Gli avanzi di pane sono sempre frequenti in ogni casa e, il più delle volte, se ne gettano grosse quantità nella pattumiera. E’ un peccato, non pensate? La soluzione sarebbe mangiare polpette almeno ogni 3 giorni. Ma quanti di voi sono disposti a farlo? Nessuno, vero? 🙂 E allora, recuperate il vostro filone di pane dalla dispensa e preparatevi per gustare una gustosa focaccia…di pane! Vi basterà del pane raffermo, della ricotta, pomodorini e tanto formaggio per portare in tavola una focaccia di pane che metterà tutti d’accordo! Provatela come piatto unico per un pranzo al sacco o una cena veloce.
- 500 gr di pane secco
- ½ l di latte
- 250 gr di ricotta
- 250 gr di scamorza affummicata
- 2 uova
- pomodorini q.b.
- parmigiano grattugiato
- sale
- prezzemolo
- Lasciate ammollare il pane nel latte finche’ non risulterà morbido.
- Sbriciolatelo nel bicchiere del mixer aggiungendo anche il latte che avanzato, aggiungete la ricotta e frullate.
- Regolate di sale e continuate a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Trasferite l’impasto in una ciotola e unite le uova e le scamorza grattugiata con una grattugia dai fori larghi. Unite al composto.
- Sciacquate qualche foglia di prezzemolo e spezzettatelo nell’impasto usando le dita.
- Amalgamate bene il tutto e trasferitelo in una pirofila rivestita di carta da forno,
- Tagliate a metà i vostri pomodorini puliti e affondateli leggermente nell’impasto.
- Cospargete di grana l’intera superficie della focaccia e infornate a 180° in forno già caldo per circa 40 minuti.
- Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Questa è un’idea carina, gustosa e veloce per un salva cena o per riciclare al meglio
gli avanzi di pane della dispensa, senza temere più delle grosse quantità
gettate in pattumiera.
Gli sprechi di cibo sono un cruccio della nostra società.
Perche’ non iniziare, come facevano le nostre nonne, a credere di più negli avanzi? 🙂
Provate questa focaccia e sono certa che conquisterà anche voi.
Spero che il post vi sia piaciuto
e se lo fate taggatemi su Instagram inserendo l’hashtag #incinaconanna
Alla prossima ricetta
Anna
Sono sempre ben accette le ricette che riutilizzano il pane. Ottima questa focaccia.
Grazie! sono sempre in cerca di nuove soluzioni per non sprecare gli avanzi 🙂
Il pane è un alimento prezioso che non va assolutamente buttato, quindi complimenti per la bellissima e squisitissima idea riciclo!!!
Un caro abbraccio e buona settimana
Carmen
Anche io penso che il pane sia sacro e non vada mai buttato! grazie Carmen…un abbraccio!
Avevo giusto letto di una preparazione simile con il pane vecchio utilizzando i rimasugli di una minestra di verdura. Per fortuna pane vecchio non mi rimane mai ne mangiamo cosi poco che acquistiamo un panino piccolo che finisce in giornata. Però mi attira questo e penso che acquisterò pane per farlo invecchiare.
Buona serata
Purtroppo a casa mia ne avanza sempre un po' perchè papà ama il pane e non manca mai. Questa focaccia è proprio la sua preferita 🙂
Felice che ti sia piaciuta! un abbraccio Edvige!
Una super idea!! non l'avevo mai sentita ma finisce dritta dritta nelle ricetta da fare!! c'è sempre tanto pane in avanzo che un pochino finisce ad Artù che lo rosicchi bello contento, ma da adesso ne tengo un pò da parte per provare questa focaccia!! 🙂
un bacio
Vale
I nostri amici pelosetti adorano sgranocchiare il pane 🙂 ma conservarne un pò anche per noi è un'ottima idea per golose ricette :)felicissima che ti sia piaicuta! un bacioneeee
Ma questa è un'idea davvero geniale!
Bellissima questa focaccia tesoro, compatta ma morbida, con i pomodorini, la scamorza e pure il parmigiano! Superbuona, un bacione <3
Si Moni! è ricca come piace a me 🙂 ed è anche tanto buona! 😀
un bacio!! <3
Un'idea decisamente invogliante, mi ricorda tanto il gateau di patate ma con il pane mi stuzzica molto.
Bacio
Adoro il gateau di patate!! uno dei miei piatti preferiti :p
Prova anche questa e vedrai che buona 🙂
un abbraccio!
Questa la faccio domani! Ho giusto un po di pane da smaltire.. grazie Anna ♡
Vista <3 fai già parte del mio album delle ricette rifatte da voi :*
grazie a te!
Grande Anna!! Siamo innamorate di ogni ricetta che allevi un qualsivoglia senso di colpa e quello dello spreco non è da poco, quindi benvenuta focaccia di pane secco, non vediamo l'ora di farti entrare nelle nostre case e nelle nostre bocche!!^ ^
Evvai pancettine!!! anche io super fan delle ricette anti-spreco! 😀
forza!non vi resta che provarla 😀
Trovo che la cucina del riciclo sia assolutamente la più soddisfacente e questa focaccia mi ispira molto. La proverò sicuramente al più presto 🙂
Grazie Marianna! la penso esattamente come te 🙂
Tesoro stavo quasi per buttare del pane avanzato da diversi giorni e tu mi mostri questa meraviglia!!!A pranzo sarà mia deve essere proprio appetitosa ed è vero, visto i tempi tutti va riciclato!!!Bacioni,Imma
Grazie Imma!! felicissima che ti sia d'aiuto!!! un bacioooo
Ciao Anna, la tua è davvero una bella idea, io devo dire che sono "fortunella" perchè le rare volte che mi avanza del pane lo do alla mia gallina piumosa (che sarebbe grata se ne avanzasse di più, ma deve accontentarsi!!!!)
Complimenti per la proposta
ahahaha e brava la gallinella piumosa che vorrebbe altro pane! 😀 la prossima volta conservane un po' per te e prova questa idea.. ti piacerà 🙂
Un bacio!
Bellissima idea Anna:* io ne faccio una molto simile… e gli avanzi di pane si trasformano in un piatto unico e goloso:* un abbraccio tesoro
Grazie Simo! hai proprio ragione…ogni avanzo può diventare una vera golosità 🙂
un bacio!! :*
Mi piace che camminiamo vicine, io con in tasca delle polpette di pane e tu con qualche spicchio di questa focaccia in borsa… 🙂 Non resta che scegliere un albero, trovare un angolo di prato quasi verde e sederci per un pic nic sano e pieno di parole… sarebbe un bellissimo saluto alla primavera!
E quante parole che potremo dirci! sono certa che non ci fermeremmo un attimo 😀 io poi, adoro le polpette di pane *__*
preparo il cestino da pic nic 😉
veramente sfiziosa questa idea !
baci
Alice
Grazie Alice! un bacio!
Acciderboli Anna, che incanto!!!!! Solo a leggere i sapori mi fa venir voglia di preparare apposta del pane 😀
Sei stata davvero brava. E' importante sfruttare al meglio gli avanzi e tu ci hai dato uno splendido suggerimento.
Bravissima!
Quanto mi piace questa proposta, golosa e originale… Curiosa come sono… farò seccare il pane di proposito pur di provare la tua speciale focaccia! Ti abbraccio forte! 🙂
.. tesoro.. passo per darti il benvenuto.. <3
FA-VO-LO-SA come te <3
grazie tesoro!!!! <3 sono tanto felice!
Bellissima la nuova casetta , grande Anna!
Speriamo di diventare presto vicine di casa, non stiamo più nella pelle 🙂
Pancettine care è ancora tutto da sistemare! ma sono tanto felice del mio nuovo vestitino <3
non vedo l'ora di vedere anche la vostra nuova veste! 😀
Adoro la cucina del riciclo e questa è davvero una soluzione fantastica, Anna! Gustosissima e particolarissima focaccia!
Baci!
MG
Anche io la adoro particolarmente! grazie Maria Grazia! un bacione!