Zuccotto senza cottura con Pan di stelle

Lo zuccotto senza cottura con Pan di stelle è perfetto per l’estate: amarene e biscotti pan di stelle formano strati golosi da assaporare assaggio dopo assaggio!

Tutti noi conosciamo la bontà dei biscotti pan di stelle e sappiamo quanto siano versatili e perfetti per creare dolci golosi e anche d’effetto. Dopo tante ricette che vi ho proposto con questi amatissimi biscotti ho pensato bene di creare qualcosa di diverso dal solito, sia come forma che come gusto. Avete mai pensato ad uno zuccotto interamente creato con i pan di stelle? Ebbene, la ricetta di oggi prevede proprio l’utilizzo di questi biscotti per creare sia la base, gli strati e l’intera struttura di questo dolce dalla forma sferica.

Anche per la farcia e il gusto mi sono ispirata all’estate e alla voglia di freschezza che questa stagione ci evoca. Per cui ho pensato di utilizzare delle succose amarene sciroppate per ottenere una crema dal leggero colore rosato e che fosse anche leggermente insaporita dal gusto.
Vi sembrerà complicato ma vi assicuro che preparare lo zuccotto è davvero un gioco da ragazzi! Seguite la ricetta passo passo e porterete in tavola uno di quei dessert che, ne sono certa, vi ritroverete a rifare subito! 🙂

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA CIRCA 18 CM

  • 600 g formaggio spalmabile (io ho utilizzato il mascarpone)
  • 400 g panna fresca liquida, fredda di frigo ( tipo Hoplà )
  • 300 g biscotti Pan di stelle
  • 4 cucchiai  zucchero a velo
  • amarene sciroppate
  • latte freddo q.b.

PROCEDIMENTO

  • Come prima cosa lavorate il formaggio con le fruste elettriche assieme allo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema liscia.

  • Dividete il formaggio in due parti uguali e in una sola parte aggiungete un po’ di sciroppo delle amarene. Dovrete ottenere una crema di un rosa abbastanza deciso.

  • Da parte, montate la panna ben freddo di frigo fino ad ottenere una consistenza soda.

  • Dividete la panna in tre parti uguali  e colorate una parte con lo sciroppo delle amarene, proprio come avete fatto per il formaggio. A questo punto unite alle due parti di panna le due parti di formaggio. Ovviamente aggiungete la parte di formaggio rosa alla parte di panna rosa e la parte di formaggio neutro alla parte di panna neutra.

  • Della terza parte di panna che avevate lasciato neutra e senza formaggio, aggiungete un po’ dello sciroppo di amarene e colorate fino ad ottenere, anche qui ,un colore rosa. Questa parte vi servirà come copertura dello zuccotto.

  • Rivestite uno stampo da zuccotto con della pellicola trasparente. Va bene anche una ciotola dalla circonferenza di circa 18 cm. Mi raccomando di lasciare i bordi della pellicola abbastanza lunghi da poter sigillare lo zuccotto una volta pronto.

  • Riponete la terza parte di panna che avevate colorato (quella senza formaggio) per ultimo in una tasca da pasticceria senza beccuccio e iniziate a formare la copertura partendo dal centro e proseguendo in modo rotatorio. Non sarà necessario essere precisissimi.

  • Rendete la base omogenea aiutandovi con un cucchiaio o una spatola.

  • Inzuppate un biscotto alla volta nel latte freddo e rivestite l’intera superficie del zuccotto.

  • Dovrete ottenere una base uniforme e potete utilizzare anche qualche biscotto diviso in due per riempire i piccoli spazi vuoti.

  • Aggiungete il primo strato di crema che avevate lasciato neutro e amalgamate.

  • Aggiungete un altro strato di biscotti, inzuppando sempre ogni biscotto, e sistemate le amarene in maniera sparsa.

  • Aggiungete l’altro rimanente strato di crema colorata e amalgamate.

  • Formate un ultimo strato di biscotti inzuppati come base. Non prestate particolarmente attenzione agli spazi vuoti poichè andremo a capovolgerlo quando sarà pronto.

  • Richiudete il tutto con la pellicola che avevate lasciato volutamente fuori dai bordi. Riponete in freezer per 3 ore.

  • Trascorso il tempo necessario capovolgete lo zuccotto ed eliminate sia lo stampo che la pellicola. Decorate con ciuffi di panna e biscotti pan di stelle.
Lo zuccotto va conservato in frigo fino al momento di servire, una volta decorato. Si conserva fino ad un massimo di 3 giorni.
Potete sostituire le amarene e utilizzare gocce di cioccolato o crema alla nocciola.

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Dolce weekend stellato a tutti,
Anna

 

 

 

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