Ricetta Ciambella al limone senza burro

La ciambella al limone  è una torta semplice quanto buonissima e golosa. L’aroma e il profumo di limone donano quel tocco di freschezza e il gusto è semplicemente buonissimo. Provate la ricetta senza burro!

Quante volte vi capita di osservare il cielo mentre camminate per strada? Poche, vero? Chissà perché , nonostante viviamo con la testa tra le nuvole per le tante cose a cui pensare, ci ritroviamo spesso con i piedi per terra. Sembrerebbe quasi un controsenso. Non è mia abitudine  rivolgere gli occhi al cielo, eppure, proprio poche sere fa, mi è accaduto di farlo e la magia non si è fatta attendere. Un candido e sottile spicchio di luna, incastrato in un manto di velluto dal colore blu notte, era lì a darmi qualcosa su cui pensare. Aveva la forma di un sorriso, uno di quelli che ti sollevano da terra e in cui ti è impossibile non ricambiare. Mi piace pensare che non sia stato un caso che io gli abbia dedicato uno sguardo. Forse era destino. Forse, quel pallido sorriso, era lì per ricordarmi che a volte siamo troppo lontani dalle stelle che custodiscono i sogni e che sorridere, è un semplice gesto che cambia la curva di qualsiasi pensiero. E non solo di un paio di labbra.

E mentre la luna illumina le strade e sorride a chi la osserva, accendo il forno e mi cimento a preparare un dolce dal colore dorato, proprio come quel spicchio di sorriso che galleggia in quel mare blu.

Continua la nostra settimana Vitaminica alla C con la mia ciambella al limone senza burro che profuma di buono e che ad ogni morso si scioglie in bocca. È leggera, senza burro ed è soffice come una nuvola. Per renderla ancora più leggera, ho utilizzato il latte di soia ma voi potete usare il vostro latte preferito. Se non avete in casa i limoni, potete sostituirli con le arance. Il risultato sarà comunque buonissimo e ricco di vitamina C 🙂

5.0 from 2 reviews
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Dessert
Ingredients
  • 220 g di farina 00
  • 50 g di fecola ( in alternativo amido di mais o farina 00 )
  • 2 uova
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di olio di semi
  • 150 g di zucchero semolato
  • succo di 1 limone
  • buccia grattata di 1 limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.
Instructions
  1. Preriscaldate il forno a 180°.
  2. Lavorate con le fruste elettriche le uova assieme allo zucchero fino a renderle chiare e spumose.
  3. Aggiungete, mentre lavorate, l'olio a filo e il succo del limone e incorporate bene.
  4. Aggiungete anche il latte, sempre mentre lavorate.
  5. Da parte, setacciate la farina con il lievito e il sale e aggiungete al composto a più riprese.
  6. Grattate la buccia di 1 limone e aggiungete al composto.
  7. Amalgamate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
  8. Oliate e infarinate uno stampo da ciambella di 22 cm (oppure uno stampo normale) e versate il composto.
  9. Cuocete in forno caldo per 45-50 minuti.
  10. Sfornate, lasciate raffreddare e togliete dallo stampo.
  11. Spolverizzate con tanto zucchero a velo e gustate! 🙂
  • Si conserva soffice e morbida fino a 3 giorni se conservata sotto una campana di vetro per dolci.
  • Sostituite il limone con le arance per una torta soffice al profumo di agrumi

Provate anche voi la Ciambella al limone senza burro che profuma di primavera, nonostante sia pieno inverno,  e vi ritroverete a sorridere ad ogni morso. Dopotutto, esiste qualcosa che fa più primavera di un sorriso che sboccia? 🙂

P.S. e non dimenticate di osservare il cielo di queste sere. Anche la luna vi sorriderà 😉

Se provate a farla,

taggatemi su Instagram inserendo il tag #incucinaconanna oppure inviatemi un’email a anna_indreamaland@virgilio.it

Entrerete a far parte della gallery RicetteByYou su Facebook 🙂

Profumato e dolce weekend

Anna

Facebook Comments Box
More from anna on the clouds

Struffoli di Natale: ricetta napoletana

Facebook Twitter Pinterest Gli Struffoli sono un dolce tipico della tradizione napoletana...
Read More

12 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.