Il pan di zucca è soffice come una nuvola ed è l’ideale da tuffare nel latte, per una colazione sana, golosa e irresistibile. E a chi non piace la zucca, non si accorgerà neanche che ci sia in queste soffici brioche. Le gocce di cioccolato, le rendono ancora più irresistibili!
Soffice e leggero, il pan di zucca è la brioche perfetta in questa stagione. Tuffata nel caffè latte, accompagnata ad una tazza di té fumante o consumata come spuntino di metà giornata, è la brioche che tutti amano, ed è pure alla zucca! Sfido chiunque a dire, una volta provato, che ci sia della zucca nell’impasto. Diventerà il vostro pan di zucca preferito e accompagnerà tutti gli autunni che verranno…ma anche gli inverni! 😉
La ricetta che ho provato, è quella perfetta di Jessica ed è diventata la mia preferita in assoluto! Ho sostituito l’uvetta con gocce di cioccolato, per renderlo ancora più goloso e direi che l’esperimento è stato apprezzato da tutti 🙂 Credo che,fin quando ci saranno delle zucche da cucinare, non potrò lasciarmi sfuggire l’occasione di preparare un dolce e goloso pan di zucca.
Ingredienti pan di zucca al cioccolato
650 g di farina manitoba
500 g di purea di zucca (vedi procedimento)
10 g di lievito di birra disidratato ( mastro fornaio “pan degli angeli”)
60 g di burro
150 ml di latte
100 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella
1 bacca di vaniglia (o buccia di 1 arancia grattata)
2 cucchiai di marmellata di albicocche
300 g gocce di cioccolato
Procedimento per il pan di zucca al cioccolato:
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Pulite e tagliate la zucca a cubetti e lasciate cuocere in un pentola con poca acqua. Basteranno 10 minuti, giusto il tempo che diventi più morbida. Lasciate raffreddare e frullate con un robot da cucina fino ad ottenere una purea.
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In una ciotola aggiungete la farina e il lievito e mescolate.
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In una seconda ciotola, unite gli ingredienti umidi: purea di zucca, zucchero, sale, cannella, i semi della bacca di vaniglia (o la buccia grattata di arancia).
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Fate fondere il burro assieme al latte fino a farli diventare tiepidi e aggiungete anch’essi al resto degli ingredienti umidi.
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Aggiungete la farina contenente il lievito secco e iniziate a lavorare. Se dovesse risultare appiccicoso, aggiungete un altro po’ di farina fino a raggiungere la consistenza dell’impasto pizza. Lavorate per 10 minuti, fino a quando l’impasto non si stacchi dalle pareti. Potete utilizzare anche la planetaria munita di gancio.
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Coprite e lasciate lievitare per 3 ore.
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Recuperate l’impasto ormai raddoppiato di volume e sgonfiatelo con le mani, infarinate un tavolo da lavoro e aggiungete le gocce di cioccolato all’impasto.
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Lavorate per amalgamare e unire.
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Foderate una teglia con carta da forno e formate delle palline di impasto, adagiatele in teglia e distanziatele tra loro di un paio di cm.
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Coprite e lasciate lievitare per 1 ora.
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Cuocete in forno già caldo,modalità statico,a 180°, per 20 minuti.
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Sfornate e spennellate immediatamente di marmellata di albicocche.
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Lasciate intiepidire e gustatevi i vostri soffici pan di zucca al cioccolato
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Al prossimo post,
Anna
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Embè..embè.. questa ricetta l’aspettavo.. e la salvo!!!!!! sembrano così golosi e soffici.. e poi amo la zucca! baci buon w.e. :-*
grazie Claudia!
che delizia adoro il panbrioche con la zucca e il cioccolato ci sta benissimo!! Te ne ruberei uno! 😉
:***
Quanti ne vuoi! :*
Ciao cara sebrano deliziosi! Ma è possibile sostituire il burro con l` olio e il latte con del latte vegetale?
Certo! Puoi usare latte vegetale e 50 ml di olio 🙂
Li abbiamo fatti e sono davvero strabuoni e soffici! Complimenti Anna <3
Ciao! Per caso insieme alla manitoba si può aggiugere la farina 0? E per quanto riguarda la lievitazione… 3 ore non saranno troppe?
Ciao! puoi fare un mix di farine e utilizzare metà farina 0 e metà Manitoba. Per la lievitazione non è mai troppo perché, in questo modo, otterrai un impasto molto più soffice.
GraZie mille! Gentilissima! Non vedo l’ora di provare questa ricetta!!!
Fammi sapere 😘