Fluffosa arancio e cioccolato RICETTA SOFFICE

“Tre cose ci sono rimaste del paradiso: le stelle, i fiori e i bambini.”
Dante Alighieri 
 
E se Dante non avesse del tutto ragione?
D’altronde, come biasimarlo…
ha vissuto in un’epoca troppo lontana.
Un’epoca dove non esisteva ne internet ne la facoltà di poter comunicare, ed imparare, cose nuove alla velocità della luce.
Se solo Dante potesse rivivere oggi…io sarei la prima a dirgli che, con tutto il rispetto, vi è  qualcosa che gli è sfuggito e che non ne conosce l’esistenza.
Del paradiso, oltre ai suoi già indiscutibili elementi, è rimasta anche una quarta cosa…

e questa cosa si chiama Fluffosa.

Alta, quanto solo il paradiso può esserlo…è sempre in alto che si rivolgono i nostri occhi quando pensiamo al paradiso e gli rivolgiamo un pensiero, una preghiera, una confidenza.
Morbida e soffice, quanto le nuvole che proteggono il paradiso dalla vita terrena. Nel vostro immaginario, ditemi se anche voi, quando immaginate il paradiso, non fantasticate su un posto pieno di luce fatto di nuvole bianche, candide e soffici tanto da poter sembrare cumuli zuccherosi di panna montata.
Buona, quanto gli angeli del paradiso…infondo, se non si è stati buoni nella vita terrena, non si può mica andare lì? 🙂
La Fluffosa è una vera e propria goduria,
una coccola da gustare ed assaporare nella sua semplicità.
E’ il risultato paradisiaco che ci aspettiamo da un dolce, senza fare grandi sforzi.
Perciò, caro Dante,
 la prego di mettersi un attimo da parte che le presento Monica : la mamma della Fluffosa.
Il paradiso adesso, non è più solo il luogo beato,
ora si può anche mangiare! 😀
Ingredienti
300 g di zucchero
285 g di farina 00
7 uova bio
210 g di spremuta di arancia
scorza dell’arancia non trattata
120 g di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di sale
1 baccello di vaniglia
1 barretta di cioccolato fondente e arancia
scorza di arancia (facoltativo)
 
Procedimento
Preriscaldate il forno a 160°°.
Separate i tuorli dagli albumi.
Setacciate insieme, in una ciotola grande, la farina, lo zucchero e il lievito.
Formate con le mani un cratere nella farina e versate, senza mescolare, gli altri ingredienti in questo ordine : l’olio, i tuorli, la spremuta d’arancia, la scorza grattugiata d’arancia e i semi della bacca di vaniglia.
Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Montate gli albumi a neve ferma con le gocce di limone e versatele nel composto precedente, mescolando dall’alto verso il basso. Non dovete smontare gli albumi.
Imburrate e infarinate uno stampo da ChiffonCake, o se non l’avete va benissimo anche un classico stampo per ciambelle da 28 cm.
Infornate e lasciate cuocere a 160° gradi per 55 minuti e poi a 180° per 10 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Premessa: se avete lo stampo da ChiffonCake, lasciate raffreddare capovolto.
Una volta freddo, togliete dallo stampo e sciogliete nel microonde la barretta di cioccolato fondente. Spalmate la superficie della Fluffosa con la cioccolata sciolta e grattugiate un pò di scorzetta di arancia.

 

 

Ringrazio Monica e il bellissimo gruppo, di cui faccio parte, LeBloggalline che mi hanno fatto conoscere questo angolo di paradiso terrestre!
Ormai a casa mia, la Fluffosa è diventata il dolce ideale per la colazione, per il dopo pranzo, per la merenda e per il dopo cena!
Provatela e non potrete fare a meno di pensare che un quarto di paradiso,
 può essere mangiato anche da quì…stando seduti comodamente sul divano. 🙂
Spero che il post vi sia piaciuto,
e se lo fate fatemelo sapere nei commenti o su instagram inserendo l’hashtag #incucinaconanna
Al prossimo dolce,
Anna

 

 

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16 Comments

  • Ho detto che devo fare la fluffosa ma la rimando all'autunno anche se in questo periodo sembra che ci ciamo già…..ma attendo anche la raccolta completa. Un abbraccio e buona giornata….qui aripioveeeeee

    • Ciao Edvige! purtroppo si, il tempo non è dei migliori ma visto che proprio non ne vuole sapere di aggiustarsi, tanto vale accendere il forno ed infornare una bella fluffosa! 😀
      qui domani prevedono temporaleeee!! 🙁
      buona serata e un abbraccio a te!

  • Bella che sei! Sei una ragazza dolcissima e sono felice di averti conosciuto! La tua fluffosa è bella e stragolosa, che bontà! Come ti dicevo su Fb, il binomio arancia – cioccolato è un binomio che adoro… Complimenti e un abbraccio forte, buona giornata! 🙂 :**

    • Cara che sei tu! davvero sono tanto felice anche io di aver conosciuto te! dal primo momento che citai Baricco e commentasti su facebook, capii che sei una ragazza dolcissima! 🙂
      E come ti ho già detto, il cioccolato fondente con l'arancia è il mio "matrimonio" preferito! 😀
      un abbraccio forte!! :**

  • Ciao Anna Rita,il tuo blog é delizioso e solare e golosooo come questa fluffosa che fa impazzire tutti e la tua versione é una vera goduriosa sofficiosa !! Anche tu sei napoletana come me e Vale:-D:-D …mi fa sempre piacere conoscere blog campane!! Un bacione,Imma

    • Ciao Imma!!! che piacere trovarti quì! grazie mille di cuore per i dolcissimi complimenti e sono tanto felice che il blog ti piaccia! ma davvero anche te di Napoli?? ma che bello!! sapevo già che anche la dolcissima Vale fosse di Napoli 😀 anche a me fa sempre tanto piacere conoscere colleghe campane!! Un bacio grande, Anna

  • Ciao Anna Rita piacere di essere giunta da te,mi è troppo piaciuto il titolo del tuo blog e ti dirò che mi ci sono anche ritrovata!
    Che dire la fluffosa è una delizia e tu hai saputo unire ancora altri ingredienti per renderla insuperabile,bravissima,provo da un pò ad unirmi ai tuoi lettori ma blogger è una giornata che mi fa i capricci appena si sistema mi unisco subito,capita!
    Grazie per essere passata da me.
    Buone vacanze ci rileggiamo a Settembre
    Z&C

    • Ciao Ketty! piacere tutto mio! Il tuo blog mi ha colpito subito, anche perchè se c'è una cosa che guardo, prima ancora delle ricette, sono le foto e il tuo biscotto è stato miele per me! 😀 beh, il titolo del mio blog non poteva essere diversamente…d'altronde è da una vita che "vivo"perennemente tra le nuvole…sono l'eterna sognatrice! 🙂
      Per gfc non mi funziona da un pò e non ne conosco il motivo! ho scritto anche una pagina su come fare per aggiungersi ai lettori ma non sempre funziona…spero si risolva!
      Grazie a te per la tua dolcissima visita 🙂
      Ci ribecchiamo sicuramente a Settembre e buone vacanze! :*
      Anna

  • La tua fluffosa è speciale perchè tra gli ingredienti ci hai messo anche l'ironia e la simpatia… e non è cosa da poco… 😉
    Il set a fiori è bellissimo, rende onore alla torta così goduriosa!

  • Fluffa di qua, fluffa di la e più felice saraaaaii ! Bella la tua fluffy, goduriosa, alta e trionfante, leggera e profumatissima, quasi da bucare lo schermo!
    Brava Anna, le Bloggalline grazie a Monica, ed a tutte le versioni fatte e rifatte, hanno una ricetta per conquistare il web 😉

    • ahahaha potremmo fare anche uno slogan per le flufflose!! 😀
      Ti dirò che io ormai ne sono dipendente! ovunque io vada, preparo una fluffy per onorare gli ospiti! ed è sempre super apprezzata! ormai, fluffare, è uno stile di vita! xD
      Un bacione Monica!

  • Cercavo un dolce particolare e navigando di buon'ora stamani l'ho trovato. Questa fluffosa è così invitante che non posso fare a meno di salvare la ricetta. Grazie e buona giornata.

  • Buongiorno bellezza 🙂 Ma che bella flufflosa!!! Ti è venuta uno spettacolo!! Immagino la sua morbidezza…ma poi vogliamo parlare di quella glassetta al cioccolato?!!! mmmmm 😉
    Un bacio grande!

    • Ciao Ilaria! grazie mille! esiste qualcosa di più morbido della nostra amata fluffosa? 😀
      un bacione!

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