Plumcake con stella a sorpresa

Il plumcake con stella a sorpresa, è il dolce perfetto per la colazione di Natale. In attesa che arrivi la Viglia per scartare i regali, preparate questo plumcake al profumo di vaniglia che nasconde una dolcissima sorpresa:tante stelline al cacao!

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Si accendono le lucine, la casa si veste di addobbi, l’albero padroneggia davanti le finestre, i regali iniziano a prender forma. E’ Dicembre, ed è il mese più bello dell’anno. C’è chi riesce a vivere appieno la bellezza. Io sto nel mezzo, con un piede dentro e uno fuori, con il cuore che scalpita e la mente che pensa…e forse anche troppo. Dopotutto , Natale è uno stato d’animo e il mio…beh, il mio al momento è in fase di ristrutturazione. Lascio correre il tempo e permetto alla vita di accadere perché se c’è una cosa che ho capito in questi ultimi mesi è che bisogna lasciare che le cose accadano, nonostante vorresti fermare il tempo, il corso, gli attimi. Natale è sperare e amare. E credete sia solo un caso che queste due parole facciano rima? 😉

 Babbo Natale, confido in te. E forse, confido più in me che io possa riuscire a vivere appieno quel Natale che vorrei…

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E quando Dicembre arriva, che si aprano le danze! Con questo plumcake festivo inauguro tutta una serie di ricette natalizie che spero vi possano essere d’ispirazione e di aiuto 🙂 L’idea di entrare nelle vostre case durante le feste è per me già un bellissimo regalo di Natale!
Ho deciso di decorare il plumcake utilizzando l’apposita formina per biscotti, ma voi potete sostituirla con l’omino di zenzero, l’alberello, il fiocco di neve…insomma, potere scegliere qualsiasi forma per il vostro plumcake festivo. Credete sia difficile? Venite assieme a me nella mia cucina addobbata a feste e facciamo insieme il nostro buonissimo plumcake per le prossime colazioni , o merende, che verranno 🙂
INGREDIENTI PLUMCAKE NERO

250 g di farina 00

50 g di cacao

100 ml di latte al cioccolato (o latte normale)

100 g di zucchero semolato

80 ml di olio di semi ( o d’oliva )

2 uova

1/2 bustina di lievito per dolci

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO PLUMCAKE NERO
  • Lavorate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.
  • Aggiungete il latte a filo e continuate a lavorare. Aggiungete anche l’olio e continuare a lavorare finché non sarà tutto omogeneo.
  • Da parte setacciate la farina assieme al cacao, il lievito, la vanillina e il sale e aggiungete al composto di uova.
  • Lavorate con le fruste elettriche finché non risulterà un composto liscio e ben amalgamato.
  • Imburrate ed infarinate uno stampo rotondo di 22 cm e cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti.
  • Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
  • Una volta freddo, togliete dallo stampo e ricavate tante stelline con l’apposita formina e tenete da parte.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del plumcake bianco.
INGREDIENTI PLUMCAKE BIANCO

200 g di farina

100 ml di latte

80 ml di olio

100 g di zucchero semolato

2 uova

1/2 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

1 bustina di vanillina

PROCEDIMENTO PLUMCAKE BIANCO
  • Lavorate con le fruste elettriche le uova assieme allo zucchero fino a renderle bianche e spumose.
  • Aggiungete il latte e continuate a lavorare, poi aggiungete l’olio e lavorate finché non risulterà amalgamato.
  • Setacciate la farina assieme al lievito, la vanillina e il sale a aggiungete al composto di uova.
  • Lavorate fino a rendere tutto omogeneo.
  • Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake e versate un po’ di impasto bianco. Sistemate le stelline al cacao ,precedentemente preparate, a fila indiana.
  • Versate il restante impasto fino a coprire l’intera superficie.
  • Infornate in forno caldo a 180° per 40 minuti.
  • Sfornate, lasciate raffreddare , togliete dallo stampo e spolverizzate con zucchero a velo.

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Siete pronte a vivere con me questo Natale? 🙂
Se provate il mio plumcake festivo,
taggatemi su Instagram inserendo il tag #incucinaconanna
oppure inviatemi un’email a anna_indreamland@virgilio.it
Sarò felice di aggiungervi all’album RicetteByYou sulla pagina Facebook.
Vi aspetto anche lì 🙂
Al prossimo post,
Anna

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25 Comments

  • Io spero che tutto si rischiari, che la tua mente viva di pensieri felici e di luci colorate. E che tutto sia dolce e bello come questo cake, che ho sempre amato, perché ogni fetta regala un piccolo sorriso, come quello che dono a te. Bacioni <3

  • Ti auguro che i tuoi dolci sogni diventano realtà e che tu possa trovare la pace e la serenità di cuore insieme ai tuoi cari. Questo dolce con quella stella dentro e magari la stella che luccica e ti porta bene ! Felice giornata !

  • Adoro questo plumcake, è facile, buono e soprattutto bellissimo, fa sempre una bella figura sulle tavole e si può ammirare lo stupore degli invitati!
    Bellissimo video e foto fantastiche!
    Complimenti!
    a presto, Raky

  • A piacerebbe un Natale spensierato senza problemi nemmeno quello di spendere un pò di oiù ma purtroppo anche il Natale sarà di pensiero ma non mi lascio abbattere e prendo nota questo dolcetto mi attira.
    Auguri per il tuo Natale che si avveri e buona serata

  • Sono diversi anni che anche io non riesco a vivere il Natale con serenità e magia, nonostante lo adori da sempre. E quest’anno è particolarmente doloroso più che festoso. Ma bisogna tenere duro, sempre… come dici tu speranza e amore. Ti abbraccio fortissimo… questo plumcake stellato è un incanto <3

    • Sarà che crescendo si è consapevoli di tutte cose e purtroppo la magia del Natale è sempre meno presente. Ma noi siamo delle sognatrici e non dobbiamo lasciare che la realtà prenda il sopravvento sulla magia. Ti abbraccio Marghe <3

  • vedo che stiamo sulla stessa lunghezza d’onda…il Natale che vorrei chissà mai se tornerà ad essere…
    gli ultimi anni non sono stati dei più semplici e anche questo non lo si preannuncia per nulla facile ma in fin dei conti se non è Natale oggi possiamo sempre sperare che arrivi prima o poi!!!
    ti abbraccio

  • Sperare e amare: ecco, è esattamente questo, avere in dono questi due verbi che possano portare tutto il calore interiore capace di far vivere meglio! Lasciare che le cose accadano, così come deve essere, senza forzature, a volte rassegnandosi al corso degli eventi e accogliendo quello che c’è…
    Il Natale che vorrei fa rima con leggerezza, con candore, con calma emotiva e con tutto quello che vorrei stringere e sentire (di nuovo)… se scriviamo insieme la letterina a Babbo Natale dici che ci ascolta meglio? E se mando i miei gatti a giocare con le renne? 🙂
    ps: dolce splendido, su Pinterest ne vedo tanti di plumcake disegnati all’interno e sogno di farne uno, bello come il tuo! E la stella sta in alto, pronta a cadere sul cuore…

    • Abbiamo in comune tante cose e , da oggi, possiamo dire di avere in comune anche la nostra dolce stellina pronta a brillare e a seguirci ovunque , senza stancarsi mai di brillare. Che dici…prendiamo esempio da loro? 😉

  • Brava, la penso come te.. bisogna lasciare che le cose accadano.. e Natale è speranza e amore <3 Questo plumcake è bello e senza dubbio strabuono, complimenti tesoro! Un abbraccio grande grande :**

  • La penso come te.. bisogna lasciare che le cose accadano.. e Natale è speranza e amore <3 Questo plumcake è bello e senza dubbio strabuono, complimenti tesoro! Un abbraccio grande grande :**

  • E’ proprio vero si vorrebbe poter fermare il tempo a volte, non è possibile ma spero che le feste in arrivo ci diano modo di rallentare un po’…in favore della famiglia, delle coccole, delle cose belle come questo stupendo dolce! Un abbraccio <3

    • L’amore rallenta il tempo, l’amore ci dona magia inconsapevolmente. E noi dobbiamo fare in modo che l’amore del Natale, possa vivere ogni giorno nei nostri cuori, nelle nostre case… .) grazie Alice! serena giornata :*

  • Certo che tu buchi lo schermo, sei bellissima e spigliata davanti la videocamera *_* Quando ho visto il tuo plumcake ho sorriso, ho pensato che a Natale tra biscotti a omino di pan di zenzero e stelline, siamo tutte in perfetta sintonia! Questa volta è toccato a noi con questa golosa stellina dentro al plumcake. Baci cara

  • Ciao Anna 🙂 questa sera roproddurró la tua torta. Volevo chiederti: é possibile fare un unico impasto e poi tirane fuori una parte e ‘colorarla’ col cacao? Che ne pensi? Grazie!

    • Ciao Francesca, per le stelline al cacao meglio fare un secondo impasto con le dosi indicate poiché l’impasto al cacao ha bisogno di più consistenza. Altrimenti si rischierebbe di ottenere delle stelline non troppo definite 🙂 fammi sapere! baci

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