Blueberry hope : ricetta della torta del mio compleanno

Ho deciso di chiamare questa torta Blueberry Hope perchè legata a vari pensieri che ho scritto qui.
Volevo per il mio compleanno, non la classica torta, ma qualcosa di veramente speciale e “grande”! E devo ammetterlo, l’idea è riuscita perfettamente!
Ben tre strati di torta che ho voluto colorare leggermente con del colorante viola, per richiamare i mirtilli che fanno sia da decorazione che da farcitura, e strati di una crema leggera a base di mascarpone e panna!
Il risultato è stato davvero soddisfacente!

Per la torta ho seguito la ricetta dell’ombre cake di Martha Stewart. E’ a base di albumi che solitamente vengono aggiunti alla procedura senza montarli. Per questa volta invece, la ricetta prevede gli albumi montati così da risultare una base soffice e non “sbriciolosa” al taglio.
Ingredienti
base torta
400 gr di burro 
750 gr di farina
300 gr di zucchero
1 bustina e mezza di lievito per dolci
1 pizzico di sale
530 gr di latte
aroma vaniglia 
 250 gr di albumi
colorante viola
Procedimento
Mettete in una ciotola la farina e il lievito setacciati e il sale.
Da arte mettete in un altro recipiente il latte assieme alla vaniglia e lasciatelo così.
Montate con delle fruste il burro morbido e lo zucchero fino ad ottenere un impasto cremoso, aggiungete adesso la farina e il latte alternandoli per tre volte.
Montate da parte gli albumi a neve e aggiungeteli all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.
Dividete l’impasto in tre ciotole e aggiungete il colorante a secondo del risultato che volete ottenere. Infarinate e imburrate gli stampi e versate il composto, lasciate cuocere (anche due stampi alla volta) a 180° per 20 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare e dedicatevi alla farcitura.
Ingredienti
crema mascarpone e panna
 500 gr mascarpone
500 gr panna montata
150 gr zucchero a velo
150 gr di mirtilli
1 bustina di vanillina
Procedimento
Unite lo zucchero a velo al mascarpone in modo uniforme. Da parte montate la panna con la vanillina ed unitela al mascarpone mescolando dall’alto verso il basso.
Farcite i strati di torta con la crema e aggiungete una manciata di mirtilli e infine riponete in frigo per farla rassodare.
Decorate la superficie con i mirtilli restanti.
Spero che il post vi sia piaciuto
al prossimo dolce
Anna
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