Linzer cookies: ricetta biscotti austriaci

Biscotti di fama internazionale che affondano le radici nella tradizione austriaca: linzer cookies. Dal cuore goloso di marmellata di lamponi, impasto profumato alla cannella,mandorle e limone, i linzer cookies conquistano il cuore.

Da piccoli si crede che le stelle siano diamanti incastonati in un manto di velluto blu…almeno io credevo fosse così. Con il senno di poi la magia di quei diamanti sbiadisce e la consapevolezza di quando si è adulti rende quel manto un po’ meno magico.

E se per un attimo ci fermassimo e prendessimo fiato da tutto questo trambusto che attanaglia le nostre giornate? Fermarsi, respirare, chiudere gli occhi e osservare nuovamente quel manto di velluto blu proprio come quando si faceva da bambini. E improvvisamente, ecco spuntare le stelle, vestite di nuova luce e bagliore. Sono proprio come i sogni che ogni tanto li trascuro, causa di una vita quotidiana a volte troppo sconnessa con la fantasia. Li rivedo, sono sempre lì in fondo al mio cuore e hanno solo bisogno di essere guardati con occhi diversi, quegli occhi carichi di stupore che solo l’infanzia può donare. 

Li afferro, li coccolo , li spolvero dalle ansie e il loro bagliore quasi mi acceca. Un po’ come quelle piccole stelle che sembravano mi raccontassero storie di sogni magici. Dicembre, è il mese della magia, dei desideri, dei sogni che diventano realtà e del “tutto può diventare possibile”. Confido nei miei sogni, osservo le stille brillare con il loro incessante luccichio e mi sembrano subito più vicine. Ne afferro una tra le mani, così piccola e fragile, e mi confessa un segreto; “La tua anima è fatta di stelle.” E quel brivido che percepisco non mi spaventa. E’ solo amore.

E da una stella nasce un biscotto che profuma di cannella e mandorle. Mi sono messa subito all’opera e ho preparato i famosi Linzer cookies, biscotti deliziosi ripieni di marmellata  che sono perfetti durante le festività di Natale e non solo! C’è chi dice che siano nati in Polonia, Svezia, Gran Bretagna, Austria e Repubblica Ceca. Nessuno sa per certo il luogo preciso. Non pensate che questi biscottini siano magici proprio come le stelle? Che importa da dove arrivino. L’importante è che siano alla portata di tutti 😉

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Linzer cookies - biscotti austriaci
Biscotti di fama internazionale che affondano le radici nella tradizione austriaca: linzer cookies. Dal cuore goloso di marmellata di lamponi, impasto profumato alla cannella,mandorle e limone, i linzer cookies conquistano il cuore. 
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
biscotti
Ingredienti
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
biscotti
Ingredienti
Istruzioni
  1. ostate le mandorle in forno caldo per 8 minuti o in padella e lasciate intiepidire. Tritatele con i robot da cucina fino a renderle in polvere e tenete da parte.
  2. Se avete l'impastatrice riponete nella ciotola l'uovo,il burro, lo zucchero e il sale e lavorate con il braccio a foglia fino a rendere tutto omogeneo. Spegnete la macchina e aggiungete la farina setacciata, la polvere di mandorle, la cannella, il lievito setacciato e lavorate nuovamente fino ad ottenere un impasto amalgamato. Se non avete l'impastatrice, potete lavorare gli ingredienti a mano come con la classica frolla.
  3. Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Riponete in frigo per 30 minuti.(o tutta la notte se volete prepararla in anticipo)
  4. Trascorso il tempo necessario, infarinate un tavolo da lavoro e divide l'impasto a metà. Stendete con un mattarello la prima metà e con un taglia biscotti rotondo(o di qualsiasi altra forma) ricavate dei biscotti dallo spessore di circa 3 mm. Adagiateli in una teglia da forno rivestita di carta forno.
  5. Stendete la seconda metà dell'impasto e ritagliate altri biscotti della stessa quantità dei primi e al centro ricavate un foro di una forma più piccola. Riponete anche quest'ultimi sulla carta forno. Cuocete in forno già caldo a 180° per 10/12 minuti.
  6. Sfornate e lasciate raffreddare. Distribuite un cucchiaio di confettura al centro dei biscotti. Spolverizzate di zucchero a velo i biscotti con il foro e adagiateli sui biscotti senza foro esercitando una leggera pressione. Servite e gustate i vostri Linzer cookies.
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  • Io ho utilizzato una marmellata ai mirtilli e agli agrumi. La ricetta originale prevede l’utilizzo della marmellata ai lamponi, ma voi potete usare qualsiasi confettura
  • Potete sostituire la marmellata con la Nutella
  • Se non avete le mandorle potete sostituirle con le nocciole.
  • Regalateli a Natale come regalino homemade e confezionateli in una scatola di latta. Si conservano freschi fino a 5 giorni.
Non è Natale senza Linzer cookies! E voi, cosa aspettate a regalarvi queste deliziose magiche stelline che profumano di cannella? Servitele durante le feste e i vostro ospiti, saranno invasi da una piacevole sensazione di magia…

Se provate a farli,

taggatemi su Instagram inserendo il tag #incucinaconanna

oppure inviatemi un’email a anna_indreamland@virgilio.it

Sarò felice di aggiungervi nell’album RicetteByYou su Facebook.

Vi aspetto anche li 😉

Al prossimo post,

Anna




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