Polpette di quinoa e lenticchie con mayo veg : piovono proteine

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Inizia una nuova settimana e io rispolvero una categoria del blog a me molto cara ma che, purtroppo, curo poco a causa delle giornate sempre troppo corte ( oppure sono troppe le cose da fare?). Le idee ci sono, la passione di farlo anche, ma il tempo, beh…quello è sempre tiranno! Ad ogni modo, sono felice di ripartire con questa ricetta che adoro e di poter aggiungerla alla categoria cucina green. Prometto che per quest’anno, l’aggiornerò molto più spesso. E’ pur sempre uno dei miei buoni propositi dell’anno nuovo 😉

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Le polpette di quinoa a lenticchie, sono un secondo sano, leggero e gustoso. E’ ricco di proteine, fibre, antiossidanti e sali minerali grazie alla combinazione di questi due ingredienti, ottimi alleati della nostra salute. La quinoa conferisce al piatto un apporto proteico elevato, è gluten free ed è ricca di flavonoidi che hanno un’azione anticancro provata a livello scientifico. Anche le lenticchie sono legumi ad alto contenuto proteico e sono un alimento perfetto per chi necessita di fare una dieta dimagrante, per chi soffre di colesterolo alto o anemia.
L’unione di questi due ingredienti speciali e amici della nostra salute, fa di questo piatto un secondo sfizioso, sano, leggero e gustoso! Perfetto anche per i nostri bambini che saranno invogliati a mangiare legumi e cereali senza che neppure se ne accorgano! 😉
Polpette di quinoa e lenticchie con mayo veg
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: vegetariano
Ingredients
  • 150 g di lenticchie prelessate
  • 200 g di quinoa
  • prezzemolo q.b.
  • 4 cucchiai di olio di semi di mais
  • sale q.b.
  • 1 pizzico di paprika (facoltativo)
  • 80 g di pane grattugiato
  • PER LA MAIONESE VEG:
  • 100 ml di latte di soia
  • 130 ml di olio d'oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 20 ml di succo di limone
Instructions
  1. Iniziate lavando molto bene la quinoa con acqua corrente, riponetela in un tegame e versate il doppio d' acqua rispetto al suo peso. Lasciate cuocere per circa 20 minuti o affinché non si sarà asciugata tutta l'acqua.
  2. Spegnete e lasciate raffreddare.
  3. Nel frattempo riponete le lenticchie, un po' di sale, l'olio, paprika e prezzemolo tritato in un frullatore.
  4. Aggiungete la quinoa ed azionate il robot da cucina.
  5. Dovrete ottenere una crema liscia.
  6. Versate la crema in una ciotola e riponete in frigo a rassodare per 30 minuti.
  7. Se andate di fretta, potete omettere questo passaggio. Il composto sarà molto più morbido e al momento dell'impanatura potete aiutarvi con un cucchiaio.
  8. Trascorso il tempo necessario in frigo, prelevate con un cucchiaio una manciata di crema e datele una forma rotonda, come le polpette.
  9. Impanatela in un po' di pan grattato e sistematele in una teglia ricoperta di carta forno.
  10. A lavoro ultimato, aggiungete un filo di olio d'oliva sulle polpette ed infornate a 180° per 20 minuti.
  11. Nel frattempo preparate la maionese veg frullando con un peamer tutti gli ingredienti.
  12. La vostra maionese formerà subito ed è pronta da servire. Se la preparate in anticipo, riponete in frigo fino al momento di servirla.
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Le polpette di quinoa e lenticchie sono diventate uno dei miei piatti preferiti! Molto spesso le preparo la sera prima e le ripongo in frigo fino al giorno dopo. E se le mangia anche mio fratello, che mi chiama ruminante per le mie abitudini nel mangiare verdura, semi e quant’altro ( tse, uomini!) , potete starne certi. Sono buonissime!
La ricetta delle polpette di quinoa  è tratta dal libro Io mi voglio bene di Marco Bianchi,  ho aggiunto in più le lenticchie per renderle ancora più ricche. La mayo veg è tratta dal bellissimo blog di Antonella, fonte di ispirazione per le tante ricette gustose e le foto a dir poco meravigliose!

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Al prossimo piatto in salute,
Anna
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