Pasta frolla al cacao - consigli e ricetta della crostata al cioccolato
Prep time
Cook time
Total time
Author: Anna
Ingredients
300 g di farina 00 + altro per il piano da lavoro
150 g di burro di ottima qualità, freddo
2 tuorli + 1 uovo intero
1 pizzico di sale
150 g di zucchero semolato
30 g di cacao amaro
PER LA GANACHE
400 ml di panna fresca per dolci, tipo Hoplà
350 g di cioccolato fondente
noci per decorare, o altro a vostro piacimento
Instructions
Ponete la farina su un piano da lavoro pulito e formate la classica fontana.
Aggiungete al centro il burro freddo tagliato a pezzetti e lavorate il composto tra le mani, ottenendo delle briciole. Questa operazione deve essere velocissima.
Se avete la planetaria aggiungete farina e burro nella ciotola in dotazione e lavorate a velocità 2 con la frusta K.
Aggiungete lo zucchero e il cacao setacciato e amalgamate lavorando sempre con le mani e fino ad ottenere un panetto liscio.
Se utilizzate la planetaria, aggiungete le uova una alla volta e il cacao mentre lavorate a velocità 2.
Riponete il panetto in frigo, avvolta da pellicola trasparente, per 30 minuti.
Preparate la ganache: riponete la panna in un bollitore e lasciate riscaldare fino a portarla quasi a bollore.
Tagliate il cioccolato grossolanamente e riponetelo in una ciotola.
Versatevi sopra la panna bollente e lasciate sciogliere per un minuto, dopodiché mescolate con una spatola o cucchiaio di legno. Lasciate raffreddare completamente.
Prelevate la frolla dal frigo e infarinate un piano da lavoro, stendetela con un mattarello.
Riponete la frolla in uno stampo per crostate di 22 cm (o anche 24 e 26 va bene), bucherellate la superficie con i lembi di una forchetta, posizionate un foglio di carta forno sulla frolla facendola aderire e infine aggiungete i legumi secchi o del riso.
Infornate in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Eliminate i legumi e la carta forno e continuate la cottura per altri 10 minuti al massimo.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Versate la ganache nella frolla, quando saranno entrambe completamente fredde. Decorate con gherigli di noce e riponete in frigo fino al momento di servire.
Recipe by Anna On The Clouds at https://www.annaontheclouds.it/2016/11/pasta-frolla-al-cacao-consigli-e-ricetta-della-crostata-al-cioccolato.html