Una soffice e golosa torta,senza burro,senza latte, senza uova e senza lievito? Sì, è possibile. Ed è la torta matta al cioccolato, assolutamente irresistibile!
Se nella vita non ci fosse un po’ di follia, che vita sarebbe? Se fosse sempre tutto così ordinato e privo di energie, non sarebbe vita, ma qualcosa che le assomigli, priva di essenza.
Nei giorni in cui viviamo, dobbiamo aggiungerci sempre quel pizzico di ordinaria follia che non guasta mai,che non ti fa dormire la notte, che ti fa vivere col cuore in gola e che ti accompagni di giorno.
Senza follia, non sarebbe una vita bella da vivere. Ma soltanto una copia fasulla di qualcosa di straordinariamente unico e irripetibile. E io, voglio vivere ogni giorno, col sole in faccia fino a sera e l’animo in fermento,sempre in movimento…tanto poi ci pensa una fetta di torta a rendere il tutto ancora più speciale,equilibrio perfetto di un’autentica vita da vivere…fino in fondo 🙂
La torta matta al cioccolato, è la dimostrazione che,grazie ad un pizzico di follia, si possono ottenere grandi risultati. Infatti, è una torta davvero unica poiché è senza latte, senza uova, senza burro e senza lievito! Vi starete chiedendo di cos’è fatta,allora? Di tutto e niente,rispondo io, perché è davvero buonissima, proprio come una torta classica.
La torta matta al cioccolato, è perfetta se vi mancano alcuni ingredienti, se avete intenzione di seguire una dieta equilibrata o se soffrite di intolleranze alimentari. Potete aggiungere delle gocce di cioccolato all’impasto,se volete il massimo di golosità, oppure potete farcirla, anziché decorarla,come più vi piace!
Io ho preso ispirazione dalla bravissima Home cooking adventure e da quando l’ho provata, la preparo spessissimo per la colazione di tutta la famiglia. Non storcerete mai più il naso ai dolci “senza” e sono certa che diventerà la torta che preparerete più spesso! Preparatela per la colazione,merenda o per sbalordire i vostri ospiti. Nessuno crederà quando direte che è una torta vegan e light. Anche se,rivelarlo, spetta solo a voi 😉
P.S. Vi ho detto che si prepara direttamente nello stampo in soli 5 minuti?
Torta matta al cioccolato
Prep time
Cook time
Total time
Author: Anna
Recipe type: Dessert
Ingredients
- PER UNO STAMPO DI 20 CM
- 190 g di farina 00
- 2 cucchiai di aceto di mele, o di vino (15 ml)
- 6 g di bicarbonato di sodio (in polvere)
- 100 g di zucchero di canna (o zucchero normale)
- 200 ml di acqua tiepida
- 50 g di cacao amaro
- 80 ml di olio di semi di girasole (o altro tipo di olio)
- 1 pizzico di sale
- PER LA GANACHE
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 ml di panna per dolci
Instructions
- Preriscaldate il forno a 180°.
- Imburrate ed infarinate uno stampo da 20 cm.
- Versate,direttamente nello stampo, la farina setacciata, il bicarbonato setacciato, il pizzico di sale, il cacao setacciato e lo zucchero. Mescolate gli ingredienti per unire.
- Fate intiepidire l'acqua e aggiungetela alle mix di polveri, aggiungete l'olio e l'aceto.
- Unite il tutto con una frusta a mano e mescolando bene. Dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Infornate per circa 30 minuti. Trascorso il tempo necessario,fate la prova dello stecchino. Se è cruda, continuate per altri 5 minuti,altrimenti sfornate e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo,preparate la ganache: riponete la panna liquida in un tegame e lasciate riscaldare.
- Togliete dal fuoco quando avrà raggiunto quasi il bollore.
- Aggiungete alla panna il cioccolato fondente tagliato grossolanamente e lasciate sciogliere senza toccare per 1 minuto. Dopodiché,quando il cioccolato sarà ammorbidito, mescolate con una spatola fino ad ottenere una crema liscia e lucida.
- Togliete la torta dallo stampo e versate la ganache. Decorate con un cucchiaio creando dei motivi decorativi nella ganache.
- Lasciate indurire per 10/15 minuti e servite.
-
Utilizzate uno stampo da 20 cm per una torta alta, oppure va bene anche uno stampo da 22 cm per una torta leggermente più bassa.
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Controllate i tempi di cottura che variano a seconda dello stampo e del forno.
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Potete decorare la torta anche con solo zucchero a velo oppure farcirla con la ganache al cioccolato e spolverare con cacao…una libidine!
Provate la torta matta al cioccolato e inviatemi le foto taggandomi su Instagram inserendo il mio tag #incucinaconanna oppure inviatemi un’email a anna_indreamland@virgilio.it
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Dolce e folle weekend,
Anna
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Cercavo una torta per il compleanno di mia nonna, golosa ma che non le facesse esplodere le arterie per il colesterolo che porella compie 93 anni. E pensavo alla solita torta magica, che adora. Ma poi ho visto questa su ig. E niente, vado a comprare il cacao. La faccio domani e se riesco a fare una foto te la mando!!
Che dolce! 93 anni!! ? auguroni e godetevi questa bontà, perfetta per tutti!! Dai che voglio vedere la foto della nonnina ❤️
Un po’ perchè la follia non guasta mai, un po’ perchè sono senza uova… domattina la provo sicuramente! Un abbraccio, cara!
Poi voglio sapere cosa ne pensi 😉 bacioni!!
Buonissima!!!!!!!!!!! feci una torta simile anni fa.. ma nella mia misi lievito.. nella tua invece bicarbonato e aceto come agenti lievitanti!!! Da rifare sicuro.. poi con quel topping! Un bacio e buon w.e. :-*
Col topping, ho voluto esagerare ahahaha è che non so resistere al cioccolato 😉 baci!!
Beh, proprio light no, ma goduriosa e lussuriosa, questo sì. Love it, love u ❤
È vero, light light no 😀 ma già che manchino tante cose, ci fa sentire meglio con la coscienza, no? 😉
Sono felice di rivederti :*
Ciao, il bicarbonato e l’aceto li hai messi al posto del lievito giusto? Quindi posso sostituirli col lievito? Quanto ne dovrei mettere? Il risultato sarà lo stesso?
Ciao Cristina! Aceto+bicarbonato sono la coppia perfetta e fungono da agenti lievitanti naturali. Puoi utilizzare anche il classico lievito istantaneo per dolci. Utilizza la bustina classica :)il risultato non cambierà!
Si può congelare a fette?
Certo! Cuoci la torta, lasciala raffreddare e poi la congeli. Per scongelarla, basta passarla dal freezer in frigo e quando il ghiaccio sarà sparito, la puoi ripensare al microonde per qualche secondo per riscaldarla..
Ha un aspetto davvero invitante e a me anche senza, mi fa piacere mangiare. Ogni tanto preparo anche io, mi piace sperimentare e devo dire che non hanno niente da invidiare quelle ricche di grassi e altre cose.
Sono d’accordo 🙂
So le 2 di notte e ho la bava alla bocca! Meravigliosa questa torta Anna!
Voglio farla anche io prima di subito! Ti abbraccio
Alle 2 di notte è un delitto guardare queste cose! 😀 i tuoi bimbi impazziranno…e forse non solo loro! 😉 un abbraccio!
Buona preso nota ce anche poco zucchero a parte quello nel cioccolato. Buona fine settimana.
Grazie Edvige! un abbraccio!
Ciao!potrei sostituire l’olio con lo yogurt greco(0% di grassi)?
Ciao!l’olio è la componente “grassa”che rende la torta più umida. Se non vuoi usare l’olio di semi, puoi utilizzare l’olio di riso o di soia 🙂
ma la panna per dolci nn contiene lattosio…. o c’e una variante.. ho un amica intollerante e nn vorrei sbagliare…
ciao! esiste la variante senza lattosio, per cui accertati che sulla confezione sia scritto “PANNA PER DOLCI SENZA LATTOSIO” e andrai sicurissima 😉
Ciao! Ho già provato questa torta e il risultato è stato stupefacente! ?
Oggi vorrei rifarla però con la farina senza glutine. Posso procedere nello stesso modo o devo cambiare le dosi di qualcosa?
Ciao! stesse dosi 🙂 cambia solo il tipo di farina che vuoi utilizzare
Ciao, volevo chiedere una piccola info, io non posso mangiare il frumento, perciò nemmeno la farina classica. È possibile sostituirla con farina d’avena o di quinoa?
certo! puoi usare anche un mix per dolci gluten free o la tua farina preferita 🙂
Che dire Anna Rita…È fantastica! Me la sono segnata al volo e la proverò al più presto! Bravissima!
Baci,
Mary
grazie Mery! fammi sapere 😉
un abbraccio!
Ciao, la torta mi sembra magnifica, vorrei dare un tocco esotico aggiungendo del pepe rosa che ho in abbondanza in giardino, che ne pensi? e per la ganache si può utilizzare la panna vegetale?
va benissimo 🙂
Fatta stasera per la prima festa del papà del mio compagno… apprezzatissima, buonissima, forse la migliore cosa che sia uscita dalla mia cucina! Finalmente! Grazieee! La rifarò tantissime volte di sicuro!
ma grazie! ne sono felice 🙂
Anzichè mettere il bcarbonato, posso mettere il lievito? Se si quanti grammi?
certo! classica busta da 16 g
Buonissima ricetta.
Ci abbiamo aggiunto in mezzo una confettura di arance con cannella. Divino il risultato!!!
ma grazie!! :*
È una torta buonissima e apprezzata da tutti anche per chi come me ha l’intolleranza al lattosio, l’unica pecca è la ganache perché ha la panna. L’ho sostituita con una glassa all’acqua con 150 g di cioccolato fondente, 80 g di zucchero e 120 ml di acqua, il risultato è ottimo, rimane cremosa e morbida per dei giorni.
Grazie! :*
Ciao Anna vorrei chiederti se per uno stampo da 24cm devo raddoppiare le dosi o basta una dose e mezza, grazie mille
Ciao Maria Grazia! prova a cambiare il numero delle dosi che vedi nella ricetta. Dovrebbe darti già le proporzioni giuste 🙂