Pasta frolla al cacao - consigli e ricetta della crostata al cioccolato
 
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Ingredients
  • 300 g di farina 00 + altro per il piano da lavoro
  • 150 g di burro di ottima qualità, freddo
  • 2 tuorli + 1 uovo intero
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di zucchero semolato
  • 30 g di cacao amaro
  • PER LA GANACHE
  • 400 ml di panna fresca per dolci, tipo Hoplà
  • 350 g di cioccolato fondente
  • noci per decorare, o altro a vostro piacimento
Instructions
  1. Ponete la farina su un piano da lavoro pulito e formate la classica fontana.
  2. Aggiungete al centro il burro freddo tagliato a pezzetti e lavorate il composto tra le mani, ottenendo delle briciole. Questa operazione deve essere velocissima.
  3. Se avete la planetaria aggiungete farina e burro nella ciotola in dotazione e lavorate a velocità 2 con la frusta K.
  4. Aggiungete lo zucchero e il cacao setacciato e amalgamate lavorando sempre con le mani e fino ad ottenere un panetto liscio.
  5. Se utilizzate la planetaria, aggiungete le uova una alla volta e il cacao mentre lavorate a velocità 2.
  6. Riponete il panetto in frigo, avvolta da pellicola trasparente, per 30 minuti.
  7. Preparate la ganache: riponete la panna in un bollitore e lasciate riscaldare fino a portarla quasi a bollore.
  8. Tagliate il cioccolato grossolanamente e riponetelo in una ciotola.
  9. Versatevi sopra la panna bollente e lasciate sciogliere per un minuto, dopodiché mescolate con una spatola o cucchiaio di legno. Lasciate raffreddare completamente.
  10. Prelevate la frolla dal frigo e infarinate un piano da lavoro, stendetela con un mattarello.
  11. Riponete la frolla in uno stampo per crostate di 22 cm (o anche 24 e 26 va bene), bucherellate la superficie con i lembi di una forchetta, posizionate un foglio di carta forno sulla frolla facendola aderire e infine aggiungete i legumi secchi o del riso.
  12. Infornate in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Eliminate i legumi e la carta forno e continuate la cottura per altri 10 minuti al massimo.
  13. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
  14. Versate la ganache nella frolla, quando saranno entrambe completamente fredde. Decorate con gherigli di noce e riponete in frigo fino al momento di servire.
Recipe by Anna On The Clouds at https://www.annaontheclouds.it/2016/11/pasta-frolla-al-cacao-consigli-e-ricetta-della-crostata-al-cioccolato.html