Di seguito la ricetta della Crostata di mele con crema pasticcera e pasta frolla all’olio, senza burro. E’ la crostata perfetta per l’inverno!
Semplici cose, semplici gesti, semplici risultati. Sono gli ingredienti speciali di una ricetta speciale: la Apple tarte. Perché è dalle cose semplici che si ottengono i risultati migliori…e golosi!
Da un semplice guscio di frolla all’olio, senza burro, con farina integrale e zucchero di canna e un cremoso cuore di crema pasticciera , senza lattosio, nasce la mia Apple tarte. Dall’anima vegetariana ma dal cuore goloso, è talmente buona che sarà impossibile resisterle e nessuno si accorgerà di aver appena mangiato un dolce vegetariano. Ho voluto lasciare la crostata “nuda”, ossia senza creare le classiche strisce di pasta frolla poiché cattura di già al primo sguardo. Ho spolverizzato le mele con tanta cannella, zucchero di canna e qualche gheriglio di noce. Il risultato è assolutamente irresistibile!
- Potete sostituire il latte di soia della crema pasticciera con il vostro latte abituale e preferito.
- Potete sostituire la farina integrale con la vostra farina preferita.
- Potete sostituire le noci con delle nocciole, mandorle, uvetta, pinoli o semi di girasole.
- Se volete sfruttare la pasta frolla avanzata, utilizzatela per creare le strisce classiche da crostata oppure ricavatene dei deliziosi biscottini che potete spolverizzare di zucchero di canna 😉
Per la crema pasticciera, seguite il link per gli ingredienti e procedimento.
Per la pasta frolla, ringrazio la mia dolce amica Serena per avermi ispirata. Io ho solo modificato gli ingredienti secondo i miei gusti 🙂
per uno stampo dai 22 ai 26 cm
- 300 g di farina integrale
- 100 g di zucchero di canna
- 1 uovo grande
- 100 ml di olio d’oliva extravergine
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di acqua
INGREDIENTI CREMA PASTICCERA
cliccate -> QUI <- per la lista degli ingredienti e lo svolgimento della CREMA PASTICCERA perfetta!
PER LA TARTE
- 2 mele grandi
- zucchero di canna q.b.
- cannella q.b.
PROCEDIMENTO
- Iniziate preparando la crema pasticciera seguendo il procedimento del link da indicato nella lista degli ingredienti e lasciate raffreddare. Nel frattempo, formate la classica fontana con la farina e al centro versate tutti gli ingredienti.
- Lavorate brevemente affinché non otterrete un impasto omogeneo. Formate un panetto e riponete in frigo per 30 minuti o se andate di fretta per 10 minuti in freezer.
- Preriscaldate il forno a 180°.
- Recuperate la frolla e stendetela su un piano da lavoro infarinato. Aiutatevi con un mattarello. Sistemate la frolla in uno stampo per crostate da 20 cm. Bucherellate con una forchetta il fondo della crostata e coprite con un foglio di carta forno. Coprite il foglio di carta forno con dei legumi secchi.
- Infornate per 10 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire.
- Nel frattempo, lavate e tagliate a fettine sottilissime due mele. Eliminate legumi e carta forno e versate la crema pasticciera sul fondo della crostata.
- Spolverate con cannella e qualche gheriglio di noce. Sistemate le fettine di mele a raggiera e spolverate con un altro po’ di cannella e zucchero di canna.
- Informate per 20 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
- Si conserva in frigo per 2 giorni.
La Apple Tarte è leggera, dolce al punto giusto ed è buonissima! Il dolce perfetto per deliziare qualsiasi momento della vostra giornata. Sarà impossibile resisterle 😉
Spero che il dolce vi sia piaciuto,
e se lo fate taggatemi su Instagram inserendo il tag #incucinaconanna o in direct
oppure inviatemi un’email a anna_indreamland@virgilio.it
Sarò felice di aggiungervi all’album RicetteByYou sulla pagina Facebook.
Vi aspetto anche li 🙂
Dolce weekend,
Anna
Essere di ispirazione per questi capolavori è un onore!!
Anna è davvero superba e devo assolutamente provare la versione con le tue varianti!
Grazie e complimenti, quella fettina è davvero il top!!!!
Bacio
Sere
Quella fettina te la offro volentieri 🙂 è tutto merito tuo! :*
Buonaaaa da provare, domani faccio la apple pie ormai ho gli ingredienti solo per quella la prossima sarà la tua. Grazie carae buona domenica.
Grazie Edvige! un bacio e buon inizio di settimana!
Sono rimasta folgorata dalla bellezza della tua crostata e gli scatti poi la rendono davvero fenomenale,brava.brava,brava!
lo dico sempre…la semplicità ripaga sempre!
Come già ti ho detto, mi emozioni! grazie Ketty <3
Anna, la tua tarte ha un aspetto divino! E’ una super coccola che in questo momento sto desiderando da morire! Non mi resta che sognarla per ora…ma la farò prestissimo! Un bacione, Mary
Grazie Mary! spero ti piaccia :* un bacio!
Io adoro tutto quello che fai, davvero.
Sei una maestra di grazia e delicatezza <3
La crostata è la mia torta preferita in assoluto, ho fatto diverse frolle alternative usando ad esempio la ricotta o lo yogurt ma quella all'olio non l'ho mai sperimentata… quindi segno e imparo 🙂
Un bacino!
DEVI provarla! anche solo per decidere se possa fare al caso tuo o meno 😉
tu sei maestra di dolcezza e io ti adoro. Un abbraccio Margherita!
Queste foto mi hanno stregata, che meraviglia Anna!!
E la ricetta è splendida, sana e rustica come piace a me ?
Un bacino
Ne sono felicissima!! grazie Letizia! un bacio!
Sai quando senti che mordere non è necessario? Percepisco la fragranza di questa meraviglia solo guardandola!
Che spettacolo…
A volte, le cose, basta mangiarle anche solo con gli occhi 🙂 grazie Erica :*