Pasta frolla: ricetta e consigli per una frolla perfetta!

La pasta frolla è una ricetta base ideale per biscotti e crostate. Di seguito la ricetta perfetta per una pasta frolla per crostate e biscotti!

 

Pasta frolla per crostate: croce e delizia di chiunque abbia provato,almeno una volta nella vita, a mettere le mani in pasta per prepararne un panetto. Soffice, burrosa, morbida, fragrante, frolla. Sono queste le caratteristiche che contraddistinguono questa preparazione base di pasticceria e, sono queste le caratteristiche, per cui è amata da tutti.

Fare la pasta frolla, sopratutto la pasta frolla per crostate, non è affatto difficile come si immagina. Bastano pochissime regole da rispettare e la vostra base per deliziose crostate e subito pronta da gustare! 

  • Regola fondamentale per una pasta frolla perfetta per crostate, è lavorare l’impasto molto velocemente e in poco tempo ed è essenziale che le vostre mani siano fredde e non calde. Ciò conferirà la giusta consistenza al risultato finale poiché il burro da incorporare nell’impasto non deve assolutamente riscaldarsi troppo! Se notate che le vostre mani sono troppo calde, bagnatele sotto il getto d‘acqua fredda per abbassarne la temperatura. 
  • Fondamentale è il riposo in frigorifero. La pasta frolla necessita di 30 minuti di riposo per assestarsi perfettamente e per un’ottima prestazione nella fase successiva quando andremo a stenderla. 
  • Lievito si o lievito no? Inizio col dirvi che il lievito nella pasta frolla non ci vuole il lievito ma nulla vieta di aggiungerlo se vi piace. La differenza consiste, nel caso non ci sia lievito, in una frolla croccante ma morbida, che frolli appunto! Mentre, nel caso dovesse esserci lievito, il risultato sarà una frolla morbida in bocca, dalla consistenza di una torta quasi, proprio perché lieviterà in cottura e durante il riposo. Nella pasta frolla originale non c’è lievito, ma se a voi piace una consistenza da “torta”, aggiungete 1 cucchiaino raso di lievito istantaneo per dolci durante la lavorazione.
  • La pasta frolla è perfetta per la realizzazioni di dolci di grandi dimensioni (come ad esempio le crostate)o deliziosi biscotti. Se realizzata alla perfezione seguendo queste piccole regole, non vi sarà alcun rischio che si spacchi durante la stesura per foderare lo stampo. Il risultato sarà una crostata che si taglierà facilmente, senza il rischio che si spacchi al taglio della fetta.
  • Zucchero semolato o zucchero a velo? Dipende dal risultato che volete ottenere! Il mio consiglio è: utilizzato zucchero semolato per una pasta frolla rustica adatta a crostate da merenda, come ad esempio la crostata con marmellata. Scegliete di utilizzare lo zucchero a velo per una pasta frolla fine, perfetta per crostate che contengono un ripieno a base di creme, mousse, ganache e da servire come dolce di fine pasto.
  • Il sapore? Assolutamente buonissimo e irresistibile! Usate un burro di ottima qualità, freddo di frigo (lasciatelo fuori dal frigo solo per 5 minuti prima di utilizzarlo) e il vostro risultato sarà una pasta frolla friabile, che si scioglie in bocca e che non abbandonerete più 🙂
  • Le dosi che vi fornisco sono perfette per crostate grandi dai 20 ai 26 cm. In questo post, vi fornisco la ricetta per una crostata di frutta fresca davvero buonissima. Infatti, ho tagliato il panetto in due: ho utilizzato una parte per la base , l’altra parte l’ho congelata per poterla riutilizzare quando voglio. Sarà sempre perfetta! 😉 Se invece volete fare la crostata con marmellata, la seconda metà vi servirà per ottenere le classiche strisce da crostata. Potete comunque congelare tutto l’impasto che vi avanzerà. Vi basterà scongelarlo all’occorrenza a temperatura ambiente o in frigo per 12 ore.

INGREDIENTI per la pasta frolla:

Dosi per uno stampo da crostata dai 20 ai 26 cm di diametro:

  • 300 g di farina 00 + altro per il piano da lavoro
  • 150 g di burro di ottima qualità, freddo
  • 2 tuorli + 1 uovo intero
  • buccia grattata di 1 limone , non trattato
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di zucchero semolato
  • se volete, aggiungete 1 cucchiaino raso di lievito per dolci

Montate leggermente i due tuorli, l’uovo intero e lo zucchero con una forchetta o una frusta a mano. Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso:

ricetta pasta frolla perfetta

Disponete, su un piano da lavoro pulito, la farina (aggiungete qui il lievito se lo utilizzate), il sale, la buccia grattata del limone e il burro tagliato a cubetti:

ricetta pasta frolla perfetta

Aggiungete lentamente la montata di uova e zucchero:

ricetta pasta frolla perfetta

Iniziate ad impastare, assicurandovi di avere le mani fredde. Se così non fosse, bagnatele sotto il getto d’acqua fredda per abbassarne la temperatura. Questa fase è molto importante ed è necessario che lavoriate il panetto molto velocemente, giusto il tempo di incorporare per bene il burro alla farina:

ricetta pasta frolla perfetta

Una volta ottenuto il panetto, riponetelo in frigo, ricoperto da una pellicola trasparente, per almeno mezz’ora:

ricetta pasta frolla perfetta

Trascorso il tempo necessario, infarinate il vostro piano da lavoro e stendete il panetto di circa 1 cm con un mattarello (se avete utilizzate il lievito stendetela di circa 3-4 mm). Dividete il panetto a metà se per voi è più semplice. Una parte la userete per foderare la base dello stampo e l’altra parte la utilizzerete per fare le strisce, nel caso vogliate preparare la crostata con marmellata. Nel mio caso, l’altra metà l’ho congelata per riutilizzarla in secondo momento 🙂

ricetta pasta frolla perfetta

Imburrate e infarinate uno stampo da crostata (il mio è di 20 cm), arrotolate la pasta frolla intorno al mattarello e adagiatela nello stampo, srotolando man mano che la poggiate:

ricetta pasta frolla perfetta

Eliminate tutte la frolla in eccesso:

ricetta pasta frolla perfetta

Bucherellate, con i lembi di una forchetta, l’intera superficie della crostata:

ricetta pasta frolla perfetta

Come cuocere la pasta frolla?

Foderate la pasta frolla con un foglio di carta forno e sistemate dei legumi su tutta la superficie. Questo procedimento si chiama “cottura in bianco” poiché andremo ad aggiungere il ripieno su una base già cotta (esempio: crostata con crema e frutta fresca).

Se invece volete fare la crostata alla marmellata, aggiungete direttamente la marmellata dopo aver steso la frolla nella stampo, ricavate le strisce con la frolla avanzata e adagiatele sul vostro ripieno.

Per la realizzazione dei biscotti, vi basterà stendere la pasta frolla in una sfoglia alta circa 3 mm e ritagliare la forma che preferite. Adagiate i biscotti ottenuti in una leccarda rivestita di carta forno e cuocete in forno già caldo a 180° – statico – per dai 10 ad un massimo di 20 minuti. Dovranno risultare ben dorati!

ricetta pasta frolla perfetta

 COTTURA A SECCO: Infornate in forno già caldo-statico- a 180°. Lasciate cuocere per circa 15 minuti, poi eliminate i legumi e il foglio di carta forno e proseguite la cottura per altri 10 minuti abbassando la temperatura a 170°. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di farcire.

COTTURA CON RIPIENO: forno caldo- statico – 170° per 30 – 40 minuti.

Una volta fredda, ho aggiunto la crema pasticcera e tanta frutta fresca che ho spennellato con un po’ di gelatina per evitare che si annerisca. Ho riposto in frigo fino al momento di servire. 

crostata di frutta fresca
crostata di frutta fresca
crostata di frutta fresca

Avete quanto è semplice ottenere una pasta frolla perfetta per un’ottima crostata, tutta da gustare? 🙂

Spero che il post vi sia d’aiuto 

e provate anche voi a fare una dolce crostata che sbalordirà chiunque! 

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Dolce weekend,

Anna




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