La torta croccante all’amarena è il dessert perfetto per l’estate che ricorda il gusto del famoso gelato! Si prepara senza gelatiera.
Sono sempre stata una persona molto golosa e da piccola non vedevo l’ora che arrivasse l’estate perché adoravo mangiare il gelato in qualsiasi momento della giornata. Non vi nascondo che spesso mia madre mi permetteva di farci persino colazione. Mi riempivo la coppetta con i miei gusti preferiti, cioccolato e stracciatella, e mi gustavo la mia colazione del momento. Anche l’ora della merenda era scandita da un gustoso gelato che andavo a comprare nel bar sotto casa. Ricordo che arrivavo lì, senza guardare il tabellone pubblicitario delle ultime novità, prendevo direttamente il mio preferito in assoluto: il croccante all’amarena. D’altronde, come biasimarmi? In quel gelato, per me, c’era il paradiso della dolcezza!
Quando mi è venuta l’idea di provare a fare in casa il gelato croccante all’amarena mi sono detta: perché non farlo sotto forma di torta? E così è nata la torta croccante all’amarena! Un dessert estivo, perfetto da servire in qualsiasi momento della giornata. La base è composta da un mix di biscotti secchi tritati e burro, perfetta per questo tipo di torta, mentre la crema gelato si prepara in 5 minuti e anche senza gelatiera! Il cuore morbido e succoso di amarene e la copertura al cioccolato fondente e granella di nocciole, rendono questa torta ancora più speciale. Sarà che le sono particolarmente legata, poiché mi riporta indietro di molti anni, ma la torta croccante all’amarena è tra le più buone che abbia mai mangiato! Cosa aspettate a provarla anche voi? 😉
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo Passivo | 3 ore |
Porzioni |
persone
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- 200 g biscotti secchi al cacao tipo Gran cereale, Batticuore, Digestive
- 100 g burro fuso intiepidito
- 250 ml panna fresca per dolci ben fredda
- 180 ml latte condensato ben freddo di frigo
- q.b. amarene sciroppate
- 100 g cioccolato fondente
- granella di nocciole per decorare
Ingredienti
Per la base:
Per la crema:
Per la copertura:
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- Tritate i biscotti finemente usando un robot da cucina oppure inseriteli in un sacchetto di plastica per alimenti e tritate schiacciandoli con un matterello. Dovrete ottenere una consistenza abbastanza fine. Fate fondere il burro, lasciate intiepidire e versate sui biscotti tritati.
- Mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una consistenza omogenea.
- Foderate con della carta da forno il fondo e le pareti di uno stampo apribile di 20 cm. Vi consiglio di ungere leggermente lo stampo così da far aderire meglio la carta da forno.
- Versate il mix di biscotti e compattate con un cucchiaio per ottenere una base perfettamente liscia. Riponete in frigo a riposare per 30 minuti oppure in freezer per 15 minuti.
- Montate la panna ben fredda di frigo fino ad ottenere una consistenza soda e spumosa.
- Versate il latte condensato, anch'esso freddo di frigo, direttamente sulla panna montata.
- Incorporate con movimenti dal basso verso l'alto per evitare di smontare la panna.
- Recuperate la base di biscotti dal frigo e versate metà panna sui biscotti. Livellate bene con una spatola (o un cucchiaio di legno) fino ad ottenere una base liscia.
- Aggiungete qualche amarena e un po' del loro succo. Coprite tutta la superficie.
- Versate l'altra metà di panna e livellate bene. Riponete in freezer per 2 ore.
- Recuperate la torta dal freezer e versate il cioccolato fuso precedentemente a bagnomaria.
- Sistemate su tutta la superficie aiutandovi con un cucchiaio.
- Aggiungete la granella di nocciole. Riponete nuovamente in freezer per 1 ora, o fino al momento di servire.
- Va conservata in freezer. Tiratela fuori 10 minuti prima di servire.
- Potete conservarla in freezer, una volta avanzata, già tagliata a fette e chiusa in un contenitore ermetico.
La torta croccante all’amarena ha un cuore così buono e dolce che vi conquisterà subito!
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A presto,
Anna