Colomba di Pasqua salata (ispirata da Sale&Pepe)
 
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Recipe type: Aperitivo - Finger food
Ingredients
  • Per la pasta brioche:
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 15 g di lievito di birra
  • 2 tuorli
  • 10 g di sale
  • 30 g di zucchero
  • 250 g di latte
  • 50 g di burro
  • Per il ripieno:
  • salumi vari (secondo i vostri gusti) q.b.
  • formaggio q.b.
  • stampo per colomba
Instructions
  1. Fate la classica fontana e , riunite al centro, i due tuorli,il sale, lo zucchero, il burro morbido e il lievito sbriciolato. Da parte, riscaldate appena il latte rendendolo tiepido ed aggiungete anch'esso al centro della fontana. Impastate fino ad ottenere un impasto sodo. Formate una palla , riponetela in una ciotola e ricoprite con pellicola trasparente. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare 3 ore, o almeno finchè non avrà raddoppiato il volume.
  2. Trascorso il tempo necessario, dividete il vostro impasto in 6 palline di circa 150 g l'una. Coprite e lasciate crescere nuovamente per 30 minuti.
  3. Con un mattarello, stendete 5 delle vostre palline formando delle lingue di forma rettangolare. Il sesto panetto tenetelo da parte. Spennellate le lingue d'impasto con un pò di olio per ottenere un effetto sfogliato in cottura. Farcite le lingue con i vostri salumi preferiti e formaggio. Io ho farcito due lingue con mortadella, due con prosciutto cotto e provola affumicata e una con pancetta.
  4. Arrotolate i cinque rettangoli, non troppo stretti e tagliateli a metà. Componete adesso la vostra colomba utilizzando uno stampo apposito imburrato, oppure un semplice ruoto di forma rotonda, e disponete tre involtini per ogni ala , due involtini per la coda e due per la testa. Disponete al centro il sesto panetto tenuto da parte e adattatelo allo spazio lasciato dai rotolini. Aprite leggermente con le mani i rotolini.
  5. Con un coltello, fate una croce al centro del sesto panetto e adagiate l'uovo intero crudo. Lasciate lievitare , coperta da un canovaccio pulito, per altre due ore.
  6. Infornate in forno caldo a 170° e fate cuocere per 30 minuti.
  7. Sfornate e servite.
Recipe by Anna On The Clouds at https://www.annaontheclouds.it/2015/03/colomba-di-pasqua-salata-rifiorire-come-la-primavera.html