La mia passione per la cucina non ha mia avuto confini. Sin da piccola (ho iniziato a cucinare che avevo 11 anni perche’ la mamma lavora) mi sono avvicinata ai fornelli senza mai averne timore. Ho combinato molti pasticci e disastri e , quando accadeva, mi affaticavo a pulire per non destare sospetti in casa 🙂 Ma con ciò, non mi sono mai fermata e,ogni volta che mettevo piede in cucina, mi inventavo ricette o seguivo quelle della mamma e dei miei libri preferiti.
Adesso che sono cresciuta, cucino ancora e molto più di prima e la cosa non mi dispiace affatto!
Non solo una passione per i dolci la mia, ma una vera e propria forma d’amore verso la cucina. Preparare qualcosa, seguendo una ricetta o inventarne una, mi fa sentire bene perchè so che alla mia famiglia e alle persone che amo, li farà gioire e sentire meglio magari dopo una faticosa giornata.
L’America e l’Inghilterra sono da sempre tra i miei posti preferiti e, come tale, adoro anche la loro cucina. Che siano dolci o , come in questo caso, una ricetta salata, poco importa…adoro i loro sapori!
Qualche giorno fa, guardavo uno dei miei programmi preferiti: California Bakery…chi non la conosce? e chi come me, amante della cucina a stelle strisce, non vorrebbe un locale così per sbizzarrirsi in cucina? Questo è uno dei miei sogni nel cassetto… 😉
ma per ora, mi limito a preparare godurie anglosassoni e d’oltre oceano in casa mia.
Per questa volta ho deciso di fare una deliziosa pie salata a base di cipolle rosse di Tropea, delle mele Golden e del taleggio. Quando l’ho vista in puntata, me ne sono innamorata!
Il risultato? un gustosissimo piatto apprezzato da tutti…anche da mio fratello che ha un brutto rapporto con le cipolle 🙂
Iniziamo preparando a mano una semplicissima pasta brisè. Non è affatto difficile farsela in casa ed è decisamente migliore di quelle acquistate.
Ingredienti
pasta brisè per la base
220 gr farina 00
85 ml di acqua fredda
1 tuorlo
50 ml di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
Procedimento
Setacciate la farina assieme al pizzico di sale e formate una fontana con il buco al centro. Versate il tuorlo d’uovo, l’acqua e l’olio. Mescolate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e malleabile. Lasciate riposare in un piatto coprendo il panetto con una ciotola. Nel frattempo dedicatevi alla farcia della pie.
Ingredienti
farcia per la pie
1,2 kg di mele Golden
300 gr di cipolla rossa di Tropea
400 gr di taleggio
2 uova
latte q.b.
sale e pepe q.b.
Procedimento
Tagliate finemente le cipolle e fatele rosolare,a fiamma bassa, in una padella con 3 cucchiai di olio d’oliva, salate e pepate. Quando saranno appassite, aggiungete le mele tagliate a fettine e mescolate bene. Non devono risultare stracotte.
Lasciate raffreddare e dedicatevi a tagliare il taleggio a fettine sottili. Nel frattempo prendete la pasta brisè, spolverate il vostro piano da lavoro con un pizzico di farina ed iniziate a stendere la pasta aiutandovi con un mattarello. Prendete la vostra teglia ed imburratela, copritela con della carta forno e adagiatevi la pasta brisè. Iniziate con sistemare sulla base le fettine di taleggio, poi proseguite con uno strato di cipolle e mele e continuate ancora con il taleggio. Fate così fino ad esaurire il tutto.
Sbattete le 2 uova con un po’ di latte e versatele sul ripieno. Arrotolate i bordi della pasta brisè formando delle piccole pinces.
Infornate a 160° per circa 25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Servite con un’insalatina mista.
Il connubio mele e cipolle vi lascia perplessi?
Non temete perchè il sapore delle cipolle di questa pie è molto delicato e, abbinato al gusto deciso del taleggio, non vi sembrerà affatto di mangiare la classica “pizza alle cipolle”.
Vi offro una fetta di questa bontà e cosa aspettate a prepararla? 🙂
Spero che vi sia piaciuto,
al prossimo post
Anna
Facebook Comments Box
Come te amo la cucina anglo/americana e soprattutto i loro dolci ma il salato non è da meno e questo tortino ripieno mi piace da matti..immagino il profumino appena sfornato!!!Un bacione,Imma
mio fratello all'inizio si lamentava dell'odore di cipolle, poi appena l'ha assaggiato si è dovuto ricredere! 🙂 ha davvero un profumo delizioso! un bacio a te Imma!!
Un piatto che mi inorgoglisce!…per via dell'ingrediente "cipolle di Tropea". Ah la mia Calabria e il suo mare meraviglioso!!
Ma, il rosso d'uovo era proprio così rosso? Ricetta interessante , anche da preparare in anticipo;))
Ti mando un bel bacio e un buon proseguimento di settimana;))
Che terra meravigliosa la tua Calabria! ricca di odori e sapori, proprio come queste meravigliose cipolle 🙂 io le adoro, anche se non riesco sempre a trovarle! il rosso d'uovo era veramente rosso 🙂 un bacio a te cara Angela e buona serata!! :*
Che delizia, Annarita. io adoro le cipolle, nonostante questo cozzi un po' con i miei problemi digestivi. Ma seguendo le indicazioni di base e magari ricorrendo ad un ingrediente sostitutivo, ho intenzione di preparare questa meravigliosa leccornia.
Un abbraccio,
MG
Capisco perfettamente quando si parla di digerire le amate cipolle! non sono l'ingrediente più digeribile eppure è sempre tanto amato 🙂 puoi sostituirla davvero come vuoi e sono certa che il risultato sarà comunque soddisfacente :*
un abbraccio grande!
una delizia questo tortino e anche molto invitante la foto!
a presto
Alice
Grazie mille Alice! È un sapore diverso ma molto, molto buono! 🙂
Un abbracio e a presto!
AnnaRita, ma quanto mi hai incuriosita oggi?! Questo abbinamento mi era sfuggito, così come la puntata, devo andare a cercarla che la voglio guardare. Poi è venuta davvero molto bella 😉
Ps: io lo sono ancora, faccio dolci e poi pulisco velocemente per non destare sospetti, anche se qualche volta il profumo che dal forno inonda la casa, mi tradisce :p
Anche io sono l'intramontabile pasticciona! :p
Se hai tempo, riguarda la puntata e vedrai che ti delizierà così come è successo a me!
Ha un sapore buonissimo!
Un abbracio grande Simo :*
Ciao, piacere di conoscerti…..delizioso il tuo tortino e l'abbinamento cipolle di Tropea e mele mi incuriosisce molto, da provare anche perchè le tue belle foto lo rendono quanto mai invitante!!!
Alla prossima
Ciao Laura, piacere mio! L'abbinamento mele e cipolle di Tropea, con l'aggiunta del taleggio, è davvero buonissimo! grazie per i complimenti! ti auguro una buona giornata :9
A presto,
Anna
Meravigliosa, sono anche io un'amante dell'Inghilterra e (sperando di andarci prima o poi) dell'America.
Questa torta è un insieme di sapori fantastico e poi si, la brisée fatta in casa è tutta un'altra cosa!
Baciotti!
E' davvero fantastica e il suo sapore è unico! ti auguro di andarci quanto prima in America 🙂
un bacione Moni!
Mi sfagiola questo abbinamento ma il taleggio non ne sono tanto amica ma qui nell'insieme starà perfetto. E' metterci la riobiola…..grazie per questo pie inusuale. Ciaooo bacioni
Inusuale e buona! 🙂 grazie cara Edvige!
bacioniiiiiiii
quanto sarei curiosa di assaggiarla! mamma mia sembra buonissima e mi incuriosisce l'abbinamento cipolle, taleggio e mele!! be lo sai che noi l'amore per la cucina l'abbiamo e anch'io non solo per i dolci..
un bacio
Vale
un amore davvero sconfinato! 😀 provala Vale e ti sorprenderà come abbinamento!
un bacioneee
Ciao! Ti ho scoperta solo oggi ma ti seguirò molto volentieri! Mi piace molto il tuo blog! Ti confesso che non conoscevo questa torta inglese con cipolle e mele, mi piacerebbe molto provare a replicarla!
un caro saluto
Ciao! piacere tutto mio!
sono felicissima che il mio blog ti piaccia e sono felice di averti fatto scoprire questa ricetta. E' di facile preparazione e poi è super buona! 🙂
Ti auguro un buon fine settimana, a presto
Anna
Ciao tesoro! Che bontà deve essere questa pie salata, mi incuriosisce molto e vorrei provarla… bravissima! Un abbraccio stretto stretto, bacini! 🙂 <3
Ciao tesoro! grazie mille! un bacione grande!! <3 :*
Oh che meraviglia Anna Rita…mi piace questo connubio di sapori e profumi!! Un abbraccio forte, Mary
Grazie mille Mary! sei sempre dolce! 🙂
un abbraccione!!
Che meraviglia!!! E' molto invitante! Complimenti ! Un abbraccio bloggallina! :*
Ma grazie! È davvero inaspettatamente molto buona 🙂 un abbraccio a te! :*