Il plumcake di fragole e ricotta è un dolce estremamente buono e soffice. Senza burro e senza olio, è la ricetta ideale per tutta la famiglia da gustare in qualsiasi momento della giornata.
Se potessi vivrei in un mondo dove le fragole, fossero il frutto di stagione, per ogni stagione. Se potessi ne mangerei ogni ora, in ogni giorno, in ogni momento. Mi piacerebbe esprimere desideri ad ogni morso che, accompagnati dalla dolcezza, diventano stelle da fissare ogni notte. Se potessi, ne raccoglierei il sapore e l’odore e lo custodirei in un barattolo di vetro tra le cose da tenere indispensabilmente, perché non si sa mai… Se potessi, conserverei il profumo di buono di un dolce alle fragole appena sfornato e se potessi, lo condividerei stesso adesso, per trasmettervi la bontà che solo un soffice plumcake alle fragole può possedere. Oppure no, sarebbe riduttivo. Dovete provare per iniziare a sognare insieme a me 🙂
Il plumcake di fragole e ricotta è un dolce semplicemente delizioso. Dalla consistenza soffice, grazie alla presenza della ricotta nell’impasto, è incredibilmente buono e leggero. E’ senza burro e senza olio ed è una ricetta così versatile che potete adattare alle vostre esigenze. Potete sostituire la farina 00 con qualsiasi altra farina, potete utilizzare zucchero di canna integrale (come ho fatto io 😉 ) e potete sostituire la ricotta con dello yogurt greco bianco o yogurt classico bianco o gusto fragola, per un sapore e profumo ancora più intensi.
Il segreto per non far affondare le fragole sul fondo è infarinarle leggermente, proprio come si fa con le gocce di cioccolato. Il risultato sarà un plumcake ricco di pezzettini di fragole e dal sapore incredibilmente irresistibile!
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 45 minuti |
Porzioni |
persone
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Ingredienti
- 300 g farina 00 o la vostra farina preferita
- 250 g ricotta
- 200 g zucchero o zucchero di canna integrale
- 3 uova
- 1 bustina lievito per dolci istantaneo pan degli angeli
- 1 buccia di limone grattata
- 250 g fragole più 3 o 4 per decorare
- zucchero a velo per decorare
Ingredienti
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Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 180°, modalità statico. Unite le uova e lo zucchero in una ciotola e lavorate conte fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la ricotta a più riprese e continuate a lavorare fino ad amalgamare il tutto.
- Aggiungete la buccia grattata di 1 limone, precedentemente lavato. Da parte, setacciate la farina assieme al lievito ed aggiungeteli al composto di uovo, un po' alla volta.
- Mentre aggiungete le polveri, lavorate con le fruste elettriche a velocità moderata e fino a che non avrete ottenuto un composto sodo e omogeneo.
- Da parte, lavate ed asciugate le fragole, tagliatele a pezzetti piccoli ed infarinatele leggermente. Eliminate la farina in eccesso ed aggiungete al composto lasciandone qualche pezzetto da parte. Amalgamate con una spatola, o un cucchiaio di legno, finché non saranno ben incorporate.
- Foderate uno stampo per plumcake di circa 22 cm con carta da forno e versate il composto.Sistemate i restanti pezzetti di fragola in superficie, senza spingere verso il fondo.Infornate in forno già caldo per 40/45 minuti. Prima di sfornare fate la prova dello stecchino e continuate la cottura di altri 5 minuti se necessario. Sfornate, lasciate raffreddare su una gratella e spolverate con zucchero a velo e fragole fresche.
Recipe Notes
Si conserva morbido e fresco per almeno 3 giorni. Conservate chiuso sotto una campana di vetro per dolci o in un contenitore ermetico.
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Dolce weekend,
Anna
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Deve essere di un soffice!!!!! ed è anche abbastanza light!! che volere di più? si.. una fettaa!!!!! smack e buon w.e. :-*
grazie mille Claudia! :*
Tu dici che si conserva per 3 giorni….., a casa mia non di sicuro non ho tempo di sperimentare quanto dura. Molto leggero e goloso !
grazie! in effetti non dura così tanto! 😉
Meraviglia..Concordo con Andrea..effettivamente anche a casa mia i tuoi dolci pur essendo in due durano..quanto, due ore??Ahahahahh!
ahahaha sei un mito!
Ciao Anna, questo plumcake è buonissimo..cosa cambia utilizzare lo yogurt greco? Il risultato è sempre lo stesso o dovrei utilizzare una parte di olio di semi?
Ciao Silvana! non cambia nulla 🙂