventa il posto migliore del mondo.
E quando arriva sera, cala il rumore frastornante della città ed è quel momento, che ci si ritrova tutti insieme, a scandire i migliori attimi della nostra vita.
La zucca gratinata al forno, è un piatto ideale per questa stagione dove la zucca è l’indiscussa protagonista. E’ un’idea veloce, una vera furbata, da gustare sia a pranzo che a cena e si prepara in 20 minuti!
La zucca gratinata al forno, è una vera bontà! Con il suo cuore filante di mozzarella e croccante panatura, conquisterà il cuore, e il palato ;), di tutta la famiglia. Perfetta anche d’inverno, quando fuori fa freddo e accendere il forno, è già di per se una coccola per l’anima.
Zucca gratinata al forno
Prep time
Cook time
Total time
Author: Anna
Recipe type: Secondo piatto
Serves: 3
Ingredients
- 500 g di zucca
- 350 g di mozzarella
- un filo di olio extravergine di oliva
- un rametto di rosmarino
- 200 g di parmigiano grattugiato
- sale e pepe q.b.
Instructions
- Pulite la zucca eliminando la scorza e i semi e tagliatela a fette non troppo spesse.
- Fate grigliare le fette di zucca in una piastra e cuocetele un paio di minuti per lato. Deve risultare croccante e non troppo cotta poiché andrà in forno.
- Ungete con un filo di olio il vostro tegame e adagiate le fette di zucca grigliate.
- Salate e pepate leggermente , poi aggiungete le fettine di mozzarella, un po' di parmigiano e il rosmarino.
- Proseguite con la zucca e con gli stessi passaggi, proprio come per una parmigiana.
- Completate con una grattata di parmigiano e infornate in forno già caldo a 200°, modalità ventilato.
- Fate cuocere per circa 10/15 minuti, il tempo di far sciogliere la mozzarella e gratinare il parmigiano.
- Sfornate e servite tiepida.
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Le dosi indicate sono per 3 tegamini come in foto, quindi per 3 persone
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Potete utilizzare un tegame più grande se non avete i classici tegami per gnocchi
Questa settimana sarà dedicata alla zucca e nel prossimo post, vi svelerò la ricetta perfetta per dei panini alla zucca super soffici e anche golosi, con tante gocce di cioccolato! 😉
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A presto,
Anna
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Adoro la zucca e da ottobre fino a febbraio.. nel mio frigo è presente ogni settimana.. e la cucino in tutti i modi..la infilo ovunque.. ma così. con la mozzarella onn l’ho mai preparata.. Grazie per l’idea ghiotta.. smack
abbiamo la stessa mania!! w la zucca! 😀
Me la mangerei stasera come cene! da me fa già fresco e abbiamo acceso il camino.. quindi questa zucca gratinata ci starebbe proprio bene!
Buona buona! 😉
Un bacio
Che bello il camino! è queste monoporzioni , sono il contorno perfetto di una serata autunnale 🙂
Amo queste monoporzioni e poi, anche la zucca mi piace tanto !
non dirlo a me! 🙂
Ma che delizia! Adoro la zucca per cui non mancherò di provarla
Vedrai, ti conquisterà!