Ciambella sofficissima al mascarpone e marmellata homemade
Prep time
Cook time
Total time
Author: Anna
Recipe type: Dessert
Ingredients
PER LA CIAMBELLA - stampo 22 cm
3 uova
180 g di zucchero semolato (per me, di canna integrale)
250 g di farina 00
50 g di fecola o amido di mais (facoltativo, altrimenti aggiungete tutta farina)
buccia grattata di 1 limone, non trattato
250 g di mascarpone
70 g di burro
1 bustina di lievito per dolci istantaneo
1 pizzico di sale
PER LA MARMELLATA (circa 200 ml - per dose doppia raddoppiate gli ingredienti)
300 g di fragole o ciliegie, o frutta a scelta
50 g di zucchero (per me di canna integrale)
Instructions
Preriscaldate il forno a 180°.
Lavorate, con le fruste elettriche,le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Aggiungete, sempre lavorando, il mascarpone e lasciate incorporare bene.
Aggiungete il burro fuso, a filo e continuate a lavorare.
Da parte, setacciate insieme la farina e il lievito e aggiungete al composto a più riprese,aggiungete la buccia grattata del limone e il pizzico di sale. Lavorate per amalgamare il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella (o anche stampo normale)e versate il composto.
Lasciate cuocere a 180°, forno statico, per circa 50 minuti. Prima si sfornare, fate la prova dello stecchino e lasciate cuocere altri 5 minuti se necessario.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, preparate la marmellata: lavate e tagliate le fragole a tocchetti.
Riponetele in un tegame assieme allo zucchero e lasciate cuocere a fiamma dolce per 20 minuti.
Una volta che avrete ottenuto una crema morbida e succosa, frullate il tutto con un robot ad immersione. Riponete la marmellata in un contenitore e lasciate raffreddare completamente.
Servite la ciambella accompagnata da un po' di marmellata di fragole homemade.
Recipe by Anna On The Clouds at https://www.annaontheclouds.it/2016/05/ciambella-sofficissima-al-mascarpone-e-marmellata-homemade.html