Se dovessi dare un voto alla mia golosità,
direi che un bel 9 ci starebbe tutto.
Perché’ non 10? Semplice.
Perché’ capitano i miei periodi “salutari” che si alternano a periodi “altro che salutari”.
Il tutto sarà dovuto sicuramente da una buona dose dei ormoni che, ahimè, ogni 20 giorni impazziscono avvisandomi dell’immimennza di qualcosa di molto doloroso.
Noi donne lo sappiamo bene.
MAI e dico MAI, cercare di impedire ad una donna, di mangiare qualcosa di buono in quei giorni lì.
Rischiereste di perdere un dito azzannato per il mancato tentativo di voler sottrarre il dolce in questione.
In quei giorni, quindi, è il mio periodo “poco salutare”.
Se poi contiamo anche il weekend, il balordo weekend, ovvero quei giorni definiti da noi umani come i giorni del “mangio quello che voglio,il sabato è la domenica non ci sono per nessuno tranne che per il pub,lunedì digiuno”, beh…definisco “molto poco salutari” anche questi.
La media dei miei giorni di cibo sano e buono si abbassa , così, vorticosamente.
Ma comunque ci sono e ho imparato a gestirli alla grande.
Complice anche il fidanzato che da qualche mese a questa parte è tutto “insalatina-integrale-palestra-fisico-muscoli” , riesco a far combaciare alla perfezione ormoni impazziti e benessere.
E credetemi, se ci sono riuscita io che non andavo a dormire senza prima aver mangiato un cioccolatino fondente perché fa bene al cervello (ma in fase di riposo), possono riuscirci tutti.
Disciplina e buona volontà: sono questi i segreti.
E impareremo a mangiare bene, sempre e senza troppe rinunce.
Per questi muffin, mi sono ispirata al post di
latanadelconiglio, un blog che seguo non da molto, ma che da quando l’ho scoperto, non l’ho più mollato.
La fantasia e la cura dei dettagli, la bellezza e perfezione delle foto,
mi hanno colpito fin dal primo sguardo.
E si sa, quando Cupido colpisce, difficilmente si abbandona 🙂
Ho modificato leggermente la ricetta perche’ non ho trovato la farina di farro, ma in compenso, ho utilizzato farina integrale e sostituito il latte di nocciole con latte di soia.
Il risultato è stato molto appagante e soddisfacente.
Ingredienti
muffin light cioccolato e nocciole
dose per 12 muffin
190 gr di farina integrale (potete utilizzare qualsiasi farina)
30 gr di cacao amaro
130 gr di zucchero semolato
250 ml di latte di soia (oppure latte di nocciole o scremato)
1 cucchiaino di aceto di mele (o di vino)
1 cucchiaino di bicarbonato
6 cucchiaio di olio ai cereali Olys Carapelli (oppure olio di semi)
1 pizzico di sale
nocciole tritate per decorare
Procedimento
Preriscaldate il forno a 180°.
Dividete gli ingredienti secchi da quelli bagnati. Iniziate da tutti quelli secchi, quindi unite in una ciotola la farina, il cacao, bicarbonato, zucchero e il pizzico di sale.
Mescolateli con un cucchiaio di legno.
Aggiungete adesso i liquidi: latte, aceto e olio.
Mescolate bene fino a rendere il composto omogeneo.
Disponete dei pirottini da muffin in una teglia da muffin e versate un po’ dell’impasto in ogni pirottino.
Se volete farli tutti uguali, utilizzate un cucchiaio da gelato.
Infornate e lasciate cuocere 10 minuti. Dopodiche’, sfornate e distribuite le nocciole tritate su ogni muffin, spingendo un po’ sulla superficie.
Infornate nuovamente per altri 10 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
L’inconfondibile profumo di cacao, il croccante delle nocciole e la leggerezza di tutto l’insieme: fanno di questi muffin una golosa tentazione per iniziare alla grande un’intensa giornata.
O, perche’ no, sono ottimi amici di golose merende gustate seduti comodamente sul divano,
un buon libro, una tazza di tè fumante e…le vostre preoccupazioni, svaniranno.
Beh…almeno per le ore successive 🙂
Spero che il post vi sia piaciuto
e se lo fate taggatemi su
instagram inserendo l’hashtag #incucinaconanna
Al prossimo dolce
Anna
Devono essere favolosi ma niente dolci per me purtroppo. Buona fine settimana.
Grazie Edvige! buon fine settimana a te
Veri bocconcini!!!!
Grazie Mila! sono delle vere tentazioni 🙂
L'aspetto è super goloso ed invitante!!!! Grazie per questa bella ricetta!
Grazie a te Giuliana! ineffetti si, l'aspetto non tradisce 🙂
buon weekend!
Non tentarmi, ti prego! Almeno, non oggi! Ho promesso a me stessa che prima della torta-bomba (lo sarà) di Anniversario, non toccherò cioccolato. ARGH!
Buon weekend tesoro! Un abbraccio
Daiii uno soltanto! che sarà mai! 😀
beh…l'avrai capito…sono una che cede all'istante alle tentazioni xD
bacioni tesoro e buon fine settimana :*
Da vegetariana tendente al vegano, trovo i tuoi muffin deliziosi!! Buon Anno, Anna;))
Un abbraccio;)))
Grazie Angela 🙂 per me il vegano e vegetariano sono due mondi sconosciuti ed affascinanti e mi fa piacere che ti siano piaciuti :*
un abbraccio e buon weekend
Che delizia Anna, anche noi altaleniamo tra giornatine salutiste ed altre in cui la voglia di junk food ha la meglio…sicuramente introdurre buone abitudini come usare più spesso le farine meno raffinate o bere latte vegetale aiuta !! Buonissimi questi healthy muffin, da provare subito:)
Buon weekend cara, un abbraccio
Esatto pancettine! tante piccole buone abitudini e si ritorna sulla retta via 🙂
vi abbraccio e buon weekend a voi! :*
Giuro che anche io mi sto parzialmente dando al benessere!!
giuro…anche io! 😀
buon weekend Silvia :*
ah allora quel punto in meno è per i periodi sani eh? ma dici che ancheio allora posso mettermi un 9? o tutto il burro del resto del tempo che non è "sano" mi fa comunque arrivare a 10? 😀
Bella idea, buonissima e leggera che mi rifarò presto visto che ho frutta secca a volontà da usare e sensi di colpa da smaltire! 🙂
ps: brava Erika eh?
Ma si dai…ti meriti anche tu un bel 9! 😀
e si..Erika è eccezionale
un bacione Elena e buon weekend :**
Che splendida visione, difficile riuscire a resistere!!!
Baci
Grazie mille Laura! bacioni!
hai proprio ragione, è tutta una questione di equilibrio, che io purtroppo in questo periodo ho perso!! ma sto cercando lentamente di riprendere la retta via, perchè è l'unico modo per vivere bene, mangiare tutto ciò che ci piace, senza però esagerare!!! questi muffin sono davvero belli e invitanti!! chi mai direbbe che sono sani a vederli?? sembrano super pieni di burro.. ed invece no!! 😉 bellissime anche le foto!! 🙂
E' proprio la mia filosofia: mangiare di tutto, un poco 🙂 per ora, mi basta anche solo assaporare qualcosa che non sia stra ricco di zuccheri e grassi. Staremo a vedere quanto durerà 😀
un bacione dolcezza!
Da adolescente ho seguito varie diete, anche senza successo… dopo tanti anni, ritrovato il peso giusto che non è più cambiato, per fortuna, sai che ti dico? Fa bene mangiare un po' di tutto ma con intelligenza… sapersi controllare ma senza troppe rigidità, soddisfare golosità (soprattutto in certi periodi, come hai ragione!) e ascoltare la voglia di dolce che bussa, senza stra-fare, con dosi adeguate e ricette perfette come questa… il gusto di addentare un buon muffin non si perde e iniziamo la giornata più serene… 🙂 E si sa, i sogni hanno bisogno di energia, ehehe!
Ebbene si, Franci. Condividiamo, oltre che alla voglia di cambiamento, anche la filosofia a tavola 🙂 e anche io, dopo tanti anni, finalmente riesco a percepire ciò che il mio fisico vuole. Senza troppe rinunce che fanno solo male all'umore 🙂
Quest muffins mi ispirano davvero molto! Sono in cerca del mio equilibrio che tra feste varie e dividere la vita con l'uomo più goloso al mondo, è andato a farsi benedire da diverso, troppo tempo! Complimenti anche per le foto, sono bellissime!
Cara Beatrice, anche io ho un compagno super goloso e che , tra l'altro, ama cucinare quanto me! povere noi! 😀 ma vedrai che con un po' di buona volontà, si recupererà alla grande 🙂
Grazie mille per i complimenti, mi fanno tanto piacere!
beata te io i periodi salutari non ce li ho mai! Deliziosi questi muffin!
baci
Alice
Ahahaha Alice! si fa quel che si può..ma comunque ho i miei cedimenti 😀
un bacione!
tenerezza unica, tu, questi muffin, le fitine e tutto <3
Grazie Vaty <3 ti abbraccio!