Pasta frolla al cacao – ricetta della crostata al cioccolato

Giornata dura? Butta ciò che è stato alle spalle e consolati con una fetta di crostata al cioccolato fondente. Irresistibilmente buona, irresistibilmente crostata! Tutti i consigli per ottenere una crostata al cioccolato perfetta e irresistibile.

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Arriva l’autunno e sento la necessità di coccolarmi nella mia comfort-zone, tra le cose che amo, i profumi che necessito. Lascio cadere i pensieri negativi, tra uno sbuffo di farina e uno di cacao, proprio come gli alberi lasciano cadere le foglie. E impasto, con forza, con passione, perché è in quel movimento di mani e braccia che il mio corpo ritrova nuova energia. Imparo ogni giorno a ritagliarmi quello spazio tra dove vorrei essere e dove sono e trovo ispirazione da me, senza permettere che le cose di questa vita mi terrorizzino. Sentirsi grati e orgogliosi per i piccoli progressi e poco importa quanto lontano ancora bisogna andare. L’importante è proseguire…

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E se si parla di comfort, non posso che pensare ad una crostata.Le adoro e in qualsiasi modo e con qualsiasi tipo di farina o farcitura. La crostata è quel dolce che mette d’accordo tutti e che appaga dopo gli sforzi di una giornata faticosa. Quest’oggi vi parlerò della crostata al cioccolato fondente, una vera tentazione per gli appassionati del cioccolato, come me.La base è della mia pasta frolla che avete amato e il ripieno e di pura ganache al cioccolato fondente. L’ho decorata con delle noci, perfette per questa stagione. Voi, ovviamente, potete sbizzarrirvi con la fantasia e aggiungere ciò che volete. La fantasia in cucina, non è mai troppa 😉
Pasta frolla al cacao - consigli e ricetta della crostata al cioccolato
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Ingredients
  • 300 g di farina 00 + altro per il piano da lavoro
  • 150 g di burro di ottima qualità, freddo
  • 2 tuorli + 1 uovo intero
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di zucchero semolato
  • 30 g di cacao amaro
  • PER LA GANACHE
  • 400 ml di panna fresca per dolci, tipo Hoplà
  • 350 g di cioccolato fondente
  • noci per decorare, o altro a vostro piacimento
Instructions
  1. Ponete la farina su un piano da lavoro pulito e formate la classica fontana.
  2. Aggiungete al centro il burro freddo tagliato a pezzetti e lavorate il composto tra le mani, ottenendo delle briciole. Questa operazione deve essere velocissima.
  3. Se avete la planetaria aggiungete farina e burro nella ciotola in dotazione e lavorate a velocità 2 con la frusta K.
  4. Aggiungete lo zucchero e il cacao setacciato e amalgamate lavorando sempre con le mani e fino ad ottenere un panetto liscio.
  5. Se utilizzate la planetaria, aggiungete le uova una alla volta e il cacao mentre lavorate a velocità 2.
  6. Riponete il panetto in frigo, avvolta da pellicola trasparente, per 30 minuti.
  7. Preparate la ganache: riponete la panna in un bollitore e lasciate riscaldare fino a portarla quasi a bollore.
  8. Tagliate il cioccolato grossolanamente e riponetelo in una ciotola.
  9. Versatevi sopra la panna bollente e lasciate sciogliere per un minuto, dopodiché mescolate con una spatola o cucchiaio di legno. Lasciate raffreddare completamente.
  10. Prelevate la frolla dal frigo e infarinate un piano da lavoro, stendetela con un mattarello.
  11. Riponete la frolla in uno stampo per crostate di 22 cm (o anche 24 e 26 va bene), bucherellate la superficie con i lembi di una forchetta, posizionate un foglio di carta forno sulla frolla facendola aderire e infine aggiungete i legumi secchi o del riso.
  12. Infornate in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Eliminate i legumi e la carta forno e continuate la cottura per altri 10 minuti al massimo.
  13. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
  14. Versate la ganache nella frolla, quando saranno entrambe completamente fredde. Decorate con gherigli di noce e riponete in frigo fino al momento di servire.
 

  • Per tutti i consigli e trucchi per una frolla perfetta, leggete anche qui 
  • Potete sostituire le noci con nocciole tritate,mandorle,lamponi,confetti colorati o con ciò che più vi piace

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Dolce weekend cioccolatoso a tutti,
Anna

 

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