Gli alfajores sono dei biscotti argentini farciti al caramello. L’impasto è a base di farina e rumina e si sciolgono letteralmente in bocca!
Viaggiare attraverso le ricette è una cosa che ho sempre amato fare, sin da piccola. Ho avuto il periodo per la fissa della cucina spagnola e ci davo dentro con la paella, poi ho avuto il periodo dell’America e del junk food e ogni fine settimana lo dedicavo a doppio cheese burger e patatine fritte. Vogliamo parlare del mio periodo made in Asia ed ero ( lo sono ancora! 😀 ) in fissa con il sushi? Credo che, in quel momento, i miei abbiano desiderato fortemente che me ne andassi a vivere da un’altra parte. Ma cosa volete farci? Per me la cucina è anche scoperta e adoro provare piatti nuovi sperimentandoli nella mia cucina. Questa volta è toccato a dei biscotti che mi hanno conquistato sopratutto per una cosa: il ca-ra-mel-lo! Sto parlando degli alfajores argentini, ovvero dei biscotti a base di farina e frumina che vengono generosamente farciti da salsa al caramello salato. Gli alfajores si sciolgono letteralmente in bocca e creano dipendenza. Con la ricetta che ho sperimentano ne potrete ottenere circa una trentina e vi basterà preparare 250 ml di salsa al caramello seguendo tutte le mie indicazioni e suggerimenti per averlo perfetto! Questi biscotti arriveranno anche dall’Argentina ma sanno il fatto loro… 😉
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 12 minuti |
Tempo Passivo | 2 ore |
Porzioni |
biscotti
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- 150 g farina 00
- 150 g frumina
- 125 g burro morbido a temperatura ambiente
- 2 uova di cui 1 uovo + 1 tuorlo
- 1 buccia di limone grattata non trattato
- 1 cucchiaino lievito istantaneo per dolci tipo pan degli angeli
- caramello salato vedi ricetta nel post indicato sopra
- zucchero a velo per decorare
- 80 G zucchero semolato
Ingredienti
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- In una terrina riunite il burro morbido a temperatura ambiente (vi consiglio di tenerlo fuori dal frigo due ore prima) tagliato a pezzetti. Aggiungete lo zucchero e lavorate con le fruste fino ad ottenere una crema.
- Aggiungete il tuorlo e l'uovo e lavorate nuovamente con le fruste elettriche per amalgamare il tutto.
- Unite la farina setacciata, la frumina, la buccia del limone grattata e il lievito setacciato e lavorate per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Trasferito l'impasto su un foglio di pellicola trasparente e richiudete compattando con le mani formando un panetto. Non vi preoccupate se l'impasto risulta morbido. Riponete in frigo per 2 ore.
- Trascorso il tempo necessario, recuperate il panetto dal frigo e infarinate un piano di lavoro. Infarinate anche il matterello.
- Eliminate la pellicola trasparente e stendete il panetto in una sfoglia di 3 mm di spessore. Con un taglia biscotti rotondo di circa 3 cm ricavate le forme. Ritagliate un numero di biscotti preciso poiché andranno uno sopra l'altro una volta farciti.
- Sistemate le forme ottenute su una placca da forno rivestita di carta forno, distanziandoli di circa un paio di cm. Infornate in forno già caldo preriscaldato a 180° per 8 minuti, al massimo 10 Dovranno risultare dorati, quasi bianchi, e non troppo scuri.
- Sfornate e lasciate raffreddare in teglia per 5 minuti. Sistemate i biscotti su un piatto da portata. Proseguite la cottura con il restante impasto che dovrete leggermente infarinare e impastare nuovamente, per poi stenderlo con il matterello.
- Quando tutti i biscotti saranno pronti dividete in due parti della stessa quantità. Spalmate su una parte la crema al caramello e richiudete con la parte restante. Decorate con zucchero a velo e sistemate su un piatto da portata.
Potete farcirli anche con la vostra crema alle nocciole preferita o marmellata che consiglio al gusto di frutti rossi, o qualsiasi altro gusto vogliate. Gli alfajores sono buoni in tutte le salse…o meglio: con tutte le creme! 🙂
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A presto,
Anna